Евгений Касперский: «Не удивлюсь, если за некоторыми атаками стоят правительства»

Основатель «Лаборатории Касперского» предсказал, что в недалеком будущем государства будут воевать друг с другом в Интернете. Масштабные хакерские атаки могут привести к тому, что отключенными от Сети окажутся целые страны, считает Евгений Касперский. В ближайшем будущем нас ожидают серии атак, нацеленные на уничтожение интернет-инфраструктуры государств, сообщил он в интервью британскому изданию PCR.



Некокторые атаки осуществляют отдельные хакеры, но поддержку им оказывают правительства — в этом Касперский «уверен на 90%». «Глобальная экономика зависит от Интернета. Если у нас возникнут серьезные проблемы с интернет-инфраструктурой, если Интернет будет отключен, вы забудете о финансовом кризисе и глобальном потеплении», — обещает он.

В качестве примера глава «Лаборатории Касперского» привел Южную Корею и Эстонию, которым уже пришлось отражать массивные атаки злоумышленников.

Спасение от хакеров Касперский видит в объединении всех стран перед лицом угрозы. Ранее российский программист уже призывал создать международную организацию, которая бы отслеживала распространение в Сети вредоносного ПО.

источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышел Google Chrome 106 с патчами для 20 уязвимостей

Разработчики Google выпустили новую версию Chrome под номером 106. В этом обновлении насчитываются патчи для 20 уязвимостей, пять из которых получили высокую степень риска. Информация о большей части дыр попала к девелоперам через сторонних исследователей.

Согласно записи в блоге Googe, новые сборки получили номера 106.0.5249.61 (для macOS и Linux) и 106.0.5249.61/62 (для Windows). Список всех изменений и нововведений корпорация занесла в специальный лог.

Как всегда, Google отказывается публиковать технические подробности уязвимостей до того, как подавляющее большинство пользователей установит патчи. Тем не менее на странице Chrome Security можно прочитать про ряд устранённых проблем в безопасности. Например, выделяются наиболее опасные:

  • CVE-2022-3304 — баг класса Use-after-free (UAF, некорректное использование динамической памяти) в CSS. Сообщил анонимный исследователь.
  • CVE-2022-3201 — недостаточная валидация ввода в Developer Tools. Сообщил специалист NDevTK.
  • CVE-2022-3305 — ещё одна UAF в Survey. Сообщил исследователь из 360 Vulnerability Research Institute.
  • CVE-2022-3307 — UAF в Media. сообщили эксперты Anonymous Telecommunications Corp.

По словам Google, благодаря специалистам по кибербезопасности многие уязвимости удалось устранить ещё до того, как они попали в стабильный релиз. Всем пользователям рекомендуется установить последнюю версию браузера Chrome.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru