WISeKey и «Ай-Теко» создали совместное предприятие для защиты облачных вычислений и интернет-сервисов

Компания «Ай-Теко», российский поставщик комплексных ИТ-решений и консалтинговых услуг, и компания WISeKey (Швейцария), работающая на рынке информационной безопасности, объявили о создании совместного предприятия по обеспечению безопасных сервисов в интернете (e-Security) и защищенных облачных вычислений (Trusted Cloud Computing).



WISeKey и «Ай-Теко» выступят финансовыми и административными учредителями новой совместной структуры WISeKey Russia со штаб-квартирой в Москве. По условиям соглашения, «Ай-Теко» становится эксклюзивным дистрибутором технологий, услуг и продуктов WISeKey в России и предоставляет WISeKey Russia все необходимые инфраструктурные возможности своего дата-центра «Траст-Инфо» для оказания услуг в области защищенных облачных вычислений, говорится в сообщении «Ай-Теко».

Как отмечается, WISeKey расширяет свое присутствие на мировом рынке, вступая в стратегические альянсы с ключевыми партнерами. Глобальная экспансия WISeKey нацелена, в первую очередь, на рынки стран BRIC. За последние несколько месяцев компания заключила ряд стратегических контрактов в Бразилии, России, Индии и Китае в дополнение к уже ведущейся операционной деятельности головного швейцарского отделения WISeKey в США и на Ближнем Востоке.

По словам Карлоса Морейры, основателя, председателя правления и главного исполнительного директора WISeKey, «экономические перспективы России оцениваются очень высоко, и создание совместного предприятия с «Ай-Теко» позволит WISeKey более оперативно реагировать на динамику рынка». «Мы улучшаем свои позиции с точки зрения стратегического инвестирования в России и, тем самым, ускоряем наше развитие», — продолжил Морейра, добавив также, что WISeKey, используя инфраструктуру дата-центра «Траст-Инфо» в Москве, сможет предоставлять своим клиентам надежные услуги по виртуализации и безопасным облачным вычислениям.

«Создание совместного предприятия послужит хорошей платформой для вывода на российский рынок продуктов под коммерчески успешным брендом WISeKey и позволит продвинуть российские технологии и сервисы мирового класса на международные рынки, — заявил со своей стороны Алексей Ремизов, председатель совета директоров «Ай-Теко». — Партнерство WISeKey и «Ай-Теко» усилит наши компании и создаст дополнительные возможности для более быстрого и эффективного продвижения услуг в сфере информационной безопасности, включая такие сервисы, как защищенные облачные вычисления и цифровая идентификация, как в России, так и во всем мире. В конечном итоге, это будет способствовать существенному увеличению наших оборотов и рентабельности».

Дмитрий Малышев, генеральный директор WISeKey Russia, подчеркнул: «Швейцарские технологии безопасности в сочетании с опытом и компетенциями экспертов «Ай-Теко» отвечают самым высоким требованиям российских государственных правительственных учреждений и бизнес-структур. Наше совместное предприятие будет производить в России продукты нового поколения для последующей дистрибуции в мире».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru