Эксплоиты стали главной ИТ-угрозой апреля 2010 года - "Лаборатория Касперского

«Лаборатория Касперского» опубликовала апрельский рейтинг вредоносных программ. Одна из главных тенденций веб-атак, ярко проявившаяся в апреле 2010 г., — распространение вредоносных эксплойтов с доступным исходным кодом. Вирусописатели активно пользуются «плодами труда» исследователей уязвимостей и других вирусмейкеров, легко и быстро модифицируя вредоносные программы в своих собственных целях.



В большинстве случаев целью атак с использованием таких эксплойтов является кража конфиденциальных данных пользователей. Киберпреступники пытаются получить доступ к учётным записям почтовых систем, сервисов онлайновых игр и различных веб-сайтов. Число таких попыток в апреле составляет сотни тысяч.

За указанный период эксперты «Лаборатории Касперского» зафиксировали стремительное распространение эксплойта CVE-2010-0806, использующего уязвимость браузера Microsoft Internet Explorer. Это привело к тому, что он занял первое место в ТОП-двадцатке вредоносных программ на веб-страницах. Как правило, модификации эксплойта CVE-2010-0806 загружают на компьютер-жертву небольшие программы, которые, в свою очередь, скачивают на зараженный компьютер другое вредоносное ПО. Суммарное количество уникальных попыток загрузки трех модификаций данного эксплойта составило более 350 тыс.

Среди новичков, впервые попавших в рейтинг в апреле, присутствуют три эксплойта к уязвимостям в продуктах Adobe Reader и Acrobat, занявшие второе, десятое и 13-е места. Примечательно, что уязвимости, использованные тремя PDF-эксплойтами, относительно старые и были обнаружены ещё в 2009 году. Различные троянцы, загружаемые этими эксплойтами, являются загрузчиками и тоже скачивают на компьютер жертвы другие вредоносные программы.

В рейтинге вредоносного ПО, детектированного на компьютерах пользователей, первые строчки по-прежнему занимают червь Kido и вирус Sality. Активность лидера последних двух месяцев троянца Gumblar.x снизилась, и он отсутствует в апрельской TOP-двадцатке. Эпидемия Gumblar началась стремительно, достигнув максимума в феврале, когда было зафиксировано более чем 450 тыс. зараженных им веб-ресурсов, и резко сошла на нет два месяца спустя. Пока неизвестно, когда начнется следующая волна эпидемии, и будет ли она вообще, но мы будем внимательно следить за развитием событий.

Среди стран, в которых отмечено наибольшее количество попыток заражения через веб-ресурсы, на первом месте Китай, на втором Россия, на третьем — США.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Состав комплекта PT Platform 187 теперь можно выбрать по потребностям

Компания Positive Technologies выпустила пять новых конфигураций PT Platform 187, учитывающих разные условия развертывания этого ИБ-решения. Производитель также предусмотрел возможность масштабирования платформы — добавления компонентов и модернизации наличного инструментария.

Набор технических средств PT Platform 187 призван облегчить реализацию ключевых функций ИБ для организаций разного профиля: центров SOC, операторов государственных ИС и систем обработки ПДн, субъектов критической инфраструктуры (КИИ). Изначально эта платформа объединяла пять продуктов Positive Technologies: систему контроля защищенности MaxPatrol 8, систему мониторинга событий и выявления ИБ-инцидентов MaxPatrol SIEM, систему комплексного анализа сетевого трафика PT Network Attack Discovery (NAD), систему выявления вредоносного контента PT MultiScanner и «ПТ Ведомственный центр» — систему управления инцидентами и взаимодействия с Национальным координационным центром компьютерных инцидентов (НКЦКИ).

«Мы видим, что организации находятся на разных этапах зрелости ИБ, имеют разные потребности и разную степень готовности инфраструктуры к построению реальной защиты, — комментирует новые выпуски Сергей Куц, руководитель направления по развитию ИБ-решений PT. — Чтобы ответить на наиболее частные запросы бизнеса и позволить компаниям реализовать их с минимальными усилиями при оптимальных временных затратах, мы создали пять новых конфигураций PT Platform 187. Состав комплекса подбирается в зависимости от типа бизнеса и особенностей его инфраструктуры».

Четыре новых варианта PT Platform 187 ориентированы на корпоративные сети, один предназначен для промышленных предприятий.

 

Вариант 1, по замыслу разработчика, подойдет для компаний, планирующих создание собственного SOC с минимальными затратами. Эту конфигурацию можно использовать в сетях на 250 узлов со скоростью обмена 100 Мбит/ и сетях на 500 узлов, 1000 Мбит/с.

Вариант 2 предназначен для компаний, для которых важно обнаружение сетевых аномалий, для пользователей NAD и сетей со скоростью свыше 1 Гбит/с.

Вариант 3 ориентирован на небольшие сети с ограниченным штатом специалистов. По словам разработчика, такое решение позволит ускорить реагирование на угрозы, снизить число ошибок и упростить отчетность благодаря автоматизации ряда ИБ-процессов.

Вариант 4 рекомендуется использовать тем, кто хочет дополнить MaxPatrol 8 средствами управления уязвимостями или подключить с этой целью систему нового поколения MaxPatrol VM.

Вариант 5 был создан ввиду роста нежелательной киберактивности на промышленных предприятиях: по данным Positive Technologies, в 2020 году количество таких инцидентов увеличилось на 91%. В состав специализированного набора включена система анализа технологического трафика PT ISIM, использование которой должно обеспечить своевременное обнаружение атак на компоненты АСУ ТП, а также неавторизованные действия персонала.

В зависимости от особенностей инфраструктуры и актуальных угроз PT Platform 187 может быть дополнена межсетевым экраном уровня веб-приложений PT Application Firewall и анализатором защищенности приложений PT Application Inspector. Пользователям также предоставили возможность перейти на более производительные и распределенные компоненты, а также обновлять используемые инструменты. К примеру, систему защиты от вредоносных программ можно обновить до песочницы нового поколения PT Sandbox.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru