В ядре Linux обнаружена серьезная уязвимость

Независимые разработчики программного обеспечения обнаружили в ядре операционной системы Linux серьезную уязвимость, позволяющую нелегитимным пользователям получить полный контроль над открытой операционной системой.

Проблема кроется в ошибочном коде ядра, точнее в одном из нулевых указателей. Группа разработчиков ядра сообщила, что уязвимость может быть устранена только в предстоящем релизе ядра 2.6.32, что потенциально делает уязвимыми всех пользователей данной ОС. Однако коммерческие производители Linux, такие как Red Hat или Novell, уже выпустили обновления для ядер в своих дистрибутивах, поэтому пользователям соответствующих дистрибутивов, имеющих действующие подписки, рекомендуется как можно скорее скачать патч для ядра или обновленную версию ядра.

Как пояснили в компании Red Hat, уже закрывшей данный баг для RHEL4 и 5, уязвимость кроется в функции mmap_min_addr, где не реализована должным образом защита. В том случае, если ИТ-администратор лично компилирует ядро из исходных кодов, то данную функцию в принципе можно временно отключить, а когда выйдет новая версия ядра, перекомпилировать его.

Впервые о данной уязвимости было сообщено 22 октября, когда в компании GRsecurity сообщили о концептуальной уязвимости, позже стало очевидно, что уязвимость вполне практическая и может быть использована при помощи эксплоита.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В TikTok обнаружены баги, позволяющие угнать аккаунт за один клик

Операторы видеосервиса TikTok устранили две уязвимости, которые в комбинации позволяют без особых трудозатрат захватить контроль над чужим аккаунтом. Одна из них присутствовала на сайте, другая объявилась в клиентском приложении. Соответствующие патчи вышли 18 сентября, информация о багах была опубликована в конце прошлой недели.

Обе проблемы обнаружил живущий в Берлине исследователь, использующий псевдоним milly. Отчет о находках молодой человек подал в рамках программы поиска багов, запущенной на платформе HackerOne, и в итоге был удостоен награды в размере 3860 долларов США.

Согласно записи milly на HackerOne, уязвимость на сайте TikTok возникла из-за неадекватной санации одного из параметров URL и классифицируется как «отраженный межсайтовый скриптинг». Эксплуатация в данном случае позволяет выполнить вредоносный код в браузере пользователя посредством проведения XSS-атаки. Степень опасности бреши оценена как высокая (8,2 балла по шкале CVSS); идентификатор CVE ей пока не присвоен.

Уязвимость в клиенте TikTok относится к классу «подделка межсайтовых запросов» (CSRF). Ее использование позволяет задать новый пароль для учетной записи, допускающей вход через сторонние приложения (по технологии единого входа — SSO, Single Sign-On), и совершать действия от имени законного владельца аккаунта.

Для демонстрации уязвимостей исследователь создал простейший JavaScript-эксплойт для CSRF и внедрил его в URL TikTok в качестве значения уязвимого параметра. Использование этой связки помогло milly эффективно перехватить контроль над аккаунтом.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru