В заряжающем устройстве обнаружен вирус

Партия USB-зарядников для пальчиковых аккумуляторов оказалась с вирусом. Зарядное устройство называется Energizer DUO. Компания производитель уже начала отзывать продукцию с рынков. Вирус в заряжающем устройстве атакует ОС Windows. Проделывает он это с помощью ПО для отображения статуса зарядки аккумулятора.

На компьютере жертвы создается привязанный к 7777 порту файл Arucer.dll. Через этот порт поступают остальные исполнительные файлы. Как только вирус попал на ваш ПК, он будет загружаться при включении системы каждый раз. При этом уже не важно, вставлен ли зарядник в USB порт.

Компания Energizer уже удалила управляющее ПО со своего официального сайта. Для решения проблемы Energizer рекомендует удалить из папки System32 тот самый файл Arucer.dll. Далее стоит перегрузить компьютер.

Вредоносный код получил название Energizer Bunny. Сам производитель на данный момент выясняет, каким образом устройства оказались заражены.

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фонд свободного ПО призывает Microsoft открыть исходный код Windows 7

Фонд свободного программного обеспечения (Free Software Foundation, FSF) призывает Microsoft открыть исходный код Windows 7, срок поддержки которой в этом месяце подошёл к концу. С 14 января 2020 года эту версию ОС можно считать устаревшей, однако представители FSF не согласны с таким положением дел.

В предложении FSF есть несколько непродуманных моментов: например, в Windows 7 присутствуют лицензионные компоненты, которые нужно либо вырезать, либо раскрыть их исходный код в том числе.

Последний вариант вряд ли допустим, поскольку отдельные куски кода Microsoft расценивает как коммерческую тайну, да и потом — многие составляющие Windows 7 перекочевали в Windows 10.

Также не стоит забывать, что поддержка Windows 7 прекращена лишь для обычных пользователей. На деле же ещё три года обновлений могут себе позволить те, кто готов за это платить. И это уже не говоря о том, что существование некоей бесплатной версии Windows совершенно не в интересах Microsoft с финансовой точки зрения.

«Срок Windows 7 не должен так просто заканчиваться. Мы призываем Microsoft дать этой версии ОС новую жизнь», — пишет Фонд свободного программного обеспечения.

Справедливости ради — ранее исходный код древних MS-DOS и Word уже попадал в Сеть, как и приложения «калькулятор» (версию для Windows 10 можно найти на GitHub). Но чтобы корпорация открыла всю операционную систему — такое вряд ли произойдёт.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru