Mcafee выявила наиболее опасные домены в сети

...

Домен Камеруна (.cm) обогнал домен Гонконга (.hk) и стал самым потенциально опасным доменом в сети Интернет, согласно третьему ежегодному отчету McAfee «Mapping the Mal Web», опубликованному сегодня. Японский домен (.jp), напротив, оказался самым национальным безопасным; он входит в топ-5 самых безопасных доменов уже второй год подряд. Самый загруженный веб-домен в мире, «коммерческий» (.com), переместился в этом году с девятого на второе место в списке наиболее опасных доменов. В то же время правительственный домен (.gov) стал самым безопасным доменом среди не национальных.

«Данный отчет демонстрирует, насколько быстро киберпреступники меняют тактику, чтобы заманить максимальное количество жертв и не быть пойманными самим. В прошлом году домен Гонконга был самым рискованным, а в этом году он стал разительно безопаснее, — сказал Майк Галлахер (Mike Gallagher), Директор по технологиям McAfee Labs. — Киберпреступники нацеливаются на регионы, где регистрация сайтов дешевле и проще, а также минимален риск быть пойманными».

«Согласно отчету оба ключевых домена рунета оказались в десятке наиболее опасных национальных доменов. Так, .su на пятой строчке, а .ru — на шестой, — говорит Рамиль Яфизов, ведущий специалист, McAfee. — Среди же национальных доменов региона EMEA, они занимают вторую и третью строки соответственно, сразу за глобальным лидером — Камеруном. Угрозы в доменной зоне .su практически поровну распределены между фишинговыми угрозами и вредоносными загрузками, в то время как в .ru баланс между загрузками, фишинговыми инструментами и спамом держится примерно как 3:2:1».

Камерун — маленькая африканская страна, расположенная рядом с Нигерией, — заняла в этом году первое место с показателем в 36.7% сайтов в домене .cm, подвергающих пользователей риску, в то время как в прошлом году домен этой страны вовсе не вошел в список. Благодаря тому, что домен .cm пишется похоже на .com, многие киберпреступники устанавливают фальшивые ссылки с опечаткой на опасные загрузки, шпионское ПО, рекламные сайты, и другой нежелательный контент.

После решительных мер управляющих доменами в зоне .hk по борьбе с регистрациями мошенников, Гонконг переместился с первого места в 2008 году на 33 позиции вниз, заняв 34-е место в 2009 году. Теперь только 1.1% доменов в зоне .hk являются потенциально опасными, в то время как в прошлом таким был каждый пятый сайт в зоне .hk.

Среди национальных доменов, домены Китайской Народной Республики (.cn) и Самоа (.ws) уже второй год остаются в списке пяти самых опасных.


Дополнительные данные из отчета «Mapping the Mal Web» за 2009 год:

  • Из 27 миллионов веб-сайтов в 104 доменах верхнего уровня, проанализированных McAfee в рамках отчета, 5.8% являются опасными
  • Сайты, зарегистрированные в Азиатско-Тихоокеанском регионе значительно опаснее, чем домены, в других зоны, демонстрируя 13% опасных сайтов. Этот регион также включает в себя второй по опасности домен, принадлежащий Китайской Народной Республике (.cn) и, как ни иронично, самый безопасный домен Японии (.jp)
  • Общий информационный домен (.info) уже второй год входит в пятерку самых опасных доменов
  • Ирландия (.ie) может похвастаться самым безопасным в Европе доменом, содержащим только 0.1% сомнительных сайтов

Используя технологию McAfee® SiteAdvisor®, а также данные, предоставленные McAfee® TrustedSource™, компания McAfee проанализировала более 27 миллионов национальных и общих веб-доменов, подсчитала и сравнила уровни рисков. McAfee Site Advisor тестирует сайты на попытки использования уязвимостей браузеров, приемы фишинга, нежелательные всплывающие окна и наличие подозрительных загрузок. При наличии подобных элементов сайт получает негативную оценку. Технология McAfee TrustedSource представляет собой удобную репутационную систему в сети Интернет, которая анализирует образцы веб-трафика и поведение сайтов, размещенный на них контент и многие другие аспекты, позволяя оценить риск информационной безопасности.

«Рядовым пользователям не всегда легко определить, что безопасно, а что — нет, — говорит г-н Галлахер, — Отчеты подобные этому и такие инструменты как McAfee SiteAdvisor, который встроен во все системы защиты McAfee для конечных пользователей могут стать своеобразным компасом для людей, путешествующих в сети Интернет».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый загрузчик зловредов обходит стороной Россию, Украину и Румынию

Эксперты Malwarebytes опубликовали результаты анализа недавно обнаруженной программы-загрузчика для Windows, используемой для распространения аналогичных зловредов, а также инфостилеров. Набор функций Saint Bot пока скромен и стандартен, однако этот проект активно развивается и с учетом возможности загрузки любых вредоносных файлов может в скором времени превратиться в серьезную угрозу.

Самый ранний из выявленных семплов Saint Bot был скомпилирован в январе этого года. Распространяется он через спам-рассылки и уже засветился в целевых атаках на правительственные учреждения. Примечательно, что вредонос умеет определять не только присутствие отладчика или виртуальной машины, но также географическое местоположение жертвы и отказывается выполнять свои функции, если та проживает в Румынии, Белоруссии, Армении, Казахстане, России, Молдавии или на Украине.

Цепочка заражения запускается при открытии ZIP-вложения — аналитикам из Malwarebytes попался образец с именем bitcoin.zip. Этот архив содержал два файла: .lnk и .txt; судя по названию, первый указывал короткий путь к биткоин-кошельку, а второй содержал пароль к нему. При проверке оказалось, что LNK-файл включает скрипт PowerShell, предназначенный для загрузки дроппера WindowsUpdate.exe со стороннего сервера, доступного по вшитой в код ссылке.

Этот исполнимый код загружает в папку временных файлов другой «экзешник» (InstallUtil.exe), который, в свою очередь, загружает туда же файлы def.exe и putty.exe и пытается запустить их на исполнение с высокими привилегиями. Анализ показал, что def.exe отвечает за блокировку Microsoft Defender, а putty.exe представляет собой основной компонент зловреда, устанавливающий связь с командным сервером.

 

Все коды, задействованные в атаке, обфусцированы. Итоговая полезная нагрузка прописывается в реестре на автозапуск под именем одного из легитимных приложений, присутствующих в зараженной системе. При первом запуске вредоносный код загружается в память донорского процесса и работает, таким образом, незаметно для жертвы.

Присутствие Saint Bot могут выдать только запросы к C2-серверу или результаты таких обращений. Количество команд, выполняемых зловредом, пока невелико: загрузка файлов из указанных источников, загрузка обновлений и деинсталляция.

Экспертам также удалось добраться до исходников панели управления Saint Bot. Как оказалось, ее возможности весьма ограниченны. При отдаче дополнительной полезной нагрузки оператор бота имеет возможность выбрать папку для ее сохранения — ProgramData, AppData или Temp. Он может также установить ряд фильтров и с их помощью выбирать, на какие машины раздавать чужих зловредов.

Примечательно, что все вредоносные файлы, загружаемые проанализированным образцом Saint Bot, размещались в CDN-сети Discord. Этот веб-сервис позволяет получать доступ к таким ресурсам по вшитому URL, и установка мессенджера при этом необязательна.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru