Хакерская атака на платежную систему Powerpay привела к утечке данных 27 тыс. человек

Хакерская атака на процессинговый центр корпорации Ceridian, расквартированной в Блумингтоне (штат Миннесота) привела к утечке персональных данных примерно 27 тыс. человек. Как стало известно компании Perimetrix, сам инцидент произошел в конце декабря 2009 г., однако многие из его потенциальных жертв узнали об этом только в феврале.

Представители Ceridian, оправдываясь по поводу задержки в уведомлении клиентов, пояснили, что в полицию и ФБР компания обратилась сразу же по обнаружении инцидента. Сама хакерская атака, направленная на платежную систему Powerpay, осуществлялась 22 и 23 декабря 2009 г. Кроме того, Ceridian уже предприняла определенные шаги, чтобы не допустить подобных инцидентов в будущем. Несмотря на большое количество жертв, масштабы утечки относительно невелики. Как сообщил Кейт Петерсон (Keith Peterson) из Ceridian, инцидент затронул всего около 0,1% общего числа обслуживаемых системой Powerpay работников.

«Случай с Ceridian, скорее, исключение из правил, – отметил Владимир Ульянов, руководитель аналитического центра Perimetrix. – Кроме того, масштаб их утечек действительно невелик по сравнению с масштабом бизнеса. Между тем, нередко бывает, что даже единственная крупная утечка приводит к разорению компании. Особенно в условиях жесткого государственного регулирования».

 Источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Windows 11 добавят SMB-подпись для борьбы с атаками на NTLM-ретранслятор

Microsoft планирует сделать обязательной SMB-подпись для всех соединений по умолчанию, чтобы бороться с векторами атак, использующими ретрансляцию NTLM (NTLM relay). Соответствующие изменения уже внесены в тестовый билд Windows Enterprise, который вышел на канале Canary.

NTLM-атаки примечательны тем, что злоумышленники заставляют сетевые устройства (включая контроллеры домена) аутентифицироваться на вредоносных серверах, находящихся в руках атакующих.

Такой подход позволяет киберпреступникам повысить права и добиться полного контроля над Windows-доменом.

В 2021 году Microsoft объясняла, как снизить риски и не стать жертвой атаки PetitPotam. Именно PetitPotam использовала ретрансляцию NTLM (NTLM relay). Годом позже, в середине 2022-го, корпорация без лишнего шума устранила баг ShadowCoerce (тоже атака на NTLM-ретранслятор).

«Нововведения помогут нам избавиться от устаревшего подхода, при котором Windows 10 и 11 запрашивали SMB-подпись только при подключении к расшаренным ресурсам с именами SYSVOL и NETLOGON», — пишет Microsoft.

Механизм подписи поспособствует блокировке вредоносных запросов аутентификации, поскольку будет подтверждать легитимность как отправителя, так и получателя. Серверы, на которых подпись SMB отключена, будут выдавать ошибки: «Криптографическая подпись некорректна», «STATUS_INVALID_SIGNATURE», «0xc000a000», или «-1073700864».

Тем не менее есть и небольшой минус: новые защитные функции могут сказаться на производительности. Например, администраторы в теории столкнутся со снизившейся скоростью SMB-копирования.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru