Новая услуга УЦ «Информзащита»: судебная компьютерно-техническая экспертиза

Учебный центр «Информзащита», входящая в группу компаний «Информзащита», представила новую услугу для своих клиентов – производстве судебной компьютерно-технической экспертизы по гражданским и уголовным делам. 

Более 5 лет назад в Учебном центре была открыта «Лаборатория противодействия мошенничеству и расследования инцидентов», специалисты которой неоднократно приглашались в качестве экспертов для проведения судебных экспертиз по гражданским и уголовным делам, говорится в сообщении УЦ «Информзащита». В результате исследовательской и практической деятельности сотрудников этой лаборатории были созданы учебные курсы по расследованию компьютерных инцидентов и предотвращению мошенничества на сетях связи. 

Как пояснили в Учебном центре, необходимость проведения компьютерно-технической экспертизы может возникать при судебных разбирательствах по гражданским и уголовным делам, связанным с мошенничеством, хищениями, посягательствами на коммерческую тайну, нарушением авторских прав, экстремистской деятельностью, при различных внутрикорпоративных расследованиях и др. 

В «Лаборатории» проводятся различные виды исследований в области компьютерно-технической экспертизы с использованием специализированных программно-аппаратных средств последнего поколения. В частности, проводится анализ причин некорректного функционирования автоматизированной системы, экспертиза жестких дисков и иных носителей информации, поиск уничтоженных, поврежденных, защищенных паролем данных, восстановление электронной переписки, обеспечение юридической значимости данных в автоматизированной системе и другие виды исследований. 

Все исследования производятся с соблюдением требований российского законодательства и имеют юридическую силу при предоставлении их результатов в суд или следственные органы, подчеркнули в УЦ «Информзащита».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru