Эксплоиты стали главной ИТ-угрозой апреля 2010 года - "Лаборатория Касперского

Эксплоиты стали главной ИТ-угрозой апреля 2010 года - "Лаборатория Касперского

«Лаборатория Касперского» опубликовала апрельский рейтинг вредоносных программ. Одна из главных тенденций веб-атак, ярко проявившаяся в апреле 2010 г., — распространение вредоносных эксплойтов с доступным исходным кодом. Вирусописатели активно пользуются «плодами труда» исследователей уязвимостей и других вирусмейкеров, легко и быстро модифицируя вредоносные программы в своих собственных целях.



В большинстве случаев целью атак с использованием таких эксплойтов является кража конфиденциальных данных пользователей. Киберпреступники пытаются получить доступ к учётным записям почтовых систем, сервисов онлайновых игр и различных веб-сайтов. Число таких попыток в апреле составляет сотни тысяч.

За указанный период эксперты «Лаборатории Касперского» зафиксировали стремительное распространение эксплойта CVE-2010-0806, использующего уязвимость браузера Microsoft Internet Explorer. Это привело к тому, что он занял первое место в ТОП-двадцатке вредоносных программ на веб-страницах. Как правило, модификации эксплойта CVE-2010-0806 загружают на компьютер-жертву небольшие программы, которые, в свою очередь, скачивают на зараженный компьютер другое вредоносное ПО. Суммарное количество уникальных попыток загрузки трех модификаций данного эксплойта составило более 350 тыс.

Среди новичков, впервые попавших в рейтинг в апреле, присутствуют три эксплойта к уязвимостям в продуктах Adobe Reader и Acrobat, занявшие второе, десятое и 13-е места. Примечательно, что уязвимости, использованные тремя PDF-эксплойтами, относительно старые и были обнаружены ещё в 2009 году. Различные троянцы, загружаемые этими эксплойтами, являются загрузчиками и тоже скачивают на компьютер жертвы другие вредоносные программы.

В рейтинге вредоносного ПО, детектированного на компьютерах пользователей, первые строчки по-прежнему занимают червь Kido и вирус Sality. Активность лидера последних двух месяцев троянца Gumblar.x снизилась, и он отсутствует в апрельской TOP-двадцатке. Эпидемия Gumblar началась стремительно, достигнув максимума в феврале, когда было зафиксировано более чем 450 тыс. зараженных им веб-ресурсов, и резко сошла на нет два месяца спустя. Пока неизвестно, когда начнется следующая волна эпидемии, и будет ли она вообще, но мы будем внимательно следить за развитием событий.

Среди стран, в которых отмечено наибольшее количество попыток заражения через веб-ресурсы, на первом месте Китай, на втором Россия, на третьем — США.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России предложили штрафовать за поиск экстремистских материалов и VPN

Ко второму чтению законопроекта №755710-8 предложены поправки, вводящие штрафы за умышленный поиск и получение доступа к «заведомо экстремистским материалам», а также за рекламу VPN-сервисов и других технических средств, позволяющих обходить блокировки.

Поправки внесены в законопроект о внесении изменений в КоАП, изначально касавшийся исключительно регулирования транспортно-экспедиционной деятельности. Документ был принят в первом чтении 20 января 2025 года.

Как сообщает «Интерфакс», предлагается дополнить КоАП РФ новой статьёй 13.53, устанавливающей ответственность за умышленный поиск в интернете «заведомо экстремистских материалов», включённых в соответствующий список, а также за получение доступа к ним, в том числе с использованием VPN. За это предусмотрен штраф для граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

Реклама технических средств доступа к информационным ресурсам, доступ к которым ограничен, повлечёт административную ответственность: штраф для граждан составит от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей.

Неисполнение владельцем VPN-сервиса требований по взаимодействию с Роскомнадзором или отказ от подключения к государственной информационной системе учёта ресурсов повлечёт аналогичные штрафы: для граждан — от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей. При повторных нарушениях размер штрафов увеличится в 2–4 раза.

Как отметил юрист Станислав Селезнёв в комментарии для Forbes, ранее в российском законодательстве отсутствовала ответственность за потребление контента. Сведения о поисковых запросах и доступе к сайтам правоохранительные органы могут получать у владельцев поисковых систем и операторов связи — если пользователь не шифрует трафик.

По словам источника Forbes, доказать факт такого правонарушения затруднительно без изъятия устройства.

«К тексту очень много вопросов и замечаний. Можно лишь пожелать, чтобы для думских инициатив были предусмотрены процедуры, аналогичные тем, что применяются к правительственным законопроектам — это могло бы значительно повысить качество депутатских инициатив», — отметил собеседник Forbes из отрасли.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru