Немецкие компании начнут массовые зачистки данных

Немецкие компании начнут массовые зачистки данных

Федеральный конституционный суд ФРГ постановил, что немецкий закон о массовом хранении данных о любых телефонных переговорах и переписке по электронной почте в его нынешней форме неприемлем и противоречит Конституции. Судьи также потребовали незамедлительно уничтожить ту информацию, которая уже накоплена в банках данных.

По действовавшему до сих пор в ФРГ закону, телекоммуникационные компании с 2008 года были обязаны в течение полугода хранить информацию обо всех переговорах своих клиентов по обычным и мобильным телефонам, а также по электронной почте и интернету и при необходимости передавать эту информацию в распоряжение полиции и спецслужб, напоминает агентство dpa. Этот закон в рамках крупнейшего до сих пор коллективного иска обжаловали 35 тысяч граждан Германии.

Конституционный суд отметил, что само по себе хранение таких данных допустимо, но при условии, если в законе будет ясно прописано, в каких случаях и для чего именно могут быть использованы эти данные, и если при их сборе и хранении будут соблюдаться строгие меры безопасности и прозрачности, сообщает агентство AFP. Федеральный уполномоченный по защите частных данных Петер Шаар уже неоднократно указывал, что многие преступления, совершаемые по интернету, - такие, как распространение детской порнографии или кража банковских данных, - могут успешно раскрываться и без отвергнутого ныне закона. Так, в 2007 году уровень раскрываемости таких преступлений составлял 82,9 процента, цитирует его слова веб-сайт телеканала n-tv.

 
Источник 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Соучредитель ChronoPay Павел Врублевский получил 10 лет колонии

В Хамовническом суде Москвы огласили приговор Павлу Врублевскому. За мошенничество в составе ОПГ и кражу денег у граждан соучредитель ChronoPay наказан лишением свободы на 10 лет с отбыванием срока в колонии общего режима.

Осужденному также придется уплатить штраф в размере 1,5 млн рублей и возместить ущерб по искам потерпевших. Его подельники, Алексей Беляев, Матвей Ведяшкин и директор созданной ими фиктивной фирмы «Вангуд» Надежда Акимова, получили от четырех до восьми лет.

Никто из них свою вину так и не признал (им вменялись мошенничество в крупном размере, коллективная кража, неправомерный оборот средств платежа, отмывание денег, полученных преступным путем). Пошедшему на сделку со следствием программисту Дмитрию Сомову ранее дали три года.

Согласно материалам дела, сообщники размещали в интернете недостоверную информацию о награде за участие в опросах и успешные прогнозы курса валют / акций. Они также предлагали принять участие в биржевых торгах и других финансовых операциях, суля большую прибыль.

В рамках мошеннической схемы была создана фейковая фирма «Вангуд», под которую заговорщики открыли счета в нескольких банках для приема оплаты регистраций на онлайн-площадках, пожертвований и комиссионных за мифические призы. Российским силовикам удалось доказать причастность подсудимых к четырем случаям обмана, с общей суммой ущерба в 536 тыс. рублей.

Арест Павла Врублевского в рамках данного дела состоялся в 2022 году. Рассмотрение в суде несколько откладывалось, в итоге главный фигурант провел в СИЗО более трех лет.

Вынося приговор подельникам, суд также удовлетворил гражданские иски и взыскал в пользу семи потерпевших более 187 тыс. рублей.

Напомним, для Павла Врублевского это не первая судимость. В 2013 году Тушинский суд Москвы приговорил его к 2,5 годам колонии за DDoS-атаку на платежную систему Assist, от которой в числе прочих пострадал «Аэрофлот».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru