Мошенники заработали $150 млн на фальшивых антивирусах

...

Центр по предотвращению преступлений в Интернете (Internet Crime
Complaint Center) ФБР США опубликовал отчет, посвященный мошенничеству
в Сети. Согласно представленным данным киберпреступники,
распространяющие в Сети поддельное антивирусное ПО, уже заработали на пользователях около $150 млн.

В отчете говорится, что злоумышленники все активнее распространяют поддельные антивирусы, размещая всплывающую рекламу на многих сайтах, в том числе и абсолютно легальных.

По заявлениям авторов отчета, агрессивная тактика киберпреступников
вызывает значительные убытки для пользователей. По данным ФБР, потери
жертв такого мошенничества превышают $150 млн.

Cnews.ru

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Забытые в коде ключи доступа к OpenAI API позволяют спиратить GPT-4

Разработчики, встраивающие технологии OpenAI в свои приложения, зачастую оставляют API-ключи в коде. Злоумышленники этим пользуются: собирают такие секреты из общедоступных проектов и расшаривают их в соцсетях и чатах, провоцируя пиратство.

Оказалось, что только на GitHub можно с легкостью заполучить более 50 тыс. ключей к OpenAI API, неумышленно слитых в паблик. Украденные данные позволяют использовать ассоциированный аккаунт OpenAI для бесплатного доступа к мощным ИИ-системам вроде GPT-4.

Недавно модераторы Discord-канала r/ChatGPT забанили скрипт-кидди с ником Discodtehe, который упорно рекламировал свою коллекцию ключей OpenAI API, собранных на платформе для совместной работы Replit. Такие же объявления доброхот с марта публиковал в канале r/ChimeraGPT, суля бесплатный доступ к GPT-4 и GPT-3.5-turbo.

Как выяснилось, скрейпинг API-ключей OpenAI на Replit тоже не составляет большого труда. Нужно лишь создать аккаунт на сайте и воспользоваться функцией поиска.

В комментарии для Motherboard представитель OpenAI заявил, что они регулярно сканируют большие публичные репозитории и отзывают найденные ключи к API. Пользователям рекомендуется не раскрывать сгенерированный токен и не хранить его в клиентском коде (браузерах, других приложениях). Полезно также периодически обновлять API-ключ, а в случае компрометации его следует немедленно сменить.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru