Для iPhone обнаружен первый серьезный сетевой червь

Антивирусные аналитики из компании F-Secure сообщили об обнаружении второго сетевого червя, созданного специально под платформу iPhone. В отличие от первого, так называемого концептуального червя, нынешняя разработка несет в себе реальную опаcность. В F-Secure рассказывают, что новый червь предназначен для пользователей из Нидерландов.

Червь атакует пользователей системы онлайн-банкинга банка ING. Вредоносный код переадресовывает пользователей системы мобильного банкинга ING Direct на мошеннический сайт, который выглядит точно как реальная система.

Как и первый червь, новинка атакует только те iPhone, которые допускают установку стороннего программного обеспечения без подписи Apple. Кроме того, смартфоны также должны иметь установленную оболочку SSH, без которой червь не обойдется. По словам Микко Хиппонена, старшего исследователя информационной безопасности F-Secure, по умолчанию "родная" SSH-оболочка идет с дефаултовым паролем и те пользователи, которые его не сменили, находятся в еще большей опасности.

Установленная SSH-оболочка позволяет войти в систему смартфона удаленно.

Первый сетевой червь получил название iKee, так как выводил на экран пользователя сообщение ikee is never going to give you up. Пару недель назад эксперты заявили, что данный червь в его нынешнем виде в общем не опасен, однако на его базе могут быть созданы очень опасные модификации. "Создатели кода уже опубликовали его полный исходный код и это может спровоцировать появление десятков подвидов данного червя", - полагал Микко Хиппонен. "Скорее всего, в ближайшее время мы получим массу вариантов iKee".

Так и случилось, признает он сейчас.

"Это второй червь для iPhone и он тут же нацелен по финансовую сферу. Тот факт, что он создан специально для клиентов ING может ограничить его популярность, однако сам тренд появления вредоносных кодов уже тревожит", - признает Хиппонен.

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru