"Лаборатория Касперского" предупредила о появлении трояна-маскировщика

"Лаборатория Касперского" предупредила о появлении трояна-маскировщика

Появление новых вредоносных программ зафиксировали специалисты из вьетнамской компании BKIS. Они присвоили им наименование W32.Fakeupver.trojan. "Лаборатория Каспесркого" назвала новых зловредов как Backdoor.Win32.VB.ldq.



Специалисты указывают на сложность обнаружения троянов. Попадая в систему и подменив легальный файл, вредоносная программа имитирует его иконку, имя и даже описание версии, в том числе наименование разработчика. После запуска троян активирует DHCP-клиент (позволяет компьютерам автоматически получать IP-адрес и другие параметры, необходимые для работы в сети), DNS-клиент, доступ к общим папкам и открывает порт для получения удаленных команд от злоумышленника. В результате пользователь может не только лишиться возможности автоматически обновлять установленные на компьютере (ПК) приложения, но и полностью потерять контроль над своим ПК.

Исследователи подчеркивают, что новые трояны появились в результате эволюции вредоносных программ, замещающих критически важные системные файлы. Как правило, такие трояны, проникнув в компьютер, создают резервные копии подменяемых файлов, чтобы после своего выполнения не вызывать сбой операционной системы. Backdoor удаляет исходный файл, не создавая его копию, в результате чего нарушается нормальная работа приложений, лишая тем самым систему возможности поддерживать необходимый уровень защиты от интернет-угроз.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru