В ядре Linux обнаружена серьезная уязвимость

Независимые разработчики программного обеспечения обнаружили в ядре операционной системы Linux серьезную уязвимость, позволяющую нелегитимным пользователям получить полный контроль над открытой операционной системой.

Проблема кроется в ошибочном коде ядра, точнее в одном из нулевых указателей. Группа разработчиков ядра сообщила, что уязвимость может быть устранена только в предстоящем релизе ядра 2.6.32, что потенциально делает уязвимыми всех пользователей данной ОС. Однако коммерческие производители Linux, такие как Red Hat или Novell, уже выпустили обновления для ядер в своих дистрибутивах, поэтому пользователям соответствующих дистрибутивов, имеющих действующие подписки, рекомендуется как можно скорее скачать патч для ядра или обновленную версию ядра.

Как пояснили в компании Red Hat, уже закрывшей данный баг для RHEL4 и 5, уязвимость кроется в функции mmap_min_addr, где не реализована должным образом защита. В том случае, если ИТ-администратор лично компилирует ядро из исходных кодов, то данную функцию в принципе можно временно отключить, а когда выйдет новая версия ядра, перекомпилировать его.

Впервые о данной уязвимости было сообщено 22 октября, когда в компании GRsecurity сообщили о концептуальной уязвимости, позже стало очевидно, что уязвимость вполне практическая и может быть использована при помощи эксплоита.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Операторы Maze утверждают, что взломали Xerox и выкрали 100 Гб файлов

Крупнейшая американская корпорация Xerox Corporation стала очередной жертвой операторов программы-вымогателя Maze. Киберпреступники заявили, что 25 июня им удалось зашифровать файлы одного из лидеров в области технологии печати.

Сам техногигант не подтвердил, но и не опроверг факт атаки. Есть, однако, скриншоты, которые сделали сами атакующие, — судя по ним, Maze удалось зашифровать компьютеры по меньшей мере в одном домене Xerox.

24 июня на специальном сайте операторов Maze, где публикуются данные об утечках, в списке жертв появилась корпорация Xerox. Злоумышленники утверждали, что им удалось взломать сеть компании.

Как и в случае с другими утечками, киберпреступники не балуют общественность деталями взлома. Единственное, что публикуют — пруфы.

По словам атакующих, им удалось выкрасть более 100 Гб внутренних файлов Xerox. Всю собранную информацию операторы Maze собираются опубликовать, если корпорация не заплатит выкуп.

В подтверждение своих слов злоумышленники выложили набор из десяти скриншотов, на которых виден список директорий и записка с требованиями выкупа. Если Xerox заплатит, преступники обещают удалить все украденные файлы и выслать дешифратор, который вернёт все файлы в первоначальное состояние.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru