Для iPhone обнаружен первый серьезный сетевой червь

Антивирусные аналитики из компании F-Secure сообщили об обнаружении второго сетевого червя, созданного специально под платформу iPhone. В отличие от первого, так называемого концептуального червя, нынешняя разработка несет в себе реальную опаcность. В F-Secure рассказывают, что новый червь предназначен для пользователей из Нидерландов.

Червь атакует пользователей системы онлайн-банкинга банка ING. Вредоносный код переадресовывает пользователей системы мобильного банкинга ING Direct на мошеннический сайт, который выглядит точно как реальная система.

Как и первый червь, новинка атакует только те iPhone, которые допускают установку стороннего программного обеспечения без подписи Apple. Кроме того, смартфоны также должны иметь установленную оболочку SSH, без которой червь не обойдется. По словам Микко Хиппонена, старшего исследователя информационной безопасности F-Secure, по умолчанию "родная" SSH-оболочка идет с дефаултовым паролем и те пользователи, которые его не сменили, находятся в еще большей опасности.

Установленная SSH-оболочка позволяет войти в систему смартфона удаленно.

Первый сетевой червь получил название iKee, так как выводил на экран пользователя сообщение ikee is never going to give you up. Пару недель назад эксперты заявили, что данный червь в его нынешнем виде в общем не опасен, однако на его базе могут быть созданы очень опасные модификации. "Создатели кода уже опубликовали его полный исходный код и это может спровоцировать появление десятков подвидов данного червя", - полагал Микко Хиппонен. "Скорее всего, в ближайшее время мы получим массу вариантов iKee".

Так и случилось, признает он сейчас.

"Это второй червь для iPhone и он тут же нацелен по финансовую сферу. Тот факт, что он создан специально для клиентов ING может ограничить его популярность, однако сам тренд появления вредоносных кодов уже тревожит", - признает Хиппонен.

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Операторы шифровальщиков за год увеличили сумму выкупа в 14 раз

Специалисты компании Group-IB проанализировали деятельность программ-вымогателей и рассказали, какие изменения претерпел этот класс вредоносов за год. Учитывая, что шифровальщики на сегодняшний день являются одной из самых серьёзных угроз, цифры из отчёта Group-IB действительно поражают.

Аналитики изучили атаки вымогателей, взяв период с 2018 года. За это время операторы ощутимо увеличили сумму выкупа и начали использовать новый подход — кража конфиденциальных файлов.

Согласно отчёту, в 2019 году число атак шифровальщиков выросло на 40%, при этом злоумышленники стали атаковать крупные организации, что привело к увеличению суммы выкупа с $6000 до $84 000. Среди тех, кто требует самые крупные выкупы, исследователи выделили Ryuk и REvil (Sodin, Sodinokibi).

Таким образом, всего за год киберпреступники подняли суммы более чем в десять раз.

В 2020 году сумма выкупа увеличилась ещё больше. Например, исходя из данных компании Coveware, в первом квартале средний выкуп зафиксировался на отметке $111 605.

В Group-IB также подчеркнули, что операторы крупных шифровальщиков вроде Ryuk, LockerGoga, REvil, MegaCortex, Maze и Netwalker, как правило, используют банальные методы проникновения в систему жертвы — например, RDP.

Фишинг тоже часто используется в атаках на корпоративные сети, за этим методом стоят известные вредоносные программы Emotet, Trickbot (Ryuk) и QakBot (ProLock, MegaCortex). Помимо этого, преступники не брезгуют эксплуатировать уязвимости в WebLogic Server (CVE-2019-2725) и Pulse Secure VPN (CVE-2019-11510).

Ну и, конечно, нельзя не вспомнить новый принцип операторов вымогателей — угрожать сливом важных данных. Злоумышленники заходят сразу с двух сторон: требуют деньги за возврат файлов, а если есть резервная копия, угрожают опубликовать их в Сети.

Здесь в пример можно привести деятельность REvil (Sodinokibi). Сначала группировка, стоящая за этим вредоносом, угрожала опубликовать «грязное бельё» Трампа. А потом взялась за Мадонну.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru