Обнаружена серьезная уязвимость в модемах Time Warner

Одна из моделей маршрутизаторов, которые устанавливает своим клиентам американский провайдер Road Runner High Speed Online, содержит серьёзную уязвимость, позволяющую атакующему легко получить доступ к меню администратора этого устройства и изменить любые настройки. В частности, злоумышленник может мониторить трафик, изменить настройки DNS и даже, теоретически, сменить прошивку маршрутизатора.

Данной проблеме подвержены более 65 тысяч пользователей комбинированных устройств модели SMC8014 (WiFi-роутер и кабельный модем ). Эти аппараты поставляются пользователям кабельного телевидения Time Warner, желающим также получить доступ в Интернет и не имеющим при этом своих собственных маршрутизаторов.
Исследователь Дэйвид Чен, помогая приятелю разобраться с модемом, обнаружил, что специалисты Time Warner не имеют никакого представления о киберзащите.

Во-первых, WiFi-сеть по умолчанию работает в режиме шифрования WEP, который можно взломать за считанные минуты. Сменить этот режим на WPA2 пользователь не может, поскольку не имеет доступа к меню администратора. Во-вторых выяснилось, что доступ к меню администратора "закрыт" при помощи JavaScript.

"Да, вы не ослышались, веб-админка к маршрутизатору просто использует скрипт для того, чтобы спрятать определённые пункты меню, если у пользователя нет прав администратора, — пишет Чен в своём блоге. — Отключив JavaScript в браузере, я получил доступ ко всем функциям роутера".

Исследователь особо отмечает тот факт, что доступ к этому меню возможен из любой точки Сети — нужно лишь вычислить IP-адрес устройства. Но этот процесс легко автоматизируется: Чен сам осуществил сканирование портов подсети из 255 IP-адресов Time Warner и обнаружил несколько десятков уязвимых SMC8014.

Наконец, в-третьих, исследователь обнаружил возможность резервного копирования файла конфигурации. Все настройки устройства сохраняются в текстовый файл, где можно обнаружить в открытом виде логин и пароль администратора.

О своих находках Чен сразу сообщил в Time Warner (это произошло около месяца назад). В компании ему ответили, что они "в курсе проблемы, но ничего не могут с этим поделать". На днях Чен опубликовал результаты своего исследования, чтобы предупредить десятки тысяч пользователей, купивших у Time Warner уязвимые модели.

Руководство компании сразу отреагировало на публикацию информации об уязвимости. Директор по цифровым коммуникациям Джефф Симмермон заверил Чена в комментарии к его записи и через Twitter в том, что с найденной им проблемой начали разбираться ещё на той неделе.

Временная "заплатка" уже выпущена, и в настоящее время специалисты Time Warner работают над полноценным патчем. Также в Time Warner хотят убедиться, что схожей проблемы нет в других моделях маршрутизаторов.

Всего Time Warner поставила порядка 14 миллионов кабельных модемов своим клиентам. Уязвимый SMC8014 стоит примерно у 65-67 тысяч человек.

webplanet.ru 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сервер операторов RaccoonStealer сливал миллионы cookies аутентификации

Киберпреступники, заразившие ряд пользователей вредоносной программой, а также похитившие их пароли и другие персональные данные, не смогли должным образом защитить свои бэкенд-серверы. В результате это привело к утечке конфиденциальной информации жертв злонамеренной киберкампании.

Проблемный сервер обнаружил специалист Security Discovery Боб Дьяченко, он же долгое время пытался убедить провайдера вывести этот сервер в офлайн. Оказалось, что незащищённое хранилище сливало не только пароли пользователей, но и файлы cookies, используемые для аутентификации.

Проблема заключалась в том, что Elasticsearch-сервер стоял просто без пароля, благодаря чему любой желающий мог получить доступ к конфиденциальной информации жертв вредоносной программы. На скриншоте ниже можно посмотреть, как выглядела выгрузка из базы:

 

Судя по всему, вышеупомянутый сервер выступал в качестве командного центра для ворующего информацию зловреда RaccoonStealer. Специалисты в области кибербезопасности даже назвали конкретную версию вредоносной программы — 1.7.2.

«RaccoonStealer распространяется по модели «вредонос как слуга» (Malware-as-a-Service). Аренда зловреда обходится злоумышленникам в 75-200 долларов в месяц. RaccoonStealer может похищать пароли, данные платёжных карт, криптовалютные кошельки и информацию из браузера», — объясняет Джемс Мод из BeyondTrust.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru