"Лаборатория Касперского" предупредила о появлении трояна-маскировщика

"Лаборатория Касперского" предупредила о появлении трояна-маскировщика

Появление новых вредоносных программ зафиксировали специалисты из вьетнамской компании BKIS. Они присвоили им наименование W32.Fakeupver.trojan. "Лаборатория Каспесркого" назвала новых зловредов как Backdoor.Win32.VB.ldq.



Специалисты указывают на сложность обнаружения троянов. Попадая в систему и подменив легальный файл, вредоносная программа имитирует его иконку, имя и даже описание версии, в том числе наименование разработчика. После запуска троян активирует DHCP-клиент (позволяет компьютерам автоматически получать IP-адрес и другие параметры, необходимые для работы в сети), DNS-клиент, доступ к общим папкам и открывает порт для получения удаленных команд от злоумышленника. В результате пользователь может не только лишиться возможности автоматически обновлять установленные на компьютере (ПК) приложения, но и полностью потерять контроль над своим ПК.

Исследователи подчеркивают, что новые трояны появились в результате эволюции вредоносных программ, замещающих критически важные системные файлы. Как правило, такие трояны, проникнув в компьютер, создают резервные копии подменяемых файлов, чтобы после своего выполнения не вызывать сбой операционной системы. Backdoor удаляет исходный файл, не создавая его копию, в результате чего нарушается нормальная работа приложений, лишая тем самым систему возможности поддерживать необходимый уровень защиты от интернет-угроз.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru