Немецкие компании начнут массовые зачистки данных

Немецкие компании начнут массовые зачистки данных

Федеральный конституционный суд ФРГ постановил, что немецкий закон о массовом хранении данных о любых телефонных переговорах и переписке по электронной почте в его нынешней форме неприемлем и противоречит Конституции. Судьи также потребовали незамедлительно уничтожить ту информацию, которая уже накоплена в банках данных.

По действовавшему до сих пор в ФРГ закону, телекоммуникационные компании с 2008 года были обязаны в течение полугода хранить информацию обо всех переговорах своих клиентов по обычным и мобильным телефонам, а также по электронной почте и интернету и при необходимости передавать эту информацию в распоряжение полиции и спецслужб, напоминает агентство dpa. Этот закон в рамках крупнейшего до сих пор коллективного иска обжаловали 35 тысяч граждан Германии.

Конституционный суд отметил, что само по себе хранение таких данных допустимо, но при условии, если в законе будет ясно прописано, в каких случаях и для чего именно могут быть использованы эти данные, и если при их сборе и хранении будут соблюдаться строгие меры безопасности и прозрачности, сообщает агентство AFP. Федеральный уполномоченный по защите частных данных Петер Шаар уже неоднократно указывал, что многие преступления, совершаемые по интернету, - такие, как распространение детской порнографии или кража банковских данных, - могут успешно раскрываться и без отвергнутого ныне закона. Так, в 2007 году уровень раскрываемости таких преступлений составлял 82,9 процента, цитирует его слова веб-сайт телеканала n-tv.

 
Источник 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти треть кибергруппировок в России нацелена на сферу ТЭК

С начала 2025 года эксперты из BI.ZONE зафиксировали более 1600 фишинговых сайтов, нацеленных на клиентов крупных компаний из топливно-энергетического комплекса. Мошенники активно используют имена и бренды известных организаций — практически все компании из списка Forbes «100 крупнейших компаний России по чистой прибыли» фигурировали в таких схемах.

На фейковых сайтах людям предлагают проверить, положены ли им дивиденды от госкомпаний, или поучаствовать в инвестиционной программе.

Чтобы «проверить» или «получить доход», нужно ввести личные данные и банковские реквизиты — и в результате всё это уходит злоумышленникам. Деньги — тоже.

Во всех случаях мошенники оформляют сайты под корпоративный стиль настоящих компаний: используют логотипы, фирменные цвета и названия.

По словам специалистов, такие атаки опасны не только для пользователей, но и для самих организаций — страдает репутация, и увеличивается риск утечек.

Также стало известно, что нефтегазовая отрасль активно атакуется не только фишерами. По данным BI.ZONE Threat Intelligence, почти треть кибергруппировок, действующих в России, нацелены на предприятия ТЭК и добывающей промышленности.

В первой половине 2025 года 41% всех атак на ТЭК были связаны с промышленным шпионажем, 25% — с желанием получить деньги. Это заметный сдвиг по сравнению с прошлым годом, когда на финансовую мотивацию приходилось 60% атак.

Кроме того, участились атаки со стороны хактивистов — на них пришлось 17% инцидентов. Ещё в 17% случаев мотивация была смешанной.

Наиболее распространённый вектор атак — фишинговые письма. С них начинались 67% всех инцидентов. Вложениями в таких письмах чаще всего были стилеры и загрузчики (по 27%), а также вайперы (18%) — вредоносные инструменты, которые уничтожают данные на заражённом устройстве.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru