PandaLabs предупреждает о рождественских вирусах

Рождество – один из самых активных сезонов для хакеров. Ежегодно новым вирусам удается обмануть множество пользователей, используя этот праздник в качестве приманки. Часто заражение происходит через социальные сети.

Facebook для хакеров – любимое место охоты. Огромное число пользователей этой популярной социальной сети, а также простота, с которой взламываются аккаунты, сделали её чрезвычайно привлекательным каналом для распространения вредоносных кодов. Так произошло и с последним вариантом хорошо известного червя: Koobface.GK. Приманка заключается в размещении видеозаписи с рождественским поздравлением на странице YouTube. При просмотре видео или переходе по ссылке пользователи загружают и устанавливают червя.

После установки вируса на дисплее появляется окно с просьбой ввести
"captcha" и, если пользователь этого не сделает, то вирус угрожает
через три минуты перезагрузить компьютер. Через три минуты ничего не
происходит, но компьютер становится невозможно использовать. Каждый раз
при вводе текста "captcha" червь регистрируется в новом домене, где размещает видео с целью своего дальнейшего распространения.

Луис Корронс, технический директор PandaLabs, говорит: "социальные
сети стали одним из наиболее часто используемых хакерами методов для
распространения написанных кодов, это произошло из-за ложного ощущения
безопасности, которое развилось у многих пользователей относительно
содержимого, опубликованного в таких сетях. Пользователи обычно
доверяют полученным сообщениям и контенту, следовательно хакеры
получают большой процент откликов по подобным каналам".

Интернет-пользователи часто отправляют по сети рождественские
открытки своей семье и друзьям. В это время года показатели
инфицирования всегда высокие, поскольку постоянно появляются новые
вирусы, которые пользуются повышенной активностью пользователей.

источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru