Разработан новый метод атаки на беспроводные устройства

Группа исследователей систем информационной безопасности из центра Cryptography Research сообщила об обнаружении ранее неизвестного метода похищения криптографических ключей, используемых для защиты современных мобильных беспроводных систем связи. Новый метод позволяет также подделывать сессию аутентификации, что позволяет злоумышленнику выдать себя за того или иного легитимного пользователя.

В основе метода лежит технология дифференциального анализа мощности или, проще говоря, технология, измеряющая объемы электричества и радиочастоту, излучаемую беспроводным устройством. Еще проще: хакерское устройство просто подделывает ранее полученное электромагнитное колебание, используемое легитимным устройством для передачи на сервер аутентификации.

Бенджамин Джан, глава Cryptography Research и один из разработчиков технологии, говорит, что защититься от этой технологии можно двумя способами: использовать узконаправленные антенны или применять специальное оборудование. В масштабах компаний имеет смысл использовать оба метода, дабы свести вероятность кражи данных к минимуму.

Для захвата и анализа сигнала может быть использован обыкновенный осциллограф. В его задачу входит захват уровней излучения электрического сигнала и/или радиочастот. Когда данные с оциллографа оказываются в руках злоумышленника, то ему остается лишь понять, когда и откуда поступал запрос на передачу или прием пароля, либо когда начиналась сессия по передаче данных. С наличием некоторого опыта работы с технологиями радиоперехвата, сделать это совсем несложно.

"Пока чип выполняет криптографические расчеты, он создает ключ несколькими способами. В данные моменты уровни излучения процессора колеблются и это можно зафиксировать. Например, кто-то с надлежащим оборудованием может похитить криптографические ключи от близлежащей беспроводной сети. Кроме того, таким же способом хакер может проникать в почтовые ящики жертв или проводить поддельные транзакции в системах онлайн-банкинга. Ему лишь надо точно воспроизвести радио- или электрический сигнал", - говорит Джан.

В Cryptography Research рассказали, что особенно "хорошо ломаются" при помощи данного способа современные смартфоны, работающие с интернетом через беспроводные сети. Точных данных о том, какие именно смартфоны "хорошо ломаются" в компании не предоставили. Также в компании не сообщили, есть ли беспроводные технологии, не подверженные данной атаке.

"На практике такое нападение реализовать непросто, но вполне возможно. Наш метод - это не теория", - говорит глава Cryptography Research. По его словам, впервые об удаленном электронном или радио-снятии сигнала хакеры заговорили еще лет 10 назад, правда тогда это касалось кассовых аппаратов и банкоматов.

В Cryptography Research говорят, что намерены производить специальное оборудование, предотвращающее данные атаки. Алгоритм действия оборудования будет основан на внесении случайных радио- и электрических шумов в сеанс передачи данных.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky Safe Kids дополнили мониторингом истории просмотров на YouTube

«Лаборатория Касперского» усовершенствовала решение Kaspersky Safe Kids. Теперь в дополнение к функции «Безопасный поиск на YouTube», которая позволяет родителям видеть историю поисковых запросов на этом популярном видеохостинге, взрослые смогут мониторить и то, какие именно ролики смотрели их дети.

В версии Kaspersky Safe Kids для iOS расширены функции веб-контроля и контроля экранного времени. Первая позволяет просматривать историю поисковых запросов, ограничивать доступ к сайтам по категориям, создавать списки разрешённых/запрещённых сайтов и выборочно блокировать доступ, в том числе оставлять его только к разрешённым родителем сайтам.

Фильтрация доступна для большинства популярных браузеров. Что касается ограничения экранного времени, то раньше ребёнок просто получал уведомление, что разрешённое время использования устройства закончилось. Теперь, когда это происходит, устройство может быть заблокировано (в том случае, если родитель выбрал такую опцию), но так, чтобы оставалась возможность позвонить родителям.

«Большинство детей не представляют свою жизнь без смартфонов и цифрового контента. В первом квартале 2022 года в России самым популярным приложением у них, по нашим данным, по-прежнему оставался YouTube. На его долю пришлась почти четверть всего объёма времени, которое ребята проводили в десяти самых востребованных приложениях в первые три месяца года, — комментирует Анна Ларкина, эксперт «Лаборатории Касперского» по контентному анализу.

Взрослым хочется быть уверенными, что их ребёнку ничто не угрожает в сети, поэтому мы постоянно совершенствуем наше решение для детской онлайн-безопасности. С помощью функции истории просмотров можно попробовать лучше понять интересы ребёнка и использовать эту информацию во благо, для построения доверительных отношений. При этом важно помнить про личные границы, на которые ребёнок тоже имеет право».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru