Очередной троянец использует соцсеть Facebook для своей работы

Исследовательское подразделение корпорации Symantec сообщило об обнаружении нового троянского кода, использующего социальную сеть Facebook в качестве своеобразного командного сервера. Троянец, получивший название Whitewell, в большинстве случаев распространяется через документы форматов PDF или MS Office, содержащие те или иные ранее обнаруженные уязвимости.

При попадании на компьютер пользователя, троянец пытается связаться с мобильной версией Facebook и считать команду с определенной страницы в сети. Проанализировав код, исследователи Symantec пришли к выводу, что троянец может выполнять 4 вида действий в зависимости от конкретных команд, найденных в заголовках Facebook.

По словам Андреа Лелли, антивирусного аналитика Symantec, реальное управление троянцем происходит с других ресурсов, тогда как Facebook выступает в качестве передаточного механизма. "В троянце реализован свой механизм HTML-парсинга, получения динамических данных и отправки адреса зараженного компьютера и времени его заражения", - говорит она.

В Symantec говорят, что троянец обменивается с Facebook очень простыми односложными командами, такими как White, WebServer, Wells и другими. Каждое из них выступает в качестве своего рода ключевого слова.

В компании подчеркивают, что пока они не зафиксировали широкого распространения данного троянца.

источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Специалисты опасаются негативного влияния суверенного Рунета на IoT

Эксперты области опасаются, что закон о суверенном Рунете может в какой-то мере затормозить развитие в России интернета вещей (Internet of Things, IoT). В частности, было высказано мнение, что решениям для умного города, промышленной и транспортной отрасли могут повредить задержки передачи данных.

Возможные проблемы волнуют представителей Ассоциации участников рынка интернета вещей, среди которых такие крупные компании, как «Ростелеком», МТС, «ЭР-Телеком» и МТТ.

Специалисты полагают, что реализация законопроекта в его текущем виде неизбежно повлечет за собой задержки передачи пакетов, которые должны принимать IoT-устройства.

Если речь идет об умных городах, здесь действительно любые задержки могут оказаться критическими.

Как пояснил сотрудник МТС Алексей Меркутов, слова которого приводит издание «Ъ», проект в нынешнем виде подразумевает ограничение доступа к запрещенным ресурсам путем контроля содержимого трафика, за который будет отвечать специальное оборудование, установленное у операторов.

«Это может повлечь технические сбои и деградацию качества услуг, в том числе для устройств IoT, что может негативно отразиться и на проектах "умных городов"», — объясняет Меркутов.

Авторы инициативы заявили о готовности рассмотреть предлагаемые уточнения к законопроекту.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru