Очередной троянец использует соцсеть Facebook для своей работы

Исследовательское подразделение корпорации Symantec сообщило об обнаружении нового троянского кода, использующего социальную сеть Facebook в качестве своеобразного командного сервера. Троянец, получивший название Whitewell, в большинстве случаев распространяется через документы форматов PDF или MS Office, содержащие те или иные ранее обнаруженные уязвимости.

При попадании на компьютер пользователя, троянец пытается связаться с мобильной версией Facebook и считать команду с определенной страницы в сети. Проанализировав код, исследователи Symantec пришли к выводу, что троянец может выполнять 4 вида действий в зависимости от конкретных команд, найденных в заголовках Facebook.

По словам Андреа Лелли, антивирусного аналитика Symantec, реальное управление троянцем происходит с других ресурсов, тогда как Facebook выступает в качестве передаточного механизма. "В троянце реализован свой механизм HTML-парсинга, получения динамических данных и отправки адреса зараженного компьютера и времени его заражения", - говорит она.

В Symantec говорят, что троянец обменивается с Facebook очень простыми односложными командами, такими как White, WebServer, Wells и другими. Каждое из них выступает в качестве своего рода ключевого слова.

В компании подчеркивают, что пока они не зафиксировали широкого распространения данного троянца.

источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru