"Лаборатория Касперского" предупредила о появлении трояна-маскировщика

"Лаборатория Касперского" предупредила о появлении трояна-маскировщика

Появление новых вредоносных программ зафиксировали специалисты из вьетнамской компании BKIS. Они присвоили им наименование W32.Fakeupver.trojan. "Лаборатория Каспесркого" назвала новых зловредов как Backdoor.Win32.VB.ldq.



Специалисты указывают на сложность обнаружения троянов. Попадая в систему и подменив легальный файл, вредоносная программа имитирует его иконку, имя и даже описание версии, в том числе наименование разработчика. После запуска троян активирует DHCP-клиент (позволяет компьютерам автоматически получать IP-адрес и другие параметры, необходимые для работы в сети), DNS-клиент, доступ к общим папкам и открывает порт для получения удаленных команд от злоумышленника. В результате пользователь может не только лишиться возможности автоматически обновлять установленные на компьютере (ПК) приложения, но и полностью потерять контроль над своим ПК.

Исследователи подчеркивают, что новые трояны появились в результате эволюции вредоносных программ, замещающих критически важные системные файлы. Как правило, такие трояны, проникнув в компьютер, создают резервные копии подменяемых файлов, чтобы после своего выполнения не вызывать сбой операционной системы. Backdoor удаляет исходный файл, не создавая его копию, в результате чего нарушается нормальная работа приложений, лишая тем самым систему возможности поддерживать необходимый уровень защиты от интернет-угроз.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждая девятая утечка происходит через бумажные документы

Аналитики компании InfoWatch сообщают о росте доли утечек конфиденциальных данных через бумажные файлы. В 2018 году эта доля выросла с 8,2% до 11%. Процент бумажных документов в утечках благодаря случайным действиям персонала увеличился с 13,5% до 17%. Этот формат также увеличил показатели и в случаях с умышленными утечками — с 4% до 4,9%.

В InfoWatch подчеркивают, что удивляться такому положению вещей не стоит — статистика говорит о том, что бумажный формат по-прежнему составляет существенную часть корпоративного документооборота во всем мире.

Одной из основных причин доли роста «бумаги» в утечках стало несоблюдение правил обращения с бумажными носителями, которое допускается во многих компаниях и государственных организациях.

«В 85,6% случаев через бумажную документацию были скомпрометированы персональные данные, а в 7,4% — платежная информация. На долю государственных секретов пришлось 4,6% утечек, на долю сведений из разряда коммерческой тайны и ноу-хау — 2,4%», — пишут исследователи InfoWatch.

«Примерно каждая третья (32,6%) «бумажная утечка» происходит в медицинских учреждениях, также высока доля государственных (20,9%) и муниципальных организаций (11,3%)».

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru