Евгений Касперский: «Не удивлюсь, если за некоторыми атаками стоят правительства»

Основатель «Лаборатории Касперского» предсказал, что в недалеком будущем государства будут воевать друг с другом в Интернете. Масштабные хакерские атаки могут привести к тому, что отключенными от Сети окажутся целые страны, считает Евгений Касперский. В ближайшем будущем нас ожидают серии атак, нацеленные на уничтожение интернет-инфраструктуры государств, сообщил он в интервью британскому изданию PCR.



Некокторые атаки осуществляют отдельные хакеры, но поддержку им оказывают правительства — в этом Касперский «уверен на 90%». «Глобальная экономика зависит от Интернета. Если у нас возникнут серьезные проблемы с интернет-инфраструктурой, если Интернет будет отключен, вы забудете о финансовом кризисе и глобальном потеплении», — обещает он.

В качестве примера глава «Лаборатории Касперского» привел Южную Корею и Эстонию, которым уже пришлось отражать массивные атаки злоумышленников.

Спасение от хакеров Касперский видит в объединении всех стран перед лицом угрозы. Ранее российский программист уже призывал создать международную организацию, которая бы отслеживала распространение в Сети вредоносного ПО.

источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Cybercrime-as-a-service: Кибергруппировки продают свои услуги странам

Современные киберпреступные операции настолько качественно подготовлены и реализованы, что их методы используют власти ряда стран. Об этом сообщили исследователи в области кибербезопасности из компании BlackBerry.

В отчёте специалисты предупреждают о развитии схем «киберпреступление как услуга» (cybercrime-as-a-service), которые позволяют правительственным хакерам работать со специальными группировками, подготавливающими для них атаки.

Киберпреступная операция подразумевает использование фишинговых писем и вредоносных программ, которые помещают во взломанные системы жертвы. За всё это группы берут определённую плату, а власти страны-заказчика получают доступ к важной информации.

Есть и дополнительные преимущества у данного подхода: поскольку киберпреступники-исполнители используют в атаках свою инфраструктуру, отследить заказчика на уровне другой страны крайне трудно.

«Продуманность, сложность и анонимность схемы "киберпреступление как услуга" позволяет властям отдельных стран прикрыться подрядчиками», — гласит отчёт BlackBerry.

Исследователи отметили ряд киберопераций такого порядка — например, Bahamut. Эти атаки дают понять, насколько технически сложными стали современные кампании злоумышленников. Напомним, что в Bahamut преступники использовали социальную инженерию, фишинг, кастомную вредоносную программу и уязвимости нулевого дня (0-day).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru