В ядре Linux обнаружена серьезная уязвимость

Независимые разработчики программного обеспечения обнаружили в ядре операционной системы Linux серьезную уязвимость, позволяющую нелегитимным пользователям получить полный контроль над открытой операционной системой.

Проблема кроется в ошибочном коде ядра, точнее в одном из нулевых указателей. Группа разработчиков ядра сообщила, что уязвимость может быть устранена только в предстоящем релизе ядра 2.6.32, что потенциально делает уязвимыми всех пользователей данной ОС. Однако коммерческие производители Linux, такие как Red Hat или Novell, уже выпустили обновления для ядер в своих дистрибутивах, поэтому пользователям соответствующих дистрибутивов, имеющих действующие подписки, рекомендуется как можно скорее скачать патч для ядра или обновленную версию ядра.

Как пояснили в компании Red Hat, уже закрывшей данный баг для RHEL4 и 5, уязвимость кроется в функции mmap_min_addr, где не реализована должным образом защита. В том случае, если ИТ-администратор лично компилирует ядро из исходных кодов, то данную функцию в принципе можно временно отключить, а когда выйдет новая версия ядра, перекомпилировать его.

Впервые о данной уязвимости было сообщено 22 октября, когда в компании GRsecurity сообщили о концептуальной уязвимости, позже стало очевидно, что уязвимость вполне практическая и может быть использована при помощи эксплоита.

Источник

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами