Обнаружена серьезная уязвимость в модемах Time Warner

Одна из моделей маршрутизаторов, которые устанавливает своим клиентам американский провайдер Road Runner High Speed Online, содержит серьёзную уязвимость, позволяющую атакующему легко получить доступ к меню администратора этого устройства и изменить любые настройки. В частности, злоумышленник может мониторить трафик, изменить настройки DNS и даже, теоретически, сменить прошивку маршрутизатора.

Данной проблеме подвержены более 65 тысяч пользователей комбинированных устройств модели SMC8014 (WiFi-роутер и кабельный модем ). Эти аппараты поставляются пользователям кабельного телевидения Time Warner, желающим также получить доступ в Интернет и не имеющим при этом своих собственных маршрутизаторов.
Исследователь Дэйвид Чен, помогая приятелю разобраться с модемом, обнаружил, что специалисты Time Warner не имеют никакого представления о киберзащите.

Во-первых, WiFi-сеть по умолчанию работает в режиме шифрования WEP, который можно взломать за считанные минуты. Сменить этот режим на WPA2 пользователь не может, поскольку не имеет доступа к меню администратора. Во-вторых выяснилось, что доступ к меню администратора "закрыт" при помощи JavaScript.

"Да, вы не ослышались, веб-админка к маршрутизатору просто использует скрипт для того, чтобы спрятать определённые пункты меню, если у пользователя нет прав администратора, — пишет Чен в своём блоге. — Отключив JavaScript в браузере, я получил доступ ко всем функциям роутера".

Исследователь особо отмечает тот факт, что доступ к этому меню возможен из любой точки Сети — нужно лишь вычислить IP-адрес устройства. Но этот процесс легко автоматизируется: Чен сам осуществил сканирование портов подсети из 255 IP-адресов Time Warner и обнаружил несколько десятков уязвимых SMC8014.

Наконец, в-третьих, исследователь обнаружил возможность резервного копирования файла конфигурации. Все настройки устройства сохраняются в текстовый файл, где можно обнаружить в открытом виде логин и пароль администратора.

О своих находках Чен сразу сообщил в Time Warner (это произошло около месяца назад). В компании ему ответили, что они "в курсе проблемы, но ничего не могут с этим поделать". На днях Чен опубликовал результаты своего исследования, чтобы предупредить десятки тысяч пользователей, купивших у Time Warner уязвимые модели.

Руководство компании сразу отреагировало на публикацию информации об уязвимости. Директор по цифровым коммуникациям Джефф Симмермон заверил Чена в комментарии к его записи и через Twitter в том, что с найденной им проблемой начали разбираться ещё на той неделе.

Временная "заплатка" уже выпущена, и в настоящее время специалисты Time Warner работают над полноценным патчем. Также в Time Warner хотят убедиться, что схожей проблемы нет в других моделях маршрутизаторов.

Всего Time Warner поставила порядка 14 миллионов кабельных модемов своим клиентам. Уязвимый SMC8014 стоит примерно у 65-67 тысяч человек.

webplanet.ru 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru