Зафиксирована новая ботнет-сеть, распространяющаяся через подбор паролей по SSH

Зафиксирована новая ботнет-сеть, распространяющаяся через подбор паролей по SSH

В заметке "Rickrolled? Get Ready for the Hail Mary Cloud!" рассказано о новой распределенной ботнет-сети, специализирующейся на проникновении путем подбора паролей через SSH, сообщает opennet.ru.

Классические методы блокирования "brute force" атак слабо помогают против новой сети, так как с одного IP адреса производится лишь несколько попыток проверки - в подборе участвуют несколько тысяч машин, каждая из которых перебирает относительно небольшой диапазон вариантов перебора. Поставленный эксперимент показал, что к одной из тестовых машин была зафиксирована однородная активность по подбору типовых паролей с 1767 хостов, трафик с которых не носил аномальный характер, а был равномерно распределен во времени, не достигая порога реагирования со стороны систем по блокированию атак.

Несмотря на кажущуюся абсурдность идеи подбора паролей, неуклонный рост числа хостов ботнета показывает, что сеть не испытывает недостатка в хостах с типовыми или заведенными по умолчанию аккаунтами. Для повышения безопасности можно порекомендовать оставить вход по SSH только для доверительных сетей (через пакетный фильтр, /etc/hosts.allow или директиву "AllowUsers логин@маска_сети логин2@маска_сети2..." в файле конфигурации /etc/ssh/sshd_config). Если необходимо оставить SSH публичным, имеет смысл перенести сервис на нестандартный сетевой порт ("Port N" или "ListenAddress IP:port"). Кроме того, следует убедиться, что в конфигурации запрещен прямой вход пользователя root (PermitRootLogin no).

Источник 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

NIST утвердил стандарт быстрой криптографии Ascon для IoT-устройств

NIST представил новый стандарт быстрой криптографии для устройств с ограниченными ресурсами — Ascon-Based Lightweight Cryptography Standards for Constrained Devices (SP 800-232). Он предназначен для защиты данных, которые создают и передают миллиарды IoT-устройств, а также другие миниатюрные гаджеты — от RFID-меток до медицинских имплантов.

Такие устройства сильно уступают по вычислительной мощности смартфонам или ноутбукам, но при этом тоже нуждаются в надёжной защите. Лёгкая криптография как раз и рассчитана на такие условия.

По словам представителя NIST Керри Маккей, новая разработка пригодится во многих отраслях — от «умных» бытовых приборов до транспондеров на авто и медицинских устройств. Главное её преимущество — экономия энергии, времени и памяти при выполнении криптографических операций.

Стандарт построен на алгоритмах семейства Ascon, которые в 2023 году прошли многоэтапный публичный отбор. Алгоритм был создан ещё в 2014 году исследователями из Технологического университета Граца, Infineon Technologies и Университета Радбауд, а в 2019 году получил признание как лучший вариант лёгкого шифрования в конкурсе CAESAR.

В документ вошли четыре варианта Ascon:

  • ASCON-128 AEAD — для шифрования данных с проверкой целостности и защиты от подмены. Его проще реализовать с учётом устойчивости к побочным каналам, чем многие старые алгоритмы.
  • ASCON-Hash 256 — для создания «отпечатка» данных, что удобно при проверке обновлений ПО или защите паролей и цифровых подписей.
  • ASCON-XOF 128 и ASCON-CXOF 128 — настраиваемые функции хеширования, позволяющие уменьшать длину хеша для экономии ресурсов. CXOF также поддерживает пользовательские метки для снижения риска коллизий.

В NIST подчёркивают, что стандарт готов к немедленному внедрению, но при необходимости его можно будет дополнить — например, отдельным алгоритмом для аутентификации сообщений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru