Немецкие компании начнут массовые зачистки данных

Федеральный конституционный суд ФРГ постановил, что немецкий закон о массовом хранении данных о любых телефонных переговорах и переписке по электронной почте в его нынешней форме неприемлем и противоречит Конституции. Судьи также потребовали незамедлительно уничтожить ту информацию, которая уже накоплена в банках данных.

По действовавшему до сих пор в ФРГ закону, телекоммуникационные компании с 2008 года были обязаны в течение полугода хранить информацию обо всех переговорах своих клиентов по обычным и мобильным телефонам, а также по электронной почте и интернету и при необходимости передавать эту информацию в распоряжение полиции и спецслужб, напоминает агентство dpa. Этот закон в рамках крупнейшего до сих пор коллективного иска обжаловали 35 тысяч граждан Германии.

Конституционный суд отметил, что само по себе хранение таких данных допустимо, но при условии, если в законе будет ясно прописано, в каких случаях и для чего именно могут быть использованы эти данные, и если при их сборе и хранении будут соблюдаться строгие меры безопасности и прозрачности, сообщает агентство AFP. Федеральный уполномоченный по защите частных данных Петер Шаар уже неоднократно указывал, что многие преступления, совершаемые по интернету, - такие, как распространение детской порнографии или кража банковских данных, - могут успешно раскрываться и без отвергнутого ныне закона. Так, в 2007 году уровень раскрываемости таких преступлений составлял 82,9 процента, цитирует его слова веб-сайт телеканала n-tv.

 
Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 30% кибератак злоумышленники используют легитимные инструменты

Приблизительно 30% кибератак, в расследовании которых принимала участие «Лаборатория Касперского», отличались использованием легитимных инструментов, предназначенных для удалённого управления и администрирования. По словам экспертов, такой подход позволяет атакующим достаточно долго скрывать следы своей активности.

По оценкам «Лаборатории Касперского» в среднем атака кибершпионажа длится 122 дня. Именно за эти четыре месяца киберпреступники успевают похитить конфиденциальные данные.

Самым популярным у злоумышленников стал PowerShell, который встречался экспертам в каждой четвёртой атаке. С помощью этого инструмента можно как собирать данные, так и управлять вредоносными программами.

В 22% зафиксированных инцидентов преступники прибегали к использованию утилиты PsExec, с помощью которой можно удалённо запускать программы на компьютерах жертв.

И последним в тройке оказался инструмент SoftPerfect Network Scanner, позволяющий сканировать сети. Его специалисты встретили в 14% атак.

В «Лаборатории Касперского» подчеркнули, что использование легитимных инструментов существенно затрудняет обнаружение вторжения киберпреступников. Это можно объяснить тем, что с помощью этих же утилит выполняются вполне безобидные задачи, рядовые.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru