Gartner призывает банки к созданию новых систем аутентификации

Аналитики из компании Gartner говорят, что такие меры безопасности, как одноразовые пароли и подтверждение аутентификации по телефону некогда считались достаточно надежными методами защиты от хакеров, но сейчас они таковыми уже не являются. В отчете Gartner говорится, что компьютерные злоумышленники активно разрабатывают новые методы нападения на банковские и телекоммуникационные системы.

В Gartner утверждают, что уже сегодня известны неоднократные случаи обхода как "телефонной аутентификации", так и одноразовых паролей. Аналитики компании сообщают об обнаружении троянской программы, которая при попадании на компьютер пользователя подключается к браузеру и в режиме реального времени похищает одноразовые пароли пользователей. Более того, троян способен автоматически входить в некоторые популярные системы онлайн-банкинга и быстро передавать данные на заданные счета.

Также Gartner заявляет, что компании известны случаи, когда в интересах мошенников работали группы подставных людей, отвечавших на запросы операторов.

"Очевидно, что банкам и провайдерам нужно как можно скорее разворачивать новое поколение систем аутентификации, либо создавать дополнительные слои безопасности для уже существующих", - говорит Авива Литан, аналитик Gartner.

 Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Доля киберпреступлений в России достигла 38%

Статистика за первый квартал 2024 года показала, что из всех видов противозаконных действий на территории России доля киберпреступности составляет 38%.

Половина криминальной активности, которая включает в себя использование компьютерных сетей и технологий, является фактами мошенничества. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Генпрокуратуры.

«Удельный вес всех киберпреступлений в структуре преступности за год увеличился с 31,8% до 38,2%. Относительно уровня прошлого года (первые четыре месяца года) их массив возрос на 17,4% (до 240,9 тыс.)», сообщили в пресс-службе.

Злоумышленники активно используют информационно-телекоммуникационные технологии и компьютерные сети, чтобы обмануть людей дистанционно. За первые 4 месяца 2024 стало известно о 121,8 тысячах случаев таких схем. В этом году темпы прироста киберпреступлений превысили 12,7%. В 2023 году цифра достигла 40%.

Однако число случаев, когда мошенники крадут деньги с банковских счетов, стало уменьшаться. Сейчас это около 33,5 тысяч известных инцидентов, что на 6% ниже по сравнению с таким же периодом прошлого года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru