Разработан новый метод атаки на беспроводные устройства

Группа исследователей систем информационной безопасности из центра Cryptography Research сообщила об обнаружении ранее неизвестного метода похищения криптографических ключей, используемых для защиты современных мобильных беспроводных систем связи. Новый метод позволяет также подделывать сессию аутентификации, что позволяет злоумышленнику выдать себя за того или иного легитимного пользователя.

В основе метода лежит технология дифференциального анализа мощности или, проще говоря, технология, измеряющая объемы электричества и радиочастоту, излучаемую беспроводным устройством. Еще проще: хакерское устройство просто подделывает ранее полученное электромагнитное колебание, используемое легитимным устройством для передачи на сервер аутентификации.

Бенджамин Джан, глава Cryptography Research и один из разработчиков технологии, говорит, что защититься от этой технологии можно двумя способами: использовать узконаправленные антенны или применять специальное оборудование. В масштабах компаний имеет смысл использовать оба метода, дабы свести вероятность кражи данных к минимуму.

Для захвата и анализа сигнала может быть использован обыкновенный осциллограф. В его задачу входит захват уровней излучения электрического сигнала и/или радиочастот. Когда данные с оциллографа оказываются в руках злоумышленника, то ему остается лишь понять, когда и откуда поступал запрос на передачу или прием пароля, либо когда начиналась сессия по передаче данных. С наличием некоторого опыта работы с технологиями радиоперехвата, сделать это совсем несложно.

"Пока чип выполняет криптографические расчеты, он создает ключ несколькими способами. В данные моменты уровни излучения процессора колеблются и это можно зафиксировать. Например, кто-то с надлежащим оборудованием может похитить криптографические ключи от близлежащей беспроводной сети. Кроме того, таким же способом хакер может проникать в почтовые ящики жертв или проводить поддельные транзакции в системах онлайн-банкинга. Ему лишь надо точно воспроизвести радио- или электрический сигнал", - говорит Джан.

В Cryptography Research рассказали, что особенно "хорошо ломаются" при помощи данного способа современные смартфоны, работающие с интернетом через беспроводные сети. Точных данных о том, какие именно смартфоны "хорошо ломаются" в компании не предоставили. Также в компании не сообщили, есть ли беспроводные технологии, не подверженные данной атаке.

"На практике такое нападение реализовать непросто, но вполне возможно. Наш метод - это не теория", - говорит глава Cryptography Research. По его словам, впервые об удаленном электронном или радио-снятии сигнала хакеры заговорили еще лет 10 назад, правда тогда это касалось кассовых аппаратов и банкоматов.

В Cryptography Research говорят, что намерены производить специальное оборудование, предотвращающее данные атаки. Алгоритм действия оборудования будет основан на внесении случайных радио- и электрических шумов в сеанс передачи данных.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft все еще не пропатчила уязвимости, показанные на Pwn2Own 2024

Из семи уязвимостей повышения привилегий, выявленных в марте на Pwn2Own, Microsoft устранила только одну, да и то портом заплатки Google для Chrome. Остался месяц до публикации, и появились опасения, что дедлайн Windows встретит непропатченной.

Участники проекта Zero Day Initiative (ZDI), ежегодно проводящие Pwn2Own, обычно дают вендорам 90 дней на выпуск патчей к уязвимостям, продемонстрированным конкурсантами. Показанные в Ванкувере 0-day уже устранили Oracle, Apple, Google, VMware, Mozilla (патчи для Firefox вышли в рекордные сроки, за пару дней).

Все думали, что Microsoft последует их примеру, но разработчик популярной ОС исправил только Edge к апрельскому «вторнику патчей», позаимствовав фикс для Chrome (CVE-2024-3159). Майский набор обновлений для Windows ожиданий не оправдал.

В ходе интервью Dark Reading Дастин Чайлдс (Dustin Childs) из ZDI перечислил все успешно показанные на Pwn2Own 2024 уязвимости в разных компонентах Windows:

  • два бага use-after-free;
  • один TOCTOU (условие гонок типа «время проверки – время использования»);
  • переполнение буфера в куче;
  • ошибка переключения контекста;
  • неадекватная проверка пользовательского ввода;
  • состояние гонки.

Некоторые из них, по словам эксперта, можно использовать напрямую для повышения привилегий (EoP), другие работают только в связке с багом виртуализации, позволяющим выйти за пределы гостевой ОС. Возможности EoP часто используются в атаках и в сочетании с RCE позволяют захватить контроль над системой.

От Microsoft получены подтверждения по всем уязвимостям и заверения, что работа над исправлениями уже начата.

«Панику мы пока не поднимаем, я прекрасно знаю, что такое латание ОС, — отметил представитель ZDI. — Однако Microsoft многократно заявляла, что безопасность у нее в приоритете, и у нее наверняка много хлопот на этом направлении: в прошлом месяце вышел громадный набор обновлений. Я просто боюсь, что новые уязвимости могут сойти с дистанции при таких объемах».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru