Руткит, превращающий телефон в прослушивающее устройство

Исследователи из Рутгерского университета продемонстрировали прототип руткита для смартфонов, способного выполнять функции прослушивающего устройства, скрыто от владельца аппарата включающего микрофон и инициирующего звонок по заданному телефонному номеру (прослушивание производится в рамках скрытого сеанса связи).

 Другой возможностью руткита является поддержка слежения за местоположением владельца телефона, используя GPS или информацию о нахождении ближайших базовых станций, сообщает opennet.ru. Из реализованных вредоносных функций называется возможность стимулирования быстрого разряда аккумулятора через активацию наиболее энергоемких систем телефона. Управление руткитом осуществляется посредством отправки специально оформленных SMS-сообщений, получение которых руткит скрывает от пользователя. В качестве возможных путей внедрения вредоносного ПО в телефоны называются уязвимости в коде, связанном с работой Bluetooth или обработкой SMS-сообщений. По заявлению разработчиков, они не оценивали реальную степень уязвимости для внедрения подобных руткитов в конкретные типы смартфонов. 

Внедрение представленного руткита было произведено на специальную модель телефона для разработчиков, используемую для изучения влияния потенциальных последствий от появления вредоносного ПО для мобильных платформ. Финансирование данного исследовательского проекта осуществляет Национальный научный фонд и Армия США. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft выпустила анализатор исходного кода для поиска уязвимостей

Microsoft выпустила «Microsoft Application Inspector», кросс-платформенный инструмент с открытым исходным кодом, который поможет разработчикам быстро исследовать код стороннего программного обеспечения на наличие уязвимостей.

Этот анализатор исходного кода будет полезен тем, кто внедряет сторонние компоненты (например, библиотеки) в свои проекты — так будет легче выявлять проблемы безопасности.

«Заимствование кода, безусловно, имеет свои преимущества: экономия времени, улучшение качества и возможность обмена полезной информацией. Однако за таким подходом кроются определённые риски», —  объясняют специалисты Microsoft.

«Как правило, вы доверяете вашей команде разработчиков, но в ваших проектах зачастую есть компоненты извне. Насколько хорошо вы знаете такие компоненты и насколько им можно доверять?».

В Microsoft подчёркивают, что современные веб-приложения часто содержат сотни сторонних компонентов, насчитывающих десятки тысяч строк кода. Всё это писали тысячи программистов. Корпорация из Редмонда считает, что такие условия не позволяют обеспечить разработку по-настоящему защищённого кода.

Авторы Application Inspector утверждают, что им удалось создать уникальный анализатор кода, который не помечает отдельные секции как «плохие» или «хорошие», а просто обращает внимание разработчиков на отдельные части.

Инструмент способен проверить миллионы строк кода компонентов, написанных на разных популярных языках программирования.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru