Великобритания: данные пациентов продаются на чёрном рынке

Конфиденциальная медицинская информация пациентов одного из дорогих частных госпиталей Великобритании были проданы сыщикам, работавшим под прикрытием. Сотни файлов, содержащих личную информацию о состоянии здоровья пациентов, домашние адреса и даты рождения предлагались по £4 за каждую. 

Данные продавали двое мужчин, утверждающие, что получили доступ к информации от индийской ИТ компании, куда ежегодно направляются тысячи медицинских данных Великобритании для компьютерной обработки. Они предоставили более 100 записей, принадлежащих британским пациентам, но заверили, что они смогут предоставить больше информации (до 1000 записей) при необходимости. В настоящий момент обвинения рассматриваются в управлении комиссара по информационным технологиям.

Ведущий программы «Продажа медицинской информации», эфир которой проходит на канале ITV1 Крис Роджерс, связался с продавцами в чате, представившись им менеджером по маркетингу, предложил купить у них мединформацию, которая будет использоваться для продажи медицинских товаров. В программе говорится о том, что рынок информации существует, поскольку есть недобросовестные компании, которые продают страховку и прописанные лекарства беззащитным пациентам.

Сыщики, которые вели расследование этого дела для программы, встретились в Мумбаи с Кунал Гаргатти, назвавшим себя Джон. По его словам, он обладает информацией на докторов, а именно их имена, адреса и номера телефонов. По его словам, он мог предоставить сразу 30000 записей. Так же у него есть записи по 140 болезням, и он готов предоставить любую информацию по ним, которая требуется.

Сыщики программы купили 116 файлов, 100 из которых оказались подлинными и принадлежали пациентам, которые проходили лечение в частном госпитале, так же в файлах содержалась информация министерства здравоохранения, включая переписку с докторами. Большинство из них были обработаны консультантами при использовании средств лондонской клиники. Люди, включая певицу Эми Уайнхауз, верили, что обращаются за помощью к докторам.

«Многие продолжают верить, что вероятность утечки повышается, если информацию обрабатывают индусские (или вообще иностранные) аутсорсеры, - считает главный аналитик компании InfoWatch, компании разрабатывающей системы по управлению конфиденциальной информацией на предприятии, Николай Федотов. - Профессиональный защитник информации лишь улыбнётся на предположение, что возможность утечки как-то коррелирована с гражданством оператора.»

За последние годы увеличилось число медицинских данных отправляемых Минздравом Великобритании и частными госпиталями в частные компании на оцифровку. Однако, при расследовании этого дела, сыщики канала ITV обнаружили, что одна из таких компаний отправляет работу своему субподрядчику за пределы ЕС, ради экономии средств и в результате чего, произошла данная утечка.

В соответствии с законом о защите персональных данных, отправка подобной информации за пределы ЕС является незаконной, при условии, что будет гарантирована защита для этих данных. 

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость в модемах Qualcomm актуальна для миллионов Samsung Galaxy

Компания Samsung подтвердила, что раскрытая на прошлой неделе уязвимость в чипсетах Qualcomm Technologies линейки MSM затрагивает ее Android-устройства. Согласно описанию Check Point, данная брешь позволяет получить доступ к истории звонков и СМС-сообщениям пользователя, а также прослушивать его разговоры.

Системы на чипе MSM (Mobile Station Modem) производства Qualcomm Technologies обеспечивают подключение мобильных устройств к сетям 2G, 3G, 4G и 5G. По словам авторов опасной находки, уязвимость CVE-2020-11292 в MSM связана с использованием проприетарного протокола QMI (Qualcomm MSM Interface), позволяющего Android обмениваться данными с процессором модема.

Эксплуатация уязвимости осуществляется передачей в MSM запроса с параметрами в TLV-формате (Type-Length-Value), способного при обработке вызвать переполнение буфера в куче. В итоге автор атаки сможет скрытно установить вредоносный код на смартфон и шпионить за жертвой. Данную проблему можно также использовать для разблокировки СИМ-карты с целью обхода ограничений, установленных сервис-провайдером.

Исследователи известили Qualcomm о своей находке в октябре прошлого года. Разработчик выпустил патч и предоставил исходники OEM-провайдерам в декабре.

Чипсеты MSM присутствуют во многих мобильных устройствах, однако далеко не все из них используют QMI — по данным Check Point, порядка 30% всех смартфонов в мире. Выявленная экспертами проблема затронула также изделия Samsung, и производитель начал выпускать соответствующие обновления.

Этот процесс, по словам вендора, был запущен еще в январе, и с выходом майских обновлений для Android большую часть устройств Samsung, по ее оценкам, удалось защитить от эксплойта. Сколько из них в реальности получили патчи, определить трудно из-за большой фрагментарности экосистемы Android. Как бы то ни было, создатель популярных смартфонов призывает пользователей не пренебрегать обновлениями и всегда устанавливать их по мере выхода.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru