PandaLabs предупреждает о рождественских вирусах

Рождество – один из самых активных сезонов для хакеров. Ежегодно новым вирусам удается обмануть множество пользователей, используя этот праздник в качестве приманки. Часто заражение происходит через социальные сети.

Facebook для хакеров – любимое место охоты. Огромное число пользователей этой популярной социальной сети, а также простота, с которой взламываются аккаунты, сделали её чрезвычайно привлекательным каналом для распространения вредоносных кодов. Так произошло и с последним вариантом хорошо известного червя: Koobface.GK. Приманка заключается в размещении видеозаписи с рождественским поздравлением на странице YouTube. При просмотре видео или переходе по ссылке пользователи загружают и устанавливают червя.

После установки вируса на дисплее появляется окно с просьбой ввести
"captcha" и, если пользователь этого не сделает, то вирус угрожает
через три минуты перезагрузить компьютер. Через три минуты ничего не
происходит, но компьютер становится невозможно использовать. Каждый раз
при вводе текста "captcha" червь регистрируется в новом домене, где размещает видео с целью своего дальнейшего распространения.

Луис Корронс, технический директор PandaLabs, говорит: "социальные
сети стали одним из наиболее часто используемых хакерами методов для
распространения написанных кодов, это произошло из-за ложного ощущения
безопасности, которое развилось у многих пользователей относительно
содержимого, опубликованного в таких сетях. Пользователи обычно
доверяют полученным сообщениям и контенту, следовательно хакеры
получают большой процент откликов по подобным каналам".

Интернет-пользователи часто отправляют по сети рождественские
открытки своей семье и друзьям. В это время года показатели
инфицирования всегда высокие, поскольку постоянно появляются новые
вирусы, которые пользуются повышенной активностью пользователей.

источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Linux-службе polkit пропатчили 7-летнюю дыру повышения прав до root

Опасная уязвимость семилетней давности, выявленная в сервисе polkit, позволяет локальному пользователю с минимальным набором прав с легкостью повысить их до уровня root. Проблема актуальна для некоторых дистрибутивов Linux; кураторы проекта Polkit (ранее PolicyKit) выпустили патч 3 июня.

Названная системная служба, ассоциированная с демоном systemd, контролирует взаимодействие программ с разным уровнем привилегий в системе, разрешая или запрещая доступ в соответствии с заложенными политиками авторизации. Уязвимость CVE-2021-3560 позволяет обмануть этого арбитра и добраться до информации, недоступной рядовому пользователю.

По словам автора находки Кевина Бэкхауса (Kevin Backhouse), эксплойт в данном случае тривиален и проводится с помощью обычных инструментов Linux — таких как bash, kill, dbus-send. Как оказалось, подача команды dbus-send (например, для создания нового пользователя в системе) с быстрым откатом позволяет добиться искомого результата, не имея на то прав.

Главное — грамотно рассчитать момент принудительного завершения процесса: polkit в это время должен быть занят обработкой запроса. Помеху он воспримет как вмешательство root-уровня и немедленно выдаст разрешение.

 

Поскольку PoC-атака задействует множество процессов, правильный момент для отката dbus-send выбрать трудно. Бэкхаусу пришлось написать bash-скрипт и несколько раз повторить эксплойт, прежде чем он добился успеха.

Исследователь полагает, что данную уязвимость потому и не замечали годами — ее трудно воспроизвести. Разбор коммитов в репозитории Polkit показал, что опасная ошибка была привнесена в код 9 ноября 2013 года и благополучно перекочевала во все сборки тулкита, вышедшие после этой даты (с 0.113 по 0.118). Благодаря бдительности Бэкхауса ее, наконец, устранили с выпуском polkit-0.119.

Наличие CVE-2021-3560 подтверждено для RHEL 8, Fedora 21 и выше, Debian 11 (Bullseye), а также Ubuntu 20.04 LTS, 20.10 и 21.04. Производители уже выпустили соответствующие обновления.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru