Разработан новый метод атаки на беспроводные устройства

Группа исследователей систем информационной безопасности из центра Cryptography Research сообщила об обнаружении ранее неизвестного метода похищения криптографических ключей, используемых для защиты современных мобильных беспроводных систем связи. Новый метод позволяет также подделывать сессию аутентификации, что позволяет злоумышленнику выдать себя за того или иного легитимного пользователя.

В основе метода лежит технология дифференциального анализа мощности или, проще говоря, технология, измеряющая объемы электричества и радиочастоту, излучаемую беспроводным устройством. Еще проще: хакерское устройство просто подделывает ранее полученное электромагнитное колебание, используемое легитимным устройством для передачи на сервер аутентификации.

Бенджамин Джан, глава Cryptography Research и один из разработчиков технологии, говорит, что защититься от этой технологии можно двумя способами: использовать узконаправленные антенны или применять специальное оборудование. В масштабах компаний имеет смысл использовать оба метода, дабы свести вероятность кражи данных к минимуму.

Для захвата и анализа сигнала может быть использован обыкновенный осциллограф. В его задачу входит захват уровней излучения электрического сигнала и/или радиочастот. Когда данные с оциллографа оказываются в руках злоумышленника, то ему остается лишь понять, когда и откуда поступал запрос на передачу или прием пароля, либо когда начиналась сессия по передаче данных. С наличием некоторого опыта работы с технологиями радиоперехвата, сделать это совсем несложно.

"Пока чип выполняет криптографические расчеты, он создает ключ несколькими способами. В данные моменты уровни излучения процессора колеблются и это можно зафиксировать. Например, кто-то с надлежащим оборудованием может похитить криптографические ключи от близлежащей беспроводной сети. Кроме того, таким же способом хакер может проникать в почтовые ящики жертв или проводить поддельные транзакции в системах онлайн-банкинга. Ему лишь надо точно воспроизвести радио- или электрический сигнал", - говорит Джан.

В Cryptography Research рассказали, что особенно "хорошо ломаются" при помощи данного способа современные смартфоны, работающие с интернетом через беспроводные сети. Точных данных о том, какие именно смартфоны "хорошо ломаются" в компании не предоставили. Также в компании не сообщили, есть ли беспроводные технологии, не подверженные данной атаке.

"На практике такое нападение реализовать непросто, но вполне возможно. Наш метод - это не теория", - говорит глава Cryptography Research. По его словам, впервые об удаленном электронном или радио-снятии сигнала хакеры заговорили еще лет 10 назад, правда тогда это касалось кассовых аппаратов и банкоматов.

В Cryptography Research говорят, что намерены производить специальное оборудование, предотвращающее данные атаки. Алгоритм действия оборудования будет основан на внесении случайных радио- и электрических шумов в сеанс передачи данных.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

66,6% утечек в российском госсекторе носят умышленный характер

Команда аналитиков InfoWatch проанализировала утечки конфиденциальной информации, затронувшие государственный сектор: различные силовые структуры, центральные органы власти и компании в государственной собственности. Исследователи выяснили, что большая часть подобных инцидентов носит умышленный характер.

Согласно данным за 2018 год, государственным структурам достался небольшой процент от общего числа зарегистрированных утечек — 13,9% в мире и 23,3% в России. Разницу в этих показателях объясняют доминирующим положением госсектора в российской экономике.

Аналитический центр InfoWatch отметил, что 33,3% утечек, зафиксированных в мировом государственном секторе, затрагивают информацию категории «государственная тайна». А две трети таких инцидентов носят умышленный характер.

По данным InfoWatch, 75% утечек из российских госструктур произошли по вине сотрудников. Удивительно, что немалая доля (47,7%) данных была скомпрометирована за счёт кражи или потери бумажных носителей информации. А в мире данные государственного сектора чаще утекали через Сеть.

Преднамеренные утечки через электронную почту в России заняли 66,6% от общего числа подобных случаев (в мире — 58,3%).

Сотрудники и руководители российских госкомпаний зачастую умышленно похищают конфиденциальные данные, такие случаи составили 63,3%. В InfoWatch подчёркивают, что отдельные служащие потребительски относятся к персональным данным граждан. Вкупе с недостаточным развитием средств защиты информации это привело к участившимся случаям слива информации.

Таким образом, доля скомпрометированных персональных данных в России оказалась значительно выше, чем в мире — 71,2% против 56,5%.

Зато глобально доля утечек государственных и военных секретов почти в полтора раза выше, чем в России. Это можно объяснить тем, что Россия исторически уделяла много внимания защите государственной тайны.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru