По иску Microsoft будет закрыта крупная бот-сеть

По информации Wall Street Journal, корпорация Microsoft выиграла решение суда по отключению глобальной сети из инфицированных компьютеров, рассылающий спам и вредоносные коды. Строго говоря, сами компьютеры, разбросанные по разным странам, отключаться не будут, будут блокироваться управляющие элементы бот-сети, расположенные в США.

Согласно решению американского федерального суда, блокировке подлежат 277 интернет-адресов и доменных имен, которые связаны с управлением бот-сетью. По оценкам Microsoft, всего сеть насчитывает несколько десятков тысяч зараженных компьютеров, используемых для различных противозаконных целей - от рассылки спама до атаки тех или иных сайтов.

Также в судебном иске фигурируют имена 27 человек, связанных с организацией бот-сети. Их имена не сообщаются, однако всем им уже выдвинуты обвинения в нарушении тех или иных законов. Согласно постановлению суда, оператору Verisign, осуществляющему управление доменной зоной .com, надлежит заблокировать доменные имена, связанные с рассылкой управляющих команд по бот-сети.

В Microsoft говорят, что все владельцы доменов, с которых рассылались команды, - это граждане Китая.

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Усилия ФБР привели к снижению мощности средней DDoS-атаки на 85%

В декабре ФБР пресекло деятельность 15 сайтов, на которых предлагались услуги по организации DDoS-атак. По словам исследователей в области кибербезопасности, именно операция спецслужбы стала причиной резкого падения мощности DDoS-атак в 2018 году.

Таким образом, благодаря ФБР средняя мощность атак такого вида уменьшилась на 85% в сравнении с 2017 годом. Также количество атак DDoS снизилось на 10,99%.

По оценкам экспертов, ликвидированные ФБР сайты были ответственны более чем за 200 000 DDoS-атак с 2014 года. Помимо этого, также было отмечено снижение активности средних и крупных атак — на 85,36% и 23,91% соответственно.

Все эти данные приводятся в отчете «DDoS Threat Report 2018 Q4», который опубликовала компания NexusGuard.

«Ликвидация серверов C&C, бутеров (сайтов для организации DDoS-атак — прим. ред.) и других ресурсов стало важнейшим шагом в борьбе ФБР с киберпреступностью», — прокомментировал результаты исследования технический директор NexusGuard Джуниман Касман.

«Однако есть основания полагать, что эта операция затрагивает лишь верхушку айсберга».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru