В заряжающем устройстве обнаружен вирус

В заряжающем устройстве обнаружен вирус

Партия USB-зарядников для пальчиковых аккумуляторов оказалась с вирусом. Зарядное устройство называется Energizer DUO. Компания производитель уже начала отзывать продукцию с рынков. Вирус в заряжающем устройстве атакует ОС Windows. Проделывает он это с помощью ПО для отображения статуса зарядки аккумулятора.

На компьютере жертвы создается привязанный к 7777 порту файл Arucer.dll. Через этот порт поступают остальные исполнительные файлы. Как только вирус попал на ваш ПК, он будет загружаться при включении системы каждый раз. При этом уже не важно, вставлен ли зарядник в USB порт.

Компания Energizer уже удалила управляющее ПО со своего официального сайта. Для решения проблемы Energizer рекомендует удалить из папки System32 тот самый файл Arucer.dll. Далее стоит перегрузить компьютер.

Вредоносный код получил название Energizer Bunny. Сам производитель на данный момент выясняет, каким образом устройства оказались заражены.

Источник 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru