Mcafee выявила наиболее опасные домены в сети

...

Домен Камеруна (.cm) обогнал домен Гонконга (.hk) и стал самым потенциально опасным доменом в сети Интернет, согласно третьему ежегодному отчету McAfee «Mapping the Mal Web», опубликованному сегодня. Японский домен (.jp), напротив, оказался самым национальным безопасным; он входит в топ-5 самых безопасных доменов уже второй год подряд. Самый загруженный веб-домен в мире, «коммерческий» (.com), переместился в этом году с девятого на второе место в списке наиболее опасных доменов. В то же время правительственный домен (.gov) стал самым безопасным доменом среди не национальных.

«Данный отчет демонстрирует, насколько быстро киберпреступники меняют тактику, чтобы заманить максимальное количество жертв и не быть пойманными самим. В прошлом году домен Гонконга был самым рискованным, а в этом году он стал разительно безопаснее, — сказал Майк Галлахер (Mike Gallagher), Директор по технологиям McAfee Labs. — Киберпреступники нацеливаются на регионы, где регистрация сайтов дешевле и проще, а также минимален риск быть пойманными».

«Согласно отчету оба ключевых домена рунета оказались в десятке наиболее опасных национальных доменов. Так, .su на пятой строчке, а .ru — на шестой, — говорит Рамиль Яфизов, ведущий специалист, McAfee. — Среди же национальных доменов региона EMEA, они занимают вторую и третью строки соответственно, сразу за глобальным лидером — Камеруном. Угрозы в доменной зоне .su практически поровну распределены между фишинговыми угрозами и вредоносными загрузками, в то время как в .ru баланс между загрузками, фишинговыми инструментами и спамом держится примерно как 3:2:1».

Камерун — маленькая африканская страна, расположенная рядом с Нигерией, — заняла в этом году первое место с показателем в 36.7% сайтов в домене .cm, подвергающих пользователей риску, в то время как в прошлом году домен этой страны вовсе не вошел в список. Благодаря тому, что домен .cm пишется похоже на .com, многие киберпреступники устанавливают фальшивые ссылки с опечаткой на опасные загрузки, шпионское ПО, рекламные сайты, и другой нежелательный контент.

После решительных мер управляющих доменами в зоне .hk по борьбе с регистрациями мошенников, Гонконг переместился с первого места в 2008 году на 33 позиции вниз, заняв 34-е место в 2009 году. Теперь только 1.1% доменов в зоне .hk являются потенциально опасными, в то время как в прошлом таким был каждый пятый сайт в зоне .hk.

Среди национальных доменов, домены Китайской Народной Республики (.cn) и Самоа (.ws) уже второй год остаются в списке пяти самых опасных.


Дополнительные данные из отчета «Mapping the Mal Web» за 2009 год:

  • Из 27 миллионов веб-сайтов в 104 доменах верхнего уровня, проанализированных McAfee в рамках отчета, 5.8% являются опасными
  • Сайты, зарегистрированные в Азиатско-Тихоокеанском регионе значительно опаснее, чем домены, в других зоны, демонстрируя 13% опасных сайтов. Этот регион также включает в себя второй по опасности домен, принадлежащий Китайской Народной Республике (.cn) и, как ни иронично, самый безопасный домен Японии (.jp)
  • Общий информационный домен (.info) уже второй год входит в пятерку самых опасных доменов
  • Ирландия (.ie) может похвастаться самым безопасным в Европе доменом, содержащим только 0.1% сомнительных сайтов

Используя технологию McAfee® SiteAdvisor®, а также данные, предоставленные McAfee® TrustedSource™, компания McAfee проанализировала более 27 миллионов национальных и общих веб-доменов, подсчитала и сравнила уровни рисков. McAfee Site Advisor тестирует сайты на попытки использования уязвимостей браузеров, приемы фишинга, нежелательные всплывающие окна и наличие подозрительных загрузок. При наличии подобных элементов сайт получает негативную оценку. Технология McAfee TrustedSource представляет собой удобную репутационную систему в сети Интернет, которая анализирует образцы веб-трафика и поведение сайтов, размещенный на них контент и многие другие аспекты, позволяя оценить риск информационной безопасности.

«Рядовым пользователям не всегда легко определить, что безопасно, а что — нет, — говорит г-н Галлахер, — Отчеты подобные этому и такие инструменты как McAfee SiteAdvisor, который встроен во все системы защиты McAfee для конечных пользователей могут стать своеобразным компасом для людей, путешествующих в сети Интернет».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости робота-игрушки позволяли общаться с чадом без ведома родителей

В «Лаборатории Касперского» изучили обучающего робота китайского производства и обнаружили уязвимости, которые можно использовать для получения данных о ребенке и общения с ним втайне от родителей. Вендора поставили в известность, проблемы уже решены.

Подвергнутая анализу подвижная детская игрушка, по словам экспертов, представляет собой интерактивное Android-устройство с цветным экраном, микрофоном и видеокамерой. В комплект входят игровые и обучающие приложения для детей, голосовой ассистент, средства подключения к интернету и связи с родителями через приложение, установленное на их смартфонах.

При начальном запуске робот просит обновить софт, выбрать сеть Wi-Fi, привязаться к устройству родителя (чтобы тот смог звонить и отслеживать активность и успехи ребенка), а также ввести имя и возраст пользователя.

Исследование показало, что умный гаджет общается со своим сервером по HTTP, и все данные передаются в открытом виде (сейчас перешел на HTTPS — после обновления прошивки). В результате злоумышленник мог, используя сетевой анализатор, перехватить информацию о ребенке.

Некоторые сетевые запросы тоже позволяли получить конфиденциальные данные. Так, токен доступа к API формировался на основе юзернейма, пароля и ключа, однако сервер отдавал его, не проверяя правильность пароля.

Запрос конфигурации осуществлялся по уникальному ID, однако последний можно было угадать подбором: он состоял из девяти символов и был схож с идентификатором P/N (номером партии), указанным на корпусе робота. Подобная возможность позволяла получить информацию о владельце игрушки, такую как имя, пол, возраст, IP-адрес, страна проживания.

Другой запрос по тому же ID возвращал имейл и телефонный номер родителя, а также код для привязки его мобильного устройства — одноразовый шестизначный пароль, который в отсутствие лимита на попытки ввода легко ломался брутфорсом. Заполучив такие ключи, злоумышленник мог перепривязать робота, подменив родительский аккаунт своим.

 

Исследование также выявило неадекватность защиты видеосвязи: при открытии сессии не проводилось надлежащих проверок. Из-за этого можно было, используя камеру и микрофон, звонить ребенку без ведома родителей.

 

Система обновления робота тоже оказалась несовершенной: отдаваемые с сервера архивы не заверялись подписью. В результате злоумышленник потенциально имел возможность заменить такой файл вредоносным.

«При покупке умных устройств необходимо обращать внимание не только на их развлекательные и образовательные опции, но и на уровень защищённости, — комментирует Николай Фролов, старший исследователь Kaspersky ICS CERT. — Мы рекомендуем родителям внимательно изучать обзоры умных игрушек, следить за новостями об обновлениях программного обеспечения и по возможности присматривать за ребёнком, пока он взаимодействует с таким гаджетом».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru