«Лаборатория Касперского» сообщает о появлении опасного вируса-шантажиста

«Лаборатория Касперского», сообщает о появлении новой версии опасного вируса-шантажиста, известного как Gpcode. Новая версия вируса получила название Virus.Win32.Gpcode.ak.

Вирус шифрует пользовательские файлы различных типов (.doc, .txt, .pdf, .xls, .jpg, .png, .cpp, .h и др.) при помощи криптостойкого алгоритма шифрования RSA с длиной ключа 1024 бит.

Сигнатура вируса Virus.Win32.Gpcode.ak была добавлена в антивирусные базы «Лаборатории Касперского» 4 июня 2008 года.

«Лаборатория Касперского» ранее уже сталкивалась с другими версиями вируса Gpcode (см. статью «Шантажист»), и экспертам компании во всех случаях удавалось получить секретный ключ путем детального криптографического анализа имеющихся данных.

До сих пор максимальная длина ключа RSA, который удалось «взломать» специалистам «Лаборатория Касперского», составляла 660 байт. На подбор ключа такой длины при помощи машинного перебора требуется около 30 лет работы одного ПК с частотой процессора 2,2Ghz.

После этого инцидента автор Gpcode выждал почти 2 года, прежде чем создать новую, усовершенствованную версию своего вируса, лишенную старых ошибок и использующую еще более длинный ключ.

На данный момент расшифровать пострадавшие файлы не удалось, поскольку новый вирус использует ключ длиной 1024 бит. Расшифровать зашифрованное вирусом Virus.Win32.Gpcode.ak сообщение можно, лишь располагая секретным ключом, которым в настоящее время, вероятно, обладает только автор данного вируса.

Аналитики «Лаборатории Касперского» продолжают анализировать обнаруженный вирус и искать способы дешифровки файлов.

К названиям зашифрованных файлов вирус добавляет подпись ._CRYPT и оставляет в той же системной папке текстовый документ !_READ_ME_!.txt, в котором сообщается о проведенном шифровании и предлагается купить у преступника дешифратор. Полный текст сообщения гласит:

«Your files are encrypted with RSA-1024 algorithm.
To recovery your files you need to buy our decryptor.
To buy decrypting tool contact us at: ********@yahoo.com»

«Лаборатория Касперского» настоятельно рекомендует пользователям, увидевшим такое сообщение на своем компьютере, обратиться к экспертам компании, используя другой компьютер с выходом в интернет, по адресу stopgpcode@kaspersky.com, и сообщить о точной дате и времени заражения, а также последних действиях на компьютере за последние 5 минут до заражения. При этом не следует перезагружать или выключать зараженный компьютер.

Сотрудники «Лаборатории Касперского» приложат все усилия, чтобы помочь пострадавшим пользователям вернуть зашифрованные данные.

Кроме того, пользователям ни в коем случае не следует идти на поводу у киберпреступников и выплачивать им требуемый выкуп, так как это мотивирует их продолжить свою преступную деятельность и совершенно не гарантирует жертве получения дешифратора.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперты проверили 60 веб-приложений, 98% удалось взломать

Только 2% веб-приложений можно считать безопасными для пользователей. Такой вывод сделали эксперты Positive Technologies — статистика проверок за 2020 и 2021 годы опубликована в докладе «Уязвимости и угрозы веб-приложений».

В исследование взяли 58 сайтов, владельцы которых согласились на эксперимент. Речь идет о промышленных и финансовых организациях, госучреждениях, IT-компаниях и сайтах онлайн-торговли.

 

В основном проверяли методом «чёрного ящика» — когда ничего, кроме веб-адреса, у потенциальных взломщиков нет.

 

Первый вывод Positive Technologies: абсолютное большинство приложений можно взломать — 98%.

На втором месте опасных багов — утечка важных данных. Такому риску подвержено 9 из 10 приложений.

«Утечки важных данных являются второй по актуальности угрозой безопасности исследованных веб-приложений», — отмечает аналитик Positive Technologies Федор Чунижеков.

84% веб-ресурсов «сдают» доступ к личным кабинетам пользователей, в том числе делятся правами администратора. В 60% этих случаев могут быть раскрыты персональные данные.

Самыми опасными уязвимостями специалисты назвали недостатки механизмов авторизации и аутентификации.

 

Промышленный сектор:

Экспертам показали тестовые версии, во всех были найдены уязвимости высокого уровня риска. Среди работающих ресурсов — почти половина обладали низким или крайне низким уровнем защищенности. Хотя в целом ситуация лучше, чем была в 2019: доля приложений с крайне низким уровнем защищенности сократилась в три раза.

Относительно неплохо дела у сайтов онлайн-торговли: среди них не было ни одного приложения с низким уровнем защищенности. Атака на клиента может быть вызвана ошибками в настройках и некорректной реализацией протокола OAuth, а также грозить утечкой конфиденциальных данных. Но в каждом приложении удалось получить доступ к идентификаторам пользователей, а в 44% случаев — к персональным данным.

В IT-отрасли дела пошли хуже: половина действующих приложений имели низкий или крайне низкий уровень защищенности.

На веб-ресурсах госучреждений всё так же, как было в прошлые годы. Чаще всего это уязвимости, связанные с недостатками контроля доступа. Их нашли во всех приложениях госучреждений. В 70% подобные уязвимости могли привести к несанкционированному доступу к приложению, а также утечкам важной информации, например, персональных данных.

Многие уязвимости сайтов связаны с ошибками в их коде. В Positive Technologies уточнили:

«За последние два года 72% обнаруженных уязвимостей были связаны с уязвимым кодом веб-приложений, например, возможностью внедрения SQL-команд, XSS, некорректными проверками условий и исключений. Оставшаяся часть уязвимостей была связана с неправильным администрированием — они могут быть исправлены настройками приложения».

Общий вердикт экспертов: уровень безопасности веб-приложений всё еще оставляет желать лучшего, хотя есть и небольшие положительные сдвиги — снижение среднего числа уязвимостей высокого и среднего уровня риска на одно приложение.

Атаки на веб-ресурсы — один из самых частых приёмов хакеров. На их долю приходится 17% всех угроз.

О «рынке» киберугроз в целом, интенсивности кибератак и вариантах импортозамещения мы открыто поговорим на новой конференции
AM Camp «Национальная платформа кибербезопасности».

26 мая в прямом эфире пройдут сразу три дискуссии:

  • фундаментальные изменения рынка
  • стратегии реагирования
  • лучшие практики импортозамещения

Ведущие эксперты отрасли расскажут об изменениях на рынке ИТ и ИБ. Помогут определиться со стратегией замещения продуктов зарубежных поставщиков. Дадут практические советы по планированию и осуществлению миграции, поделятся опытом экстренного импортозамещения.

Регистрируйтесь и не пропустите!

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru