Секретные данные Моссада «утекли» в Сеть

По сообщению аналитического центра компании InfoWatch, несколько недель назад с веб-сайта Кнессета произошла крупная утечка конфиденциальной информации: в свободный доступ попали имена высокопоставленных должностных лиц «Моссада» (Израильской службы внешней разведки) и «Шин Бета» (Службы безопасности страны), личности которых не подлежат огласке согласно закону.



По словам представителя Кнессета Джиора Пордеса, по совместительству сотрудника министерства иностранных дел и комитета по безопасности Израиля, в ведении которого находится веб-сайт knesset.gov.il, «протоколы министерства иностранных дел и военного комитета являются конфиденциальными. Эти отчеты обычно не публикуются на страницах сайта, но заносятся во внутренние файлы и помещаются в сейф. Только члены комитета имеют доступ к этим отчетам, в случае подкомитета, его сотрудники имеют доступ к отчетам подкомитета».

Как стало известно израильскому изданию Haaretz, сбой системы безопасности произошел после похожей ошибки в прошлом году, в результате которой «утекли» данные о некоторых секретных оборонных системах Израиля.

Прошлогодняя ошибка была быстро выявлена Министерством обороны, после чего администрация сайта knesset.gov.il удалила всю конфиденциальную информацию. Как передаёт InfoWatch, реакция на утечку информации была медленной – служебные записи оставались доступны на сайте в течение некоторого времени. Чиновники министерства обороны выразили глубокую озабоченность произошедшим, опасаясь, что данные окажутся в руках врага или террористической группы и что эти отчеты могут представлять серьезную угрозу национальной безопасности.

Как сообщили изданию Haaretz сотрудники министерства обороны, эти два инцидента явились следствием нарушения правил безопасности некоторыми сотрудниками Кнессета, которым необходимо сделать выговор. Представители Кнессета, в свою очередь, пожаловались на недостаточное информирование членов комитета о необходимости дополнительной проверки отдела, который занимается подготовкой отчетов, размещаемых на сайте.

Между тем, представитель Кнессета заявил о том, что впредь они постараются не допускать таких ошибок, что люди, ответственные за размещение информации на сайте, пройдут дополнительное обучение работе с конфиденциальной информацией.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Специалисты опасаются негативного влияния суверенного Рунета на IoT

Эксперты области опасаются, что закон о суверенном Рунете может в какой-то мере затормозить развитие в России интернета вещей (Internet of Things, IoT). В частности, было высказано мнение, что решениям для умного города, промышленной и транспортной отрасли могут повредить задержки передачи данных.

Возможные проблемы волнуют представителей Ассоциации участников рынка интернета вещей, среди которых такие крупные компании, как «Ростелеком», МТС, «ЭР-Телеком» и МТТ.

Специалисты полагают, что реализация законопроекта в его текущем виде неизбежно повлечет за собой задержки передачи пакетов, которые должны принимать IoT-устройства.

Если речь идет об умных городах, здесь действительно любые задержки могут оказаться критическими.

Как пояснил сотрудник МТС Алексей Меркутов, слова которого приводит издание «Ъ», проект в нынешнем виде подразумевает ограничение доступа к запрещенным ресурсам путем контроля содержимого трафика, за который будет отвечать специальное оборудование, установленное у операторов.

«Это может повлечь технические сбои и деградацию качества услуг, в том числе для устройств IoT, что может негативно отразиться и на проектах "умных городов"», — объясняет Меркутов.

Авторы инициативы заявили о готовности рассмотреть предлагаемые уточнения к законопроекту.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru