В ядре Linux обнаружена серьезная уязвимость

В ядре Linux обнаружена серьезная уязвимость

Независимые разработчики программного обеспечения обнаружили в ядре операционной системы Linux серьезную уязвимость, позволяющую нелегитимным пользователям получить полный контроль над открытой операционной системой.

Проблема кроется в ошибочном коде ядра, точнее в одном из нулевых указателей. Группа разработчиков ядра сообщила, что уязвимость может быть устранена только в предстоящем релизе ядра 2.6.32, что потенциально делает уязвимыми всех пользователей данной ОС. Однако коммерческие производители Linux, такие как Red Hat или Novell, уже выпустили обновления для ядер в своих дистрибутивах, поэтому пользователям соответствующих дистрибутивов, имеющих действующие подписки, рекомендуется как можно скорее скачать патч для ядра или обновленную версию ядра.

Как пояснили в компании Red Hat, уже закрывшей данный баг для RHEL4 и 5, уязвимость кроется в функции mmap_min_addr, где не реализована должным образом защита. В том случае, если ИТ-администратор лично компилирует ядро из исходных кодов, то данную функцию в принципе можно временно отключить, а когда выйдет новая версия ядра, перекомпилировать его.

Впервые о данной уязвимости было сообщено 22 октября, когда в компании GRsecurity сообщили о концептуальной уязвимости, позже стало очевидно, что уязвимость вполне практическая и может быть использована при помощи эксплоита.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru