Май 2010: средняя доля спама в почтовом трафике выросла до 85,1%

Согласно отчету «Лаборатории Касперского» по спам-активности в мае 2010 г., средняя доля спама в почтовом трафике выросла на 2,1% и составила 85,1%. Меньше всего спама — 79,8% — было зафиксировано 31 числа, а максимальное значение было отмечено 9 мая — 89,8%.



В списке стран-распространителей спама вновь лидируют США — количество американского спама по сравнению с апрелем увеличилось на 8,5% и вернулось к обычному уровню — 20,7%. На втором месте осталась Индия (7,5%), а на третье поднялась Россия (5,4%). В мае значительные изменения коснулись позиций Бразилии (3,7%) и Китая (3,6%) — обе страны стремятся к попаданию в пятерку лидеров, которую сейчас замыкают Вьетнам (4,8%) и республика Корея (4,1%), говорится в отчете.

По информации «Лаборатории Касперского», майский рейтинг самых популярных у спамеров тематик претерпел некоторые изменения по сравнению с прошлым месяцем. В жаркую пору студенческих сессий на первом месте с показателем в 20,0% оказался «образовательный» спам. Рассылки с предложениями различных медицинских товаров и услуг оказались на второй строке (16,9%). Как ни странно, в период отпусков реклама отдыха и путешествий заняла только третье место (13,9%). Пятерку замыкают письма от компьютерных мошенников (9,0%) и реклама финансовых услуг (8,3%).

Что касается фишинга, то в мае ссылки на зараженные сайты по-прежнему находились всего в 0,02% всех электронных писем. Лидерами среди наиболее часто атакуемых организаций опять стали PayPal (50,4%), eBay (13,4%), HSBC (8,5%) и Facebook (6,9%).

По данным «Лаборатории Касперского», среди характерных для месяца особенностей — снижение количества русскоязычного спама в пользу англоязычного. Это, в первую очередь, говорит о снижении деловой активности среди российского малого и среднего бизнеса, использующего спам как инструмент рекламы. В целом же ситуация, по оценкам специалистов компании, по-прежнему стабильна: процент спама в почте практически не изменился, а количество фишинговых писем осталось на очень низком уровне.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

SITA стала жертвой кибератаки — утекли данные авиаперелетов

Организация SITA (в прошлом — «Международная компания воздушных телекоммуникаций») опубликовала на сайте официальное заявление, согласно которому сеть компании стала жертвой кибератаки. Напомним, что SITA обеспечивает телекоммуникационными и ИТ-услугами авиационную отрасль.

По словам представителей SITA, в ходе киберинцидента неизвестным злоумышленникам удалось похитить данные, хранящиеся на серверах SITA Passenger Service System (SITA PSS). SITA PSS управляет обработкой информации о пассажирах для авиакомпаний.

Как только SITA стало известно о серьёзной кибератаке, компания максимально оперативно связалась с клиентами SITA PSS и всеми другими организациями, которые так или иначе могли быть затронуты.

«Мы осознаём, что пандемия COVID-19 добавила волнений в отношении киберугроз, также понимаем, что злоумышленники стали гораздо активнее и профессиональнее. Именно с этим мы и столкнулись — со сложной целевой атакой », — пишет SITA.

В настоящее время продолжается расследование этого инцидента. Руководство SITA заверило, что специалисты уже приняли все необходимые меры, которые помогут в будущем уберечь сети компании от подобных киберопераций.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru