В ядре Linux обнаружена серьезная уязвимость

Независимые разработчики программного обеспечения обнаружили в ядре операционной системы Linux серьезную уязвимость, позволяющую нелегитимным пользователям получить полный контроль над открытой операционной системой.

Проблема кроется в ошибочном коде ядра, точнее в одном из нулевых указателей. Группа разработчиков ядра сообщила, что уязвимость может быть устранена только в предстоящем релизе ядра 2.6.32, что потенциально делает уязвимыми всех пользователей данной ОС. Однако коммерческие производители Linux, такие как Red Hat или Novell, уже выпустили обновления для ядер в своих дистрибутивах, поэтому пользователям соответствующих дистрибутивов, имеющих действующие подписки, рекомендуется как можно скорее скачать патч для ядра или обновленную версию ядра.

Как пояснили в компании Red Hat, уже закрывшей данный баг для RHEL4 и 5, уязвимость кроется в функции mmap_min_addr, где не реализована должным образом защита. В том случае, если ИТ-администратор лично компилирует ядро из исходных кодов, то данную функцию в принципе можно временно отключить, а когда выйдет новая версия ядра, перекомпилировать его.

Впервые о данной уязвимости было сообщено 22 октября, когда в компании GRsecurity сообщили о концептуальной уязвимости, позже стало очевидно, что уязвимость вполне практическая и может быть использована при помощи эксплоита.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru