PandaLabs предупреждает о рождественских вирусах

PandaLabs предупреждает о рождественских вирусах

Рождество – один из самых активных сезонов для хакеров. Ежегодно новым вирусам удается обмануть множество пользователей, используя этот праздник в качестве приманки. Часто заражение происходит через социальные сети.

Facebook для хакеров – любимое место охоты. Огромное число пользователей этой популярной социальной сети, а также простота, с которой взламываются аккаунты, сделали её чрезвычайно привлекательным каналом для распространения вредоносных кодов. Так произошло и с последним вариантом хорошо известного червя: Koobface.GK. Приманка заключается в размещении видеозаписи с рождественским поздравлением на странице YouTube. При просмотре видео или переходе по ссылке пользователи загружают и устанавливают червя.

После установки вируса на дисплее появляется окно с просьбой ввести
"captcha" и, если пользователь этого не сделает, то вирус угрожает
через три минуты перезагрузить компьютер. Через три минуты ничего не
происходит, но компьютер становится невозможно использовать. Каждый раз
при вводе текста "captcha" червь регистрируется в новом домене, где размещает видео с целью своего дальнейшего распространения.

Луис Корронс, технический директор PandaLabs, говорит: "социальные
сети стали одним из наиболее часто используемых хакерами методов для
распространения написанных кодов, это произошло из-за ложного ощущения
безопасности, которое развилось у многих пользователей относительно
содержимого, опубликованного в таких сетях. Пользователи обычно
доверяют полученным сообщениям и контенту, следовательно хакеры
получают большой процент откликов по подобным каналам".

Интернет-пользователи часто отправляют по сети рождественские
открытки своей семье и друзьям. В это время года показатели
инфицирования всегда высокие, поскольку постоянно появляются новые
вирусы, которые пользуются повышенной активностью пользователей.

источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В 2026 году требования по безопасности КИИ распространят на подрядчиков

Поставщикам ИТ-продуктов и услуг для значимых объектов критической инфраструктуры предпишут выполнять те же требования по ИБ, что нынче обязательны для владельцев ЗО КИИ. Соответствующий законопроект уже подготовила ФСТЭК России.

Регулятора беспокоит отсутствие контроля над этим слабым звеном в условиях роста числа атак на КИИ. Договоры с подрядчиками зачастую не предусматривают обеспечение кибербезопасности на должном уровне, а норм, позволяющих заказчику призвать партнера к ответу за плохую защиту, в стране сейчас нет.

«Мы надеемся, что в рамках тех поручений, которые уже имеются, в следующем году в законодательстве появятся обязанности по выполнению подрядчиками ЗО КИИ требования по обеспечению безопасности, и будет проще включать это в договоры», — заявила на московском SOC Forum начальник управления ФСТЭК Елена Торбенко.

По ее словам, в период с января по октябрь 2025 года сотрудники федеральной службы проверили свыше 700 объектов КИИ и выявили 1100 нарушений профильного закона об обеспечении безопасности (N 187-ФЗ).

С 1 сентября вступили в силу поправки, обязывающие субъекты КИИ использовать только отечественный софт и СЗИ. Проведенные ФСТЭК проверки показали, что ее подопечные пока плохо справляются с этим требованием, несмотря на возможные санкции.

В будущем году стараниями регулятора его могут распространить и на сторонние организации, работающие с КИИ. Вероятность таких изменений на законодательном уровне велика: число атак на российские компании через подрядчиков растет.

Вместе с тем подобные поставщики зачастую игнорируют даже базовые меры безопасности, а своевременно отследить и пресечь такие атаки на КИИ очень сложно.

Актуальные проблемы, связанные с КИИ, сегодня обсуждают на онлайн-конференции AM Live. В центре внимания — новые регуляторные требования и повышение защищенности критически важной инфраструктуры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru