По иску Microsoft будет закрыта крупная бот-сеть

По иску Microsoft будет закрыта крупная бот-сеть

По информации Wall Street Journal, корпорация Microsoft выиграла решение суда по отключению глобальной сети из инфицированных компьютеров, рассылающий спам и вредоносные коды. Строго говоря, сами компьютеры, разбросанные по разным странам, отключаться не будут, будут блокироваться управляющие элементы бот-сети, расположенные в США.

Согласно решению американского федерального суда, блокировке подлежат 277 интернет-адресов и доменных имен, которые связаны с управлением бот-сетью. По оценкам Microsoft, всего сеть насчитывает несколько десятков тысяч зараженных компьютеров, используемых для различных противозаконных целей - от рассылки спама до атаки тех или иных сайтов.

Также в судебном иске фигурируют имена 27 человек, связанных с организацией бот-сети. Их имена не сообщаются, однако всем им уже выдвинуты обвинения в нарушении тех или иных законов. Согласно постановлению суда, оператору Verisign, осуществляющему управление доменной зоной .com, надлежит заблокировать доменные имена, связанные с рассылкой управляющих команд по бот-сети.

В Microsoft говорят, что все владельцы доменов, с которых рассылались команды, - это граждане Китая.

Источник 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru