В Испании продано 3000 зараженных смартфонов

В Испании одним из крупнейших в мире операторов сотовой связи Vodafone было реализовано около трех тысяч смартфонов HTC Magic зараженных вредоносным кодом, связанным с ботнетом Mariposa. Компания Vodafone уже определила список клиентов, которым могли быть проданы зараженные смартфоны. Представители Vodafone заявили, что оператор бесплатно вышлет новые карты памяти взамен зараженных, а также избавит компьютеры пострадавших от вируса.

В марте 2010 года стали появляться сообщения о нескольких случаях обнаружения предустановленных вирусов на смартфонах HTC Magic. Первым о возникшей угрозе сообщил производитель антивирусных программ PandaLabs. Вирус обнаружился, когда сотрудник компании PandaLabs подключил только что купленный смартфон HTC к своему компьютеру.

Представители Vodafone заявили, что причиной распространения вируса стали именно карты памяти, которые поставлялись вместе с несколькими моделями смартфонов, одной из которых была HTC Magic. Ранее оператор также сообщил, что инцидент затронул модели, проданные исключительно на территории Испании.

источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru