Немецкие компании начнут массовые зачистки данных

Федеральный конституционный суд ФРГ постановил, что немецкий закон о массовом хранении данных о любых телефонных переговорах и переписке по электронной почте в его нынешней форме неприемлем и противоречит Конституции. Судьи также потребовали незамедлительно уничтожить ту информацию, которая уже накоплена в банках данных.

По действовавшему до сих пор в ФРГ закону, телекоммуникационные компании с 2008 года были обязаны в течение полугода хранить информацию обо всех переговорах своих клиентов по обычным и мобильным телефонам, а также по электронной почте и интернету и при необходимости передавать эту информацию в распоряжение полиции и спецслужб, напоминает агентство dpa. Этот закон в рамках крупнейшего до сих пор коллективного иска обжаловали 35 тысяч граждан Германии.

Конституционный суд отметил, что само по себе хранение таких данных допустимо, но при условии, если в законе будет ясно прописано, в каких случаях и для чего именно могут быть использованы эти данные, и если при их сборе и хранении будут соблюдаться строгие меры безопасности и прозрачности, сообщает агентство AFP. Федеральный уполномоченный по защите частных данных Петер Шаар уже неоднократно указывал, что многие преступления, совершаемые по интернету, - такие, как распространение детской порнографии или кража банковских данных, - могут успешно раскрываться и без отвергнутого ныне закона. Так, в 2007 году уровень раскрываемости таких преступлений составлял 82,9 процента, цитирует его слова веб-сайт телеканала n-tv.

 
Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Спрятанные в пиратских видеоиграх вредоносы атаковали почти 1 млн юзеров

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» собрали статистику за 12 месяцев, согласно которой пользователи 930 тыс. раз пытались скачать вредоносные программы под видом популярных нелицензионных игр.

Согласно отчету (PDF), самой привлекательной игрой для скачивания оказалась Minecraft — фейковую копию этой игры пытались скачать более 310 тысяч пользователей.

За Minecraft шли вредоносные программы, маскирующиеся под GTA 5 и Sims 4, — 112 тысяч и почти 105 тысяч соответственно.

Помимо этого, отлично работала схема распространения еще не вышедших новинок игровой индустрии, которые все ждут. Как минимум десятью ожидаемыми релизами прикрывались киберпреступники.

80% вредоносных программ пряталось под масками фейковых FIFA 20, Elder Scrolls 6 и Borderlands 3.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru