«ДиалогНаука» получила Аттестат аккредитации ФСТЭК

Компания «ДиалогНаука» получила «Аттестат аккредитации Федеральной службы по техническому и экспортному контролю Российской Федерации на проведение Аттестации объектов информатизации по требованиям безопасности информации». Теперь, являясь аккредитованным ФСТЭК органом по аттестации, «ДиалогНаука» может не только оказывать весь спектр услуг по проектированию и внедрению комплексных систем безопасности, но и выполнять работы по выдаче соответствующего Аттестата соответствия требованиям по безопасности информации.

Согласно «Положению об органе по аттестации объектов информатизации по требованиям безопасности информации», «ДиалогНаука» имеет возможность проводить аттестацию следующих объектов: автоматизированных систем, систем связи, приема, обработки и передачи данных, систем отображения и размножения информации, технических средств, не обрабатывающих информацию, составляющую государственную тайну, помещений со средствами, подлежащими защите, а также помещений, предназначенных для проведения секретных переговоров.

«До настоящего времени «ДиалогНаука» имела лицензии, разрешающие проведение работ по проектированию и созданию средств защиты конфиденциальной информации, а также осуществление мероприятий и оказание услуг в области защиты государственной тайны. Получение «Аттестата аккредитации» позволит ЗАО «ДиалогНаука» значительно расширить спектр предлагаемых услуг и выполнять работы по аттестации объектов информатизации по требованиям безопасности информации. Это даст нашей компании возможность работать как с новыми, так и с уже существующими клиентами в области проверки соответствия их автоматизированных систем требованиям Федеральной службы по техническому и экспортному контролю по безопасности информации», - прокомментировал получение Аттестата Виктор Сердюк, генеральный директор ЗАО «ДиалогНаука».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Клиентов европейских банков атакует новый Android-троян — TeaBot

С начала года в странах Западной Европы наблюдается рост активности Android-зловреда, отслеживаемого под именами TeaBot и Anatsa. Новый банковский троян умеет воровать учетные данные, перехватывать СМС, а также использовать спецвозможности Android (Accessibility Services) для обеспечения полного контроля над зараженным устройством.

Эксперты итальянской ИБ-компании Cleafy впервые обнаружили TeaBot в январе этого года — на тот момент вредонос был нацелен на приложения испанских банков. В конце марта список его мишеней пополнился кредитно-финансовыми организациями Германии и Италии, а в начале мая — банками Бельгии и Нидерландов.

 

Анализ показал, что этот Android-зловред пока находится в стадии разработки. Судя по  вшитому списку потенциальных мишеней, он способен атаковать клиентов более 60 разных банков. В настоящее время TeaBot поддерживает шесть языков: испанский, английский, итальянский, немецкий, французский и голландский.

На устройство пользователя новоявленный банкер попадает под видом мультимедийного приложения (TeaTV, VLC Media Player) или клиента почтовой службы доставки (DHL, UPS). При установке вредоносный дроппер пытается получить максимум разрешений, в том числе доступ к Accessibility Services, и прописаться в системе как служба Android — чтобы беспрепятственно работать в фоновом режиме.

Набор функций TeaBot весьма внушителен. В частности, он способен совершать следующие действия:

  • накладывать фишинговый экран поверх окон целевых банковских приложений;
  • перехватывать, прятать от жертвы и отсылать СМС-сообщения;
  • воровать одноразовые коды транзакций из СМС;
  • фиксировать состояние телефона, составлять список установленных приложений;
  • извлекать информацию из адресной книги;
  • регистрировать клавиатурный ввод;
  • изменять аудионастройки (например, отключать звук);
  • делать скриншоты и делиться ими с хозяином в режиме реального времени;
  • использовать штатные биометрические средства аутентификации;
  • отключать Google Play Protect.

Всю собранную информацию зловред отсылает на свой С2-сервер каждые 10 секунд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru