Найден способ обмана любых Windows-антивирусов

Найден способ обмана любых Windows-антивирусов

Как утверждают исследователи Якуб Бржечки и Давид Матоушек из команды веб-ресурса Matousek.com, им удалось создать способ обхода защиты, встроенной в большинство популярных настольных антивирусных продуктов. Уязвимы такие популярные продукты, как «Лаборатории Касперского», «Dr.Web», «Avast!», «Sophos», ESET, «McAffee», «Symantec», «Panda» и т. д.



Методика такова: на вход антивируса посылается безвредный код, проходящий все защитные барьеры, но, прежде чем он начнет исполняться, производится его подмена на вредоносную составляющую. Понятно, замена должна произойти строго в нужный момент, однако на практике все упрощается благодаря тому, что современные системы располагают многоядерным окружением, когда один поток не в состоянии отследить действия параллельных потоков. В итоге может быть обманут буквально любой «Windows-антивирус», сообщает "Компьюлента".

Руткит функционирует в том случае, если антивирусное ПО использует таблицу дескрипторов системных служб для внесения изменений в участки ядра операционной системы. Поскольку все современные защитные средства оперируют на уровне ядра, атака работает на 100 процентов, причем даже в том случае, если «Windows» запущена под учетной записью с ограниченными полномочиями.

Вместе с тем руткит требует загрузки большого объема кода на атакуемую машину, поэтому он неприменим, когда требуется сохранить скорость и незаметность атаки. Кроме того, злоумышленник должен располагать возможностью выполнения двоичного файла на целевом компьютере.

Методика может быть скомбинирована с традиционной атакой на уязвимую версию «Acrobat Reader» или «Sun Java Virtual Machine», не пробуждая подозрений у антивируса в истинности намерений. Ну а затем хакер волен и вовсе уничтожить все защитные барьеры, полностью удалив из системы мешающий антивирус.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru