Евгений Касперский: «Не удивлюсь, если за некоторыми атаками стоят правительства»

Основатель «Лаборатории Касперского» предсказал, что в недалеком будущем государства будут воевать друг с другом в Интернете. Масштабные хакерские атаки могут привести к тому, что отключенными от Сети окажутся целые страны, считает Евгений Касперский. В ближайшем будущем нас ожидают серии атак, нацеленные на уничтожение интернет-инфраструктуры государств, сообщил он в интервью британскому изданию PCR.



Некокторые атаки осуществляют отдельные хакеры, но поддержку им оказывают правительства — в этом Касперский «уверен на 90%». «Глобальная экономика зависит от Интернета. Если у нас возникнут серьезные проблемы с интернет-инфраструктурой, если Интернет будет отключен, вы забудете о финансовом кризисе и глобальном потеплении», — обещает он.

В качестве примера глава «Лаборатории Касперского» привел Южную Корею и Эстонию, которым уже пришлось отражать массивные атаки злоумышленников.

Спасение от хакеров Касперский видит в объединении всех стран перед лицом угрозы. Ранее российский программист уже призывал создать международную организацию, которая бы отслеживала распространение в Сети вредоносного ПО.

источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Специалисты опасаются негативного влияния суверенного Рунета на IoT

Эксперты области опасаются, что закон о суверенном Рунете может в какой-то мере затормозить развитие в России интернета вещей (Internet of Things, IoT). В частности, было высказано мнение, что решениям для умного города, промышленной и транспортной отрасли могут повредить задержки передачи данных.

Возможные проблемы волнуют представителей Ассоциации участников рынка интернета вещей, среди которых такие крупные компании, как «Ростелеком», МТС, «ЭР-Телеком» и МТТ.

Специалисты полагают, что реализация законопроекта в его текущем виде неизбежно повлечет за собой задержки передачи пакетов, которые должны принимать IoT-устройства.

Если речь идет об умных городах, здесь действительно любые задержки могут оказаться критическими.

Как пояснил сотрудник МТС Алексей Меркутов, слова которого приводит издание «Ъ», проект в нынешнем виде подразумевает ограничение доступа к запрещенным ресурсам путем контроля содержимого трафика, за который будет отвечать специальное оборудование, установленное у операторов.

«Это может повлечь технические сбои и деградацию качества услуг, в том числе для устройств IoT, что может негативно отразиться и на проектах "умных городов"», — объясняет Меркутов.

Авторы инициативы заявили о готовности рассмотреть предлагаемые уточнения к законопроекту.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru