Для iPhone обнаружен первый серьезный сетевой червь

Антивирусные аналитики из компании F-Secureinfo-icon сообщили об обнаружении второго сетевого червя, созданного специально под платформу iPhone. В отличие от первого, так называемого концептуального червя, нынешняя разработка несет в себе реальную опаcность. В F-Secure рассказывают, что новый червь предназначен для пользователей из Нидерландов.

Червь атакует пользователей системы онлайн-банкинга банка ING. Вредоносный код переадресовывает пользователей системы мобильного банкинга ING Direct на мошеннический сайт, который выглядит точно как реальная система.

Как и первый червь, новинка атакует только те iPhone, которые допускают установку стороннего программного обеспечения без подписи Appleinfo-icon. Кроме того, смартфоны также должны иметь установленную оболочку SSH, без которой червь не обойдется. По словам Микко Хиппонена, старшего исследователя информационной безопасности F-Secure, по умолчанию "родная" SSH-оболочка идет с дефаултовым паролем и те пользователи, которые его не сменили, находятся в еще большей опасности.

Установленная SSH-оболочка позволяет войти в систему смартфона удаленно.

Первый сетевой червь получил название iKee, так как выводил на экран пользователя сообщение ikee is never going to give you up. Пару недель назад эксперты заявили, что данный червь в его нынешнем виде в общем не опасен, однако на его базе могут быть созданы очень опасные модификации. "Создатели кода уже опубликовали его полный исходный код и это может спровоцировать появление десятков подвидов данного червя", - полагал Микко Хиппонен. "Скорее всего, в ближайшее время мы получим массу вариантов iKee".

Так и случилось, признает он сейчас.

"Это второй червь для iPhone и он тут же нацелен по финансовую сферу. Тот факт, что он создан специально для клиентов ING может ограничить его популярность, однако сам тренд появления вредоносных кодов уже тревожит", - признает Хиппонен.

Источник 

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами