Новая услуга УЦ «Информзащита»: судебная компьютерно-техническая экспертиза

Новая услуга УЦ «Информзащита»: судебная компьютерно-техническая экспертиза

Учебный центр «Информзащита», входящая в группу компаний «Информзащита», представила новую услугу для своих клиентов – производстве судебной компьютерно-технической экспертизы по гражданским и уголовным делам. 

Более 5 лет назад в Учебном центре была открыта «Лаборатория противодействия мошенничеству и расследования инцидентов», специалисты которой неоднократно приглашались в качестве экспертов для проведения судебных экспертиз по гражданским и уголовным делам, говорится в сообщении УЦ «Информзащита». В результате исследовательской и практической деятельности сотрудников этой лаборатории были созданы учебные курсы по расследованию компьютерных инцидентов и предотвращению мошенничества на сетях связи. 

Как пояснили в Учебном центре, необходимость проведения компьютерно-технической экспертизы может возникать при судебных разбирательствах по гражданским и уголовным делам, связанным с мошенничеством, хищениями, посягательствами на коммерческую тайну, нарушением авторских прав, экстремистской деятельностью, при различных внутрикорпоративных расследованиях и др. 

В «Лаборатории» проводятся различные виды исследований в области компьютерно-технической экспертизы с использованием специализированных программно-аппаратных средств последнего поколения. В частности, проводится анализ причин некорректного функционирования автоматизированной системы, экспертиза жестких дисков и иных носителей информации, поиск уничтоженных, поврежденных, защищенных паролем данных, восстановление электронной переписки, обеспечение юридической значимости данных в автоматизированной системе и другие виды исследований. 

Все исследования производятся с соблюдением требований российского законодательства и имеют юридическую силу при предоставлении их результатов в суд или следственные органы, подчеркнули в УЦ «Информзащита».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

VK Workspace заблокировала 421 млн спам- и фишинговых писем за III квартал

В третьем квартале 2025 года корпоративная платформа VK Workspace предотвратила рассылку 421 миллиона спам- и фишинговых писем, направленных на компании. Благодаря этому удалось избежать кражи данных и заражения устройств вредоносными программами.

Как уточнили в компании, основную часть заблокированных сообщений составляли массовые рекламные рассылки, однако среди них было и множество фишинговых писем, имитирующих переписку с реальными организациями — в частности, логистическими компаниями, а также популярными брендами и госуслугами.

«Решения VK Workspace и Почты Mail остановили более 7,6 миллиарда спам-сообщений в третьем квартале 2025 года, направленных как на бизнес, так и на пользователей. Поэтому использование почты с продвинутой защитой от спама и фишинга становится особенно важным», — рассказал директор по информационной безопасности VK Tech Анатолий Тутынин.

По его словам, защита от фишинга и вредоносных писем в VK Workspace основана на машинном обучении и репутационных системах, которые анализируют домены отправителей. Кроме того, используется оптическое распознавание символов (OCR) — оно помогает выявлять спам, замаскированный под изображения.

В компании отмечают, что благодаря такому подходу система точнее определяет потенциальные угрозы и снижает риск того, что вредоносные письма дойдут до сотрудников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru