Кибервойны: США приняли «китайскую угрозу» всерьез

Кибервойны: США приняли «китайскую угрозу» всерьез

Китайская внешняя разведка годами использует местную хакерскую элиту для получения разведданных из США, говорится в новом отчете, выпущенном под эгидой американского Конгресса. Полученные сведения, как и навыки ведения кибервойн, будут использованы Китаем против США и их союзников в случае начала военного конфликта, предупреждают авторы исследования.

Группа консультантов Конгресса США, исследующих угрозы безопасности, которые могут возникнуть при торговле с Китаем, выпустила небезынтересный отчет. Вполне вероятно, что Китай развернул широкомасштабный сбор данных (в том числе и секретных) об американских компаниях и правительстве, чтобы обеспечить себе победу в любом будущем киберконфликте, считают эксперты. По их мнению, в случае начала военных действий Китай будет атаковать не только сети Пентагона, но и союзников США в азиатско-тихоокеанском регионе - в частности, Японию.

В документе, подготовленном аналитиками Northrop Grumman по заказу Американо-китайской комиссии по вопросам экономики и безопасности, оценивается хакерский потенциал Китая, а также его готовность к ведению кибервойны. «Похоже, что Китай использует растущий потенциал своих компьютерных сетей для широкомасштабного, долговременного и целенаправленного сбора разведданных об американском правительстве и бизнесе», - говорится в отчете.

Правительственные агентства и компании, выигравшие госконтракты от военных ведомств, на протяжении многих лет подвергаются нацеленным, искусно осуществляемым атакам, немалая часть которых направляется из Китая. В отчете детально описываются атаки, достигшие своих целей, в том числе и через недавно «залатанную» брешь в Adobe Acrobat. Например, через правительственные сети «уплыло» от 10 до 20 ТБ конфиденциальных (но неструктурированных) данных ВВС США. Эта информация затем была использована для фишинга - очень достоверные и адресные сообщения помогли атаковавшим проникнуть на сотни новых ПК.

Аналитики Northrop Grumman использовали в своем отчете как общедоступную информацию, так и собственные оценки. В частности, эксперты намекают на связь между китайскими военными и хакерским сообществом - растущим источником атак «нулевого дня». «В открытых источниках можно найти лишь немного доказательств связи между китайскими военными и хакерским сообществом, тем не менее, исследование выявило несколько случаев очевидного взаимодействия между отдельными представителями хакерской элиты и гражданскими спецслужбами», - утверждается в отчете. Правительство США, в свою очередь, уже годами присутствует на хакерской конференции Defcon в Лас-Вегасе, а американское оборонное ведомство в последние годы даже использует это мероприятие для поиска новых кадров.

Китайский МИД, тем временем, официально назвал отчет «сфабрикованным наследием Холодной войны». «Эта так называемая комиссия безмерно раздула идею китайской угрозы», - заявил пресс-секретарь ведомства Ма Чжаосюй (Ma Zhaoxu).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru