Зафиксирована новая ботнет-сеть, распространяющаяся через подбор паролей по SSH

Зафиксирована новая ботнет-сеть, распространяющаяся через подбор паролей по SSH

В заметке "Rickrolled? Get Ready for the Hail Mary Cloud!" рассказано о новой распределенной ботнет-сети, специализирующейся на проникновении путем подбора паролей через SSH, сообщает opennet.ru.

Классические методы блокирования "brute force" атак слабо помогают против новой сети, так как с одного IP адреса производится лишь несколько попыток проверки - в подборе участвуют несколько тысяч машин, каждая из которых перебирает относительно небольшой диапазон вариантов перебора. Поставленный эксперимент показал, что к одной из тестовых машин была зафиксирована однородная активность по подбору типовых паролей с 1767 хостов, трафик с которых не носил аномальный характер, а был равномерно распределен во времени, не достигая порога реагирования со стороны систем по блокированию атак.

Несмотря на кажущуюся абсурдность идеи подбора паролей, неуклонный рост числа хостов ботнета показывает, что сеть не испытывает недостатка в хостах с типовыми или заведенными по умолчанию аккаунтами. Для повышения безопасности можно порекомендовать оставить вход по SSH только для доверительных сетей (через пакетный фильтр, /etc/hosts.allow или директиву "AllowUsers логин@маска_сети логин2@маска_сети2..." в файле конфигурации /etc/ssh/sshd_config). Если необходимо оставить SSH публичным, имеет смысл перенести сервис на нестандартный сетевой порт ("Port N" или "ListenAddress IP:port"). Кроме того, следует убедиться, что в конфигурации запрещен прямой вход пользователя root (PermitRootLogin no).

Источник 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru