WISeKey и «Ай-Теко» создали совместное предприятие для защиты облачных вычислений и интернет-сервисов

Компания «Ай-Теко», российский поставщик комплексных ИТ-решений и консалтинговых услуг, и компания WISeKey (Швейцария), работающая на рынке информационной безопасности, объявили о создании совместного предприятия по обеспечению безопасных сервисов в интернете (e-Security) и защищенных облачных вычислений (Trusted Cloud Computing).



WISeKey и «Ай-Теко» выступят финансовыми и административными учредителями новой совместной структуры WISeKey Russia со штаб-квартирой в Москве. По условиям соглашения, «Ай-Теко» становится эксклюзивным дистрибутором технологий, услуг и продуктов WISeKey в России и предоставляет WISeKey Russia все необходимые инфраструктурные возможности своего дата-центра «Траст-Инфо» для оказания услуг в области защищенных облачных вычислений, говорится в сообщении «Ай-Теко».

Как отмечается, WISeKey расширяет свое присутствие на мировом рынке, вступая в стратегические альянсы с ключевыми партнерами. Глобальная экспансия WISeKey нацелена, в первую очередь, на рынки стран BRIC. За последние несколько месяцев компания заключила ряд стратегических контрактов в Бразилии, России, Индии и Китае в дополнение к уже ведущейся операционной деятельности головного швейцарского отделения WISeKey в США и на Ближнем Востоке.

По словам Карлоса Морейры, основателя, председателя правления и главного исполнительного директора WISeKey, «экономические перспективы России оцениваются очень высоко, и создание совместного предприятия с «Ай-Теко» позволит WISeKey более оперативно реагировать на динамику рынка». «Мы улучшаем свои позиции с точки зрения стратегического инвестирования в России и, тем самым, ускоряем наше развитие», — продолжил Морейра, добавив также, что WISeKey, используя инфраструктуру дата-центра «Траст-Инфо» в Москве, сможет предоставлять своим клиентам надежные услуги по виртуализации и безопасным облачным вычислениям.

«Создание совместного предприятия послужит хорошей платформой для вывода на российский рынок продуктов под коммерчески успешным брендом WISeKey и позволит продвинуть российские технологии и сервисы мирового класса на международные рынки, — заявил со своей стороны Алексей Ремизов, председатель совета директоров «Ай-Теко». — Партнерство WISeKey и «Ай-Теко» усилит наши компании и создаст дополнительные возможности для более быстрого и эффективного продвижения услуг в сфере информационной безопасности, включая такие сервисы, как защищенные облачные вычисления и цифровая идентификация, как в России, так и во всем мире. В конечном итоге, это будет способствовать существенному увеличению наших оборотов и рентабельности».

Дмитрий Малышев, генеральный директор WISeKey Russia, подчеркнул: «Швейцарские технологии безопасности в сочетании с опытом и компетенциями экспертов «Ай-Теко» отвечают самым высоким требованиям российских государственных правительственных учреждений и бизнес-структур. Наше совместное предприятие будет производить в России продукты нового поколения для последующей дистрибуции в мире».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСБ России может получить доступ к IP-адресам и учеткам путешественников

Минтранс России подготовил проект приказа, согласно которому перевозчики с 1 сентября должны будут передавать в отраслевую ГИС дополнительные данные клиентов, в том числе имейл, номер телефона, IP-адрес, пароль к аккаунту, информацию о платежах.

Перечень сведений о пассажирах, подлежащих передаче в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ) был утвержден еще в 2009 году. Оператором сводной базы является ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», доступ к ней имеют, в частности, Ространснадзор, МВД и ФСБ.

Согласно действующим нормам, перевозчики обязаны направлять в ГИС паспортные данные пассажиров, даты и маршруты поездок. Новый приказ по отрасли обяжет их предоставлять также следующую информацию:

  • сведения, которые пассажир указывает при бронировании и покупке билета (Passenger Name Records, PNR), в том числе имейл и телефон;
  • логин и пароль пользователя сайта или приложения;
  • IP-адрес заказчика и номер порта;
  • номер платежной карты (последние четыре цифры), название банка, стоимость билета, класс обслуживания.

Все эти данные должны передаваться в ГИС в течение 15 минут после завершения операции — трудновыполнимая задача с учетом того, что перевозчики используют разные системы бронирования (к примеру, воздушный транспорт сейчас пользуется Leonardo и «ТАИС»). Срок хранения данных в ЕГИС ОТБ — семь лет.

Новый порядок централизованного сбора ПДн должен заработать с 1 сентября и будет действовать на воздушном, водном, железнодорожном транспорте, а также на автотранспорте (международные и междугородные рейсы, кроме Москва / Подмосковье и Питер / Ленобласть).

Кстати, доступ к данным пассажиров такси у ФСБ уже есть, соответствующий закон вступил в силу 1 сентября прошлого года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru