Eset создает центра вирусных исследований и аналитики в России

...

Компания ESET сообщает о создании Центра вирусных исследований и аналитики в российском представительстве ESET. Наличие антивирусных экспертов в России позволит повысить защищенность российских пользователей от возникающих сетевых угроз.

ESET предполагает  уменьшить скорость реакции на  появление новых угроз в макрорегионе  и повысить качество обнаружения локальных вирусных угроз. Кроме того, планируется привлечь опытных российских специалистов для работы по улучшению методов несигнатурного  обнаружения сложных угроз. Возглавит данное направление Александр Матросов.

«Я с энтузиазмом  воспринял данную инициативу, - говорит Александр Матросов, глава Центра вирусных исследований и аналитики ESET. – Ведь в России сосредоточен большой технический потенциал и число высококвалифицированных технических специалистов очень высоко. Присоединившись к нам, они смогут реализовать свой потенциал, совершенствуя наш продукт и защищая тем самым миллионы пользователей по всему миру. Речь идет, прежде всего, об угрозах локального происхождения. При расследовании громких инцидентов с вредоносным кодом часто фигурирует Россия. Казалось бы, интернет нивелирует расстояния. Однако в деле противодействия сетевым угрозам это не так. Чем ближе к источнику угрозы ты находишься, тем легче ее понять и обезвредить».

Александр Матросов родился в 1981 году в Москве. В 2007 году он окончил Московский инженерно-физический институт по специальности «Комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем». В дальнейшем Александр работал в области защиты информации в крупных российских IT-компаниях. В настоящее время г-н Матросов является аспирантом кафедры «Криптологии и дискретной математики» и преподавателем авторского курса «Защита программного обеспечения» для студентов старших курсов на факультете «Информационная безопасность».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сложная платформа Gootloader доставляет вредоносы через SEO в Google

Киберпреступники, стоящие за распространением вредоносной программы Gootkit, ориентированной на финансовый сектор, значительно усовершенствовали платформу для доставки вредоносов жертвам. Теперь получившая имя Gootloader система распространяет и программы-вымогатели.

Платформу проанализировали исследователи компании Sophos, они же присвоили ей имя. Задача Gootloader в умелых руках злоумышленников — доставлять вредоносные файлы жертвам киберопераций.

Преступники используют платформу в целевых атаках на предприятия в США, Германии и Южной Корее. Известно, что в предыдущих кампаниях пострадали также пользователи из Франции.

Схема Gootloader начинается со сложных методов социальной инженерии, в которой участвуют взломанные веб-сайты, вредоносные загрузчики и способы манипуляции SEO (Search Engine Optimization, поисковая оптимизация).

Операторы платформы подстроили всё таким образом, что при вводе поискового запроса в Google (и других системах) скомпрометированные ресурсы оказываются среди самых топовых результатов.

 

Дополнительно атакующие пытались учесть геолокацию посетителей вредоносных сайтов. Так, если на ресурс попадал человек из страны, которая не интересовала преступников, код сайта «на ходу» переписывался на безвредный. Если же заманить на площадку удавалось человека из «нужной страны», ему подсовывали фейковую страницу.

На этой странице присутствовала ссылка, якобы опубликованная администратором и ведущая на загрузку JavaScript-файла. Далее в ход вступали самые разные техники: многослойная обфускация, бесфайловая вредоносная программа и т. п.

«Судя по всему, разработчики Gootkit сместили фокус с доставки своего вредоноса на создание сложной платформы для доставки других зловредов. Теперь их система распространяет даже программы-вымогатели, среди которых можно отметить REvil», — утверждает эксперт Sophos Габор Заппанос.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru