По иску Microsoft будет закрыта крупная бот-сеть

По информации Wall Street Journal, корпорация Microsoft выиграла решение суда по отключению глобальной сети из инфицированных компьютеров, рассылающий спам и вредоносные коды. Строго говоря, сами компьютеры, разбросанные по разным странам, отключаться не будут, будут блокироваться управляющие элементы бот-сети, расположенные в США.

Согласно решению американского федерального суда, блокировке подлежат 277 интернет-адресов и доменных имен, которые связаны с управлением бот-сетью. По оценкам Microsoft, всего сеть насчитывает несколько десятков тысяч зараженных компьютеров, используемых для различных противозаконных целей - от рассылки спама до атаки тех или иных сайтов.

Также в судебном иске фигурируют имена 27 человек, связанных с организацией бот-сети. Их имена не сообщаются, однако всем им уже выдвинуты обвинения в нарушении тех или иных законов. Согласно постановлению суда, оператору Verisign, осуществляющему управление доменной зоной .com, надлежит заблокировать доменные имена, связанные с рассылкой управляющих команд по бот-сети.

В Microsoft говорят, что все владельцы доменов, с которых рассылались команды, - это граждане Китая.

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru