Руткит, превращающий телефон в прослушивающее устройство

Исследователи из Рутгерского университета продемонстрировали прототип руткита для смартфонов, способного выполнять функции прослушивающего устройства, скрыто от владельца аппарата включающего микрофон и инициирующего звонок по заданному телефонному номеру (прослушивание производится в рамках скрытого сеанса связи).

 Другой возможностью руткита является поддержка слежения за местоположением владельца телефона, используя GPS или информацию о нахождении ближайших базовых станций, сообщает opennet.ru. Из реализованных вредоносных функций называется возможность стимулирования быстрого разряда аккумулятора через активацию наиболее энергоемких систем телефона. Управление руткитом осуществляется посредством отправки специально оформленных SMS-сообщений, получение которых руткит скрывает от пользователя. В качестве возможных путей внедрения вредоносного ПО в телефоны называются уязвимости в коде, связанном с работой Bluetooth или обработкой SMS-сообщений. По заявлению разработчиков, они не оценивали реальную степень уязвимости для внедрения подобных руткитов в конкретные типы смартфонов. 

Внедрение представленного руткита было произведено на специальную модель телефона для разработчиков, используемую для изучения влияния потенциальных последствий от появления вредоносного ПО для мобильных платформ. Финансирование данного исследовательского проекта осуществляет Национальный научный фонд и Армия США. 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры используют встроенную в SQL Server утилиту для скрытной разведки

Специалисты Microsoft выявили новую вредоносную кампанию: злоумышленники взламывают серверы SQL и используют легитимную PowerShell-утилиту для закрепления в системе и проведения разведки. Атаки не оставляют следов в виде файлов, и действия хакеров долго остаются незамеченными.

Как сообщает The Hacker News со ссылкой на твиты Microsoft, для получения доступа к системе атакующие используют брутфорс, а затем инициируют запуск sqlps.exe, чтобы обеспечить себе постоянное присутствие. Новую угрозу эксперты классифицируют как трояна и нарекли ее SuspSQLUsage.

Утилита sqlps.exe по умолчанию включена в пакет SQL Server, чтобы можно было запустить агент SQL — Windows-службу для выполнения запланированных заданий средствами подсистемы PowerShell. Авторы атак используют эту PowerShell-оболочку для запуска командлетов, позволяющих провести разведку и изменить режим запуска SQL-сервиса на LocalSystem.

Эксперты также заметили, что тот же вредоносный модуль применяется для создания нового аккаунта в группе пользователей с ролью sysadmin. Такой трюк открывает возможность для захвата контроля над SQL-сервером.

Конечная цель текущих атак пока неизвестна, установить инициаторов тоже не удалось. Штатные средства Windows, в особенности PowerShell и WMI, любят использовать APT-группы, чтобы скрыть вредоносную активность в сети жертвы. Тактика известна как LotL, Living-off-the-Land; непрошеное вторжение при этом трудно выявить традиционными средствами: без непрерывного мониторинга работа легитимного инструмента не вызовет подозрений, сигнатурный анализ бесполезен — артефакты, способные насторожить антивирус, в LotL-атаках обычно отсутствуют.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru