Найден способ обмана любых Windows-антивирусов

Как утверждают исследователи Якуб Бржечки и Давид Матоушек из команды веб-ресурса Matousek.com, им удалось создать способ обхода защиты, встроенной в большинство популярных настольных антивирусных продуктов. Уязвимы такие популярные продукты, как «Лаборатории Касперского», «Dr.Web», «Avast!», «Sophos», ESET, «McAffee», «Symantec», «Panda» и т. д.



Методика такова: на вход антивируса посылается безвредный код, проходящий все защитные барьеры, но, прежде чем он начнет исполняться, производится его подмена на вредоносную составляющую. Понятно, замена должна произойти строго в нужный момент, однако на практике все упрощается благодаря тому, что современные системы располагают многоядерным окружением, когда один поток не в состоянии отследить действия параллельных потоков. В итоге может быть обманут буквально любой «Windows-антивирус», сообщает "Компьюлента".

Руткит функционирует в том случае, если антивирусное ПО использует таблицу дескрипторов системных служб для внесения изменений в участки ядра операционной системы. Поскольку все современные защитные средства оперируют на уровне ядра, атака работает на 100 процентов, причем даже в том случае, если «Windows» запущена под учетной записью с ограниченными полномочиями.

Вместе с тем руткит требует загрузки большого объема кода на атакуемую машину, поэтому он неприменим, когда требуется сохранить скорость и незаметность атаки. Кроме того, злоумышленник должен располагать возможностью выполнения двоичного файла на целевом компьютере.

Методика может быть скомбинирована с традиционной атакой на уязвимую версию «Acrobat Reader» или «Sun Java Virtual Machine», не пробуждая подозрений у антивируса в истинности намерений. Ну а затем хакер волен и вовсе уничтожить все защитные барьеры, полностью удалив из системы мешающий антивирус.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PayPal выплатила эксперту $200 000 за баг, позволяющий украсть деньги людей

Исследователь в области кибербезопасности рассказал о векторе атаки на электронную платёжную систему PayPal, с помощью которого злоумышленники могут украсть средства пользователей. Для реализации этой атаки достаточно одного клика жертвы, предупреждает специалист.

Как вы уже наверняка поняли, речь идёт о так называемом кликджекинге — когда пользователя обманом заставляют кликнуть на один из якобы безобидных элементов веб-страницы. Это может быть специальная кнопка или форма, но результат один — либо пользователя перенаправят на вредоносный сайт, либо загрузят на его компьютер зловред.

«Таким образом, атакующий может ввести пользователя в заблуждение, чтобы последний кликнул на элементе. Это приведёт к редиректу потенциальной жертвы на страницу, которой управляет другое веб-приложение или домен», — объясняет исследователь под ником h4x0r_dz, выявивший проблему в безопасности системы PayPal.

Эксперт записал видеоролик, в котором демонстрируется и объясняется обнаруженный вектор атаки:

 

По словам h4x0r_dz, проблема присутствовала на странице, размещённой по адресу www.paypal[.]com/agreements/approve. PayPal решила выплатить исследователю 200 тысяч долларов после ознакомления с его отчётом.

«Проблемная страница предназначена для соглашения о выставлении счетов, поэтому должна принимать только billingAgreementToken. Тем не менее в процессе тестирования я обнаружил, что мы можем подсунуть токены другого типа и привести к краже денег со счетов пользователей», — продолжает h4x0r_dz.

Другими словами, условный киберпреступник мог разместить iframe, который бы вынуждал жертву направить свои средства на его аккаунт. Для эксплуатации требовался всего один клик. Ещё хуже, что этот вектор работал и в случае с онлайн-сервисами, позволяющими интегрироваться с PayPal для ведения кассы.

«В этом случае я мог заставить пользователя добавить средства на мой счёт и, например, заплатить за мой аккаунт Netflix», — подытоживает h4x0r_dz.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru