Mcafee выявила наиболее опасные домены в сети

...

Домен Камеруна (.cm) обогнал домен Гонконга (.hk) и стал самым потенциально опасным доменом в сети Интернет, согласно третьему ежегодному отчету McAfee «Mapping the Mal Web», опубликованному сегодня. Японский домен (.jp), напротив, оказался самым национальным безопасным; он входит в топ-5 самых безопасных доменов уже второй год подряд. Самый загруженный веб-домен в мире, «коммерческий» (.com), переместился в этом году с девятого на второе место в списке наиболее опасных доменов. В то же время правительственный домен (.gov) стал самым безопасным доменом среди не национальных.

«Данный отчет демонстрирует, насколько быстро киберпреступники меняют тактику, чтобы заманить максимальное количество жертв и не быть пойманными самим. В прошлом году домен Гонконга был самым рискованным, а в этом году он стал разительно безопаснее, — сказал Майк Галлахер (Mike Gallagher), Директор по технологиям McAfee Labs. — Киберпреступники нацеливаются на регионы, где регистрация сайтов дешевле и проще, а также минимален риск быть пойманными».

«Согласно отчету оба ключевых домена рунета оказались в десятке наиболее опасных национальных доменов. Так, .su на пятой строчке, а .ru — на шестой, — говорит Рамиль Яфизов, ведущий специалист, McAfee. — Среди же национальных доменов региона EMEA, они занимают вторую и третью строки соответственно, сразу за глобальным лидером — Камеруном. Угрозы в доменной зоне .su практически поровну распределены между фишинговыми угрозами и вредоносными загрузками, в то время как в .ru баланс между загрузками, фишинговыми инструментами и спамом держится примерно как 3:2:1».

Камерун — маленькая африканская страна, расположенная рядом с Нигерией, — заняла в этом году первое место с показателем в 36.7% сайтов в домене .cm, подвергающих пользователей риску, в то время как в прошлом году домен этой страны вовсе не вошел в список. Благодаря тому, что домен .cm пишется похоже на .com, многие киберпреступники устанавливают фальшивые ссылки с опечаткой на опасные загрузки, шпионское ПО, рекламные сайты, и другой нежелательный контент.

После решительных мер управляющих доменами в зоне .hk по борьбе с регистрациями мошенников, Гонконг переместился с первого места в 2008 году на 33 позиции вниз, заняв 34-е место в 2009 году. Теперь только 1.1% доменов в зоне .hk являются потенциально опасными, в то время как в прошлом таким был каждый пятый сайт в зоне .hk.

Среди национальных доменов, домены Китайской Народной Республики (.cn) и Самоа (.ws) уже второй год остаются в списке пяти самых опасных.


Дополнительные данные из отчета «Mapping the Mal Web» за 2009 год:

  • Из 27 миллионов веб-сайтов в 104 доменах верхнего уровня, проанализированных McAfee в рамках отчета, 5.8% являются опасными
  • Сайты, зарегистрированные в Азиатско-Тихоокеанском регионе значительно опаснее, чем домены, в других зоны, демонстрируя 13% опасных сайтов. Этот регион также включает в себя второй по опасности домен, принадлежащий Китайской Народной Республике (.cn) и, как ни иронично, самый безопасный домен Японии (.jp)
  • Общий информационный домен (.info) уже второй год входит в пятерку самых опасных доменов
  • Ирландия (.ie) может похвастаться самым безопасным в Европе доменом, содержащим только 0.1% сомнительных сайтов

Используя технологию McAfee® SiteAdvisor®, а также данные, предоставленные McAfee® TrustedSource™, компания McAfee проанализировала более 27 миллионов национальных и общих веб-доменов, подсчитала и сравнила уровни рисков. McAfee Site Advisor тестирует сайты на попытки использования уязвимостей браузеров, приемы фишинга, нежелательные всплывающие окна и наличие подозрительных загрузок. При наличии подобных элементов сайт получает негативную оценку. Технология McAfee TrustedSource представляет собой удобную репутационную систему в сети Интернет, которая анализирует образцы веб-трафика и поведение сайтов, размещенный на них контент и многие другие аспекты, позволяя оценить риск информационной безопасности.

«Рядовым пользователям не всегда легко определить, что безопасно, а что — нет, — говорит г-н Галлахер, — Отчеты подобные этому и такие инструменты как McAfee SiteAdvisor, который встроен во все системы защиты McAfee для конечных пользователей могут стать своеобразным компасом для людей, путешествующих в сети Интернет».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky Safe Kids дополнили мониторингом истории просмотров на YouTube

«Лаборатория Касперского» усовершенствовала решение Kaspersky Safe Kids. Теперь в дополнение к функции «Безопасный поиск на YouTube», которая позволяет родителям видеть историю поисковых запросов на этом популярном видеохостинге, взрослые смогут мониторить и то, какие именно ролики смотрели их дети.

В версии Kaspersky Safe Kids для iOS расширены функции веб-контроля и контроля экранного времени. Первая позволяет просматривать историю поисковых запросов, ограничивать доступ к сайтам по категориям, создавать списки разрешённых/запрещённых сайтов и выборочно блокировать доступ, в том числе оставлять его только к разрешённым родителем сайтам.

Фильтрация доступна для большинства популярных браузеров. Что касается ограничения экранного времени, то раньше ребёнок просто получал уведомление, что разрешённое время использования устройства закончилось. Теперь, когда это происходит, устройство может быть заблокировано (в том случае, если родитель выбрал такую опцию), но так, чтобы оставалась возможность позвонить родителям.

«Большинство детей не представляют свою жизнь без смартфонов и цифрового контента. В первом квартале 2022 года в России самым популярным приложением у них, по нашим данным, по-прежнему оставался YouTube. На его долю пришлась почти четверть всего объёма времени, которое ребята проводили в десяти самых востребованных приложениях в первые три месяца года, — комментирует Анна Ларкина, эксперт «Лаборатории Касперского» по контентному анализу.

Взрослым хочется быть уверенными, что их ребёнку ничто не угрожает в сети, поэтому мы постоянно совершенствуем наше решение для детской онлайн-безопасности. С помощью функции истории просмотров можно попробовать лучше понять интересы ребёнка и использовать эту информацию во благо, для построения доверительных отношений. При этом важно помнить про личные границы, на которые ребёнок тоже имеет право».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru