Обнаружена серьезная уязвимость в модемах Time Warner

Одна из моделей маршрутизаторов, которые устанавливает своим клиентам американский провайдер Road Runner High Speed Online, содержит серьёзную уязвимость, позволяющую атакующему легко получить доступ к меню администратора этого устройства и изменить любые настройки. В частности, злоумышленник может мониторить трафик, изменить настройки DNS и даже, теоретически, сменить прошивку маршрутизатора.

Данной проблеме подвержены более 65 тысяч пользователей комбинированных устройств модели SMC8014 (WiFi-роутер и кабельный модем ). Эти аппараты поставляются пользователям кабельного телевидения Time Warner, желающим также получить доступ в Интернет и не имеющим при этом своих собственных маршрутизаторов.
Исследователь Дэйвид Чен, помогая приятелю разобраться с модемом, обнаружил, что специалисты Time Warner не имеют никакого представления о киберзащите.

Во-первых, WiFi-сеть по умолчанию работает в режиме шифрования WEP, который можно взломать за считанные минуты. Сменить этот режим на WPA2 пользователь не может, поскольку не имеет доступа к меню администратора. Во-вторых выяснилось, что доступ к меню администратора "закрыт" при помощи JavaScript.

"Да, вы не ослышались, веб-админка к маршрутизатору просто использует скрипт для того, чтобы спрятать определённые пункты меню, если у пользователя нет прав администратора, — пишет Чен в своём блоге. — Отключив JavaScript в браузере, я получил доступ ко всем функциям роутера".

Исследователь особо отмечает тот факт, что доступ к этому меню возможен из любой точки Сети — нужно лишь вычислить IP-адрес устройства. Но этот процесс легко автоматизируется: Чен сам осуществил сканирование портов подсети из 255 IP-адресов Time Warner и обнаружил несколько десятков уязвимых SMC8014.

Наконец, в-третьих, исследователь обнаружил возможность резервного копирования файла конфигурации. Все настройки устройства сохраняются в текстовый файл, где можно обнаружить в открытом виде логин и пароль администратора.

О своих находках Чен сразу сообщил в Time Warner (это произошло около месяца назад). В компании ему ответили, что они "в курсе проблемы, но ничего не могут с этим поделать". На днях Чен опубликовал результаты своего исследования, чтобы предупредить десятки тысяч пользователей, купивших у Time Warner уязвимые модели.

Руководство компании сразу отреагировало на публикацию информации об уязвимости. Директор по цифровым коммуникациям Джефф Симмермон заверил Чена в комментарии к его записи и через Twitter в том, что с найденной им проблемой начали разбираться ещё на той неделе.

Временная "заплатка" уже выпущена, и в настоящее время специалисты Time Warner работают над полноценным патчем. Также в Time Warner хотят убедиться, что схожей проблемы нет в других моделях маршрутизаторов.

Всего Time Warner поставила порядка 14 миллионов кабельных модемов своим клиентам. Уязвимый SMC8014 стоит примерно у 65-67 тысяч человек.

webplanet.ru 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На форуме продают учётные данные 21 млн пользователей VPN для Android

Неизвестный киберпреступник на популярном хакерском форуме продаёт базы данных, которые, по его словам, содержат логины и пароли пользователей трёх VPN-приложений для мобильной операционной системы Android: SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN. В общей сложности злоумышленник предлагает 21 млн записей.

Это довольно интересная утечка, учитывая, что SuperVPN загрузили более 100 млн пользователей в официальном магазине Android-приложений Google Play Store. У GeckoVPN и ChatVPN результаты поскромнее, однако их тоже нельзя назвать плохими: 10 млн и 50 тыс. соответственно.

Преступник, разместивший на хакерском форуме объявление, продаёт адреса электронной почты и случайно сгенерированные строки, которые используются в качестве паролей. Сумму продавец не назвал, однако известно, что в общей сложности от утечки пострадали 21 млн пользователей VPN-клиентов.

 

Сотрудники издания CyberNews обратились за комментариями к представителям SuperVPN, GeckoVPN, ChatVPN и попросили подтвердить факт компрометации данных. Однако разработчики так и не вышли на связь.

Среди утёкших данных, по словам CyberNews, можно найти адреса электронной почты, имена пользователей, полные настоящие имена, страны проживания, сгенерированные случайным образом строки паролей, платёжную информацию, статус премиального пользователя и срок его действия.

 

Помимо этого, в выставленном на продажу архиве есть и данные об устройствах пользователей: серийный номер девайса, тип смартфона и его производитель, идентификатор устройства, IMSI-номера. Продавец при этом утверждает, что все данные он получил из общедоступных баз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru