Секретные данные Моссада «утекли» в Сеть

По сообщению аналитического центра компании InfoWatch, несколько недель назад с веб-сайта Кнессета произошла крупная утечка конфиденциальной информации: в свободный доступ попали имена высокопоставленных должностных лиц «Моссада» (Израильской службы внешней разведки) и «Шин Бета» (Службы безопасности страны), личности которых не подлежат огласке согласно закону.



По словам представителя Кнессета Джиора Пордеса, по совместительству сотрудника министерства иностранных дел и комитета по безопасности Израиля, в ведении которого находится веб-сайт knesset.gov.il, «протоколы министерства иностранных дел и военного комитета являются конфиденциальными. Эти отчеты обычно не публикуются на страницах сайта, но заносятся во внутренние файлы и помещаются в сейф. Только члены комитета имеют доступ к этим отчетам, в случае подкомитета, его сотрудники имеют доступ к отчетам подкомитета».

Как стало известно израильскому изданию Haaretz, сбой системы безопасности произошел после похожей ошибки в прошлом году, в результате которой «утекли» данные о некоторых секретных оборонных системах Израиля.

Прошлогодняя ошибка была быстро выявлена Министерством обороны, после чего администрация сайта knesset.gov.il удалила всю конфиденциальную информацию. Как передаёт InfoWatch, реакция на утечку информации была медленной – служебные записи оставались доступны на сайте в течение некоторого времени. Чиновники министерства обороны выразили глубокую озабоченность произошедшим, опасаясь, что данные окажутся в руках врага или террористической группы и что эти отчеты могут представлять серьезную угрозу национальной безопасности.

Как сообщили изданию Haaretz сотрудники министерства обороны, эти два инцидента явились следствием нарушения правил безопасности некоторыми сотрудниками Кнессета, которым необходимо сделать выговор. Представители Кнессета, в свою очередь, пожаловались на недостаточное информирование членов комитета о необходимости дополнительной проверки отдела, который занимается подготовкой отчетов, размещаемых на сайте.

Между тем, представитель Кнессета заявил о том, что впредь они постараются не допускать таких ошибок, что люди, ответственные за размещение информации на сайте, пройдут дополнительное обучение работе с конфиденциальной информацией.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru