"Лаборатория Касперского" предупредила о появлении трояна-маскировщика

"Лаборатория Касперского" предупредила о появлении трояна-маскировщика

Появление новых вредоносных программ зафиксировали специалисты из вьетнамской компании BKIS. Они присвоили им наименование W32.Fakeupver.trojan. "Лаборатория Каспесркого" назвала новых зловредов как Backdoor.Win32.VB.ldq.



Специалисты указывают на сложность обнаружения троянов. Попадая в систему и подменив легальный файл, вредоносная программа имитирует его иконку, имя и даже описание версии, в том числе наименование разработчика. После запуска троян активирует DHCP-клиент (позволяет компьютерам автоматически получать IP-адрес и другие параметры, необходимые для работы в сети), DNS-клиент, доступ к общим папкам и открывает порт для получения удаленных команд от злоумышленника. В результате пользователь может не только лишиться возможности автоматически обновлять установленные на компьютере (ПК) приложения, но и полностью потерять контроль над своим ПК.

Исследователи подчеркивают, что новые трояны появились в результате эволюции вредоносных программ, замещающих критически важные системные файлы. Как правило, такие трояны, проникнув в компьютер, создают резервные копии подменяемых файлов, чтобы после своего выполнения не вызывать сбой операционной системы. Backdoor удаляет исходный файл, не создавая его копию, в результате чего нарушается нормальная работа приложений, лишая тем самым систему возможности поддерживать необходимый уровень защиты от интернет-угроз.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Полиция будет выявлять педофилов в Сети с помощью распознавания рук

Исследователи просят общественность принять посильное участие в создании базы данных человеческих рук. Впоследствии, по задумке специалистов, эта база поможет правоохранителям ежедневно идентифицировать десятки тысяч педофилов.

Эксперты-криминалисты могут вычислить подозреваемых по фото- или видеоматериалам, на которых запечатлены преступные действия в отношении несовершеннолетних.

Для этого специалистам достаточно проанализировать тыльную сторону ладони и сравнить рисунок вен и сосудов с рукой подозреваемого в растлении малолетних.

Однако на сегодняшний день такая процедура занимает много времени — минимум две недели на каждый случай. При этом процент точных идентификаций злоумышленников составляет 86.

Именно поэтому специалисты Ланкастерского университета вместе с учёными из Университета Данди решили автоматизировать процесс с помощью новой системы распознавания рук.

В случае успешной реализации полицейские смогут найти подозреваемого в незаконном обращении с детьми без необходимости проводить сравнения, на которые уходит слишком много времени.

Система распознавания рук должна ежедневно анализировать десятки тысяч подобных изображений. По словам специалистов, нововведение позволит легче подготовить доказательную базу для суда.

«Нам нужно понять, как отделять сосуды на руке белого человека и китайца. Поэтому нам нужен целый спектр образцов от лиц разных возрастов и национальностей. Мы просим людей сделать несколько снимков своих рук на камеры смартфонов, используя при этом наше приложение. После этого нужно будет отправить эти фотографии нам», — объясняет один из главных исследователей Брайан Уильямс.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru