Эксплоиты стали главной ИТ-угрозой апреля 2010 года - "Лаборатория Касперского

«Лаборатория Касперского» опубликовала апрельский рейтинг вредоносных программ. Одна из главных тенденций веб-атак, ярко проявившаяся в апреле 2010 г., — распространение вредоносных эксплойтов с доступным исходным кодом. Вирусописатели активно пользуются «плодами труда» исследователей уязвимостей и других вирусмейкеров, легко и быстро модифицируя вредоносные программы в своих собственных целях.



В большинстве случаев целью атак с использованием таких эксплойтов является кража конфиденциальных данных пользователей. Киберпреступники пытаются получить доступ к учётным записям почтовых систем, сервисов онлайновых игр и различных веб-сайтов. Число таких попыток в апреле составляет сотни тысяч.

За указанный период эксперты «Лаборатории Касперского» зафиксировали стремительное распространение эксплойта CVE-2010-0806, использующего уязвимость браузера Microsoft Internet Explorer. Это привело к тому, что он занял первое место в ТОП-двадцатке вредоносных программ на веб-страницах. Как правило, модификации эксплойта CVE-2010-0806 загружают на компьютер-жертву небольшие программы, которые, в свою очередь, скачивают на зараженный компьютер другое вредоносное ПО. Суммарное количество уникальных попыток загрузки трех модификаций данного эксплойта составило более 350 тыс.

Среди новичков, впервые попавших в рейтинг в апреле, присутствуют три эксплойта к уязвимостям в продуктах Adobe Reader и Acrobat, занявшие второе, десятое и 13-е места. Примечательно, что уязвимости, использованные тремя PDF-эксплойтами, относительно старые и были обнаружены ещё в 2009 году. Различные троянцы, загружаемые этими эксплойтами, являются загрузчиками и тоже скачивают на компьютер жертвы другие вредоносные программы.

В рейтинге вредоносного ПО, детектированного на компьютерах пользователей, первые строчки по-прежнему занимают червь Kido и вирус Sality. Активность лидера последних двух месяцев троянца Gumblar.x снизилась, и он отсутствует в апрельской TOP-двадцатке. Эпидемия Gumblar началась стремительно, достигнув максимума в феврале, когда было зафиксировано более чем 450 тыс. зараженных им веб-ресурсов, и резко сошла на нет два месяца спустя. Пока неизвестно, когда начнется следующая волна эпидемии, и будет ли она вообще, но мы будем внимательно следить за развитием событий.

Среди стран, в которых отмечено наибольшее количество попыток заражения через веб-ресурсы, на первом месте Китай, на втором Россия, на третьем — США.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

BI.ZONE подготовит IT-инфраструктуру к отражению кибератак

Компания BI.ZONE запускает новую для российского рынка линейку услуг по исследованию инструментов кибербезопасности и подготовке корпоративной сети к кибератакам на базе собственной Лаборатории нагрузочного тестирования и анализа средств защиты.

Эксперты BI.ZONE предлагают использовать новый подход к построению цифровой среды с учетом процессов кибербезопасности. Это позволит оценить объем инвестиций в развитие корпоративной сети, принять решение о необходимости приобретения того или иного средства защиты и подготовить инфраструктуру к отражению кибератак. Услуги ориентированы на компании с развитой IT-инфраструктурой и повышенными требованиями к защищенности. Лаборатория уже работает со всеми крупнейшими российскими телеком-операторами, финансовыми организациями, промышленным сектором и IT-компаниями. В этом году эксперты лаборатории также спроектировали и развернули тренировочную инфраструктуру Cyber Polygon — международного тренинга по управлению киберрисками, который состоялся 19 июля в рамках Международного Конгресса по Кибербезопасности (ICC 2019).

Специалисты Лаборатории BI.ZONE анализируют реакцию систем заказчика на киберинциденты и выявляют «узкие места» в IT-инфраструктуре. Исследование инструментов кибербезопасности по стандартным и собственным методологиям позволяет сравнить и выбрать производителя, оптимизировать конфигурацию оборудования и выявить проблемы совместимости. Среди тестируемых средств защиты — системы обнаружения и предотвращения вторжений (IDS/IPS), криптошлюзы и межсетевые экраны. Эксперты BI.ZONE также могут продемонстрировать возможности продукта или решения, которые интересуют заказчика, и предоставить сравнительные результаты тестирования, если нужно сделать выбор между несколькими вариантами.

Для своих исследований Лаборатория BI.ZONE использует оборудование лидеров рынка средств тестирования. На сегодняшний день суммарная пропускная способность установленного оборудования составляет 2,4 Тбит/с. Это дает возможность специалистам компании тестировать самые высокопроизводительные системы кибербезопасности. В процессе испытаний может имитироваться как трафик всевозможных атак, так и легитимный трафик многочисленных приложений.

«Банк Хоум Кредит привлекал компанию BI.ZONE для тестирования эффективности используемых банком решений по защите от DDoS-атак, — комментирует Николай Клендар, начальник управления информационной безопасности Банка Хоум Кредит. — Специалисты BI.ZONE показали отличную экспертизу в данном вопросе, а используемые ими инструменты — высокую гибкость и эффективность для моделирования разного типа DDoS-атак. В рамках тестирования была проведена эмуляция 9 типов атак, все они были успешно отражены инструментами, которые использует банк для защиты от DDoS-атак».

«Отказоустойчивость и производительность систем безопасности находятся в числе важнейших вопросов при построении IT-инфраструктуры, — рассказывает Евгений Волошин, директор блока экспертных сервисов компании BI.ZONE. — При этом декларируемые производителями параметры оборудования зачастую можно проверить только на практике. Изначально мы занимались нагрузочным тестированием в рамках отдельных больших проектов. Со временем от заказчиков стали поступать запросы на тесты оборудования и решений, обеспечивающих киберзащиту предприятия. Сегодня у нас есть профессиональная команда технических специалистов, собственные методологии, мощные и современные инструменты, что позволяет нам предоставлять действительно уникальные для рынка услуги».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru