В заряжающем устройстве обнаружен вирус

Партия USB-зарядников для пальчиковых аккумуляторов оказалась с вирусом. Зарядное устройство называется Energizer DUO. Компания производитель уже начала отзывать продукцию с рынков. Вирус в заряжающем устройстве атакует ОС Windows. Проделывает он это с помощью ПО для отображения статуса зарядки аккумулятора.

На компьютере жертвы создается привязанный к 7777 порту файл Arucer.dll. Через этот порт поступают остальные исполнительные файлы. Как только вирус попал на ваш ПК, он будет загружаться при включении системы каждый раз. При этом уже не важно, вставлен ли зарядник в USB порт.

Компания Energizer уже удалила управляющее ПО со своего официального сайта. Для решения проблемы Energizer рекомендует удалить из папки System32 тот самый файл Arucer.dll. Далее стоит перегрузить компьютер.

Вредоносный код получил название Energizer Bunny. Сам производитель на данный момент выясняет, каким образом устройства оказались заражены.

Источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru