Новая услуга УЦ «Информзащита»: судебная компьютерно-техническая экспертиза

Учебный центр «Информзащита», входящая в группу компаний «Информзащита», представила новую услугу для своих клиентов – производстве судебной компьютерно-технической экспертизы по гражданским и уголовным делам. 

Более 5 лет назад в Учебном центре была открыта «Лаборатория противодействия мошенничеству и расследования инцидентов», специалисты которой неоднократно приглашались в качестве экспертов для проведения судебных экспертиз по гражданским и уголовным делам, говорится в сообщении УЦ «Информзащита». В результате исследовательской и практической деятельности сотрудников этой лаборатории были созданы учебные курсы по расследованию компьютерных инцидентов и предотвращению мошенничества на сетях связи. 

Как пояснили в Учебном центре, необходимость проведения компьютерно-технической экспертизы может возникать при судебных разбирательствах по гражданским и уголовным делам, связанным с мошенничеством, хищениями, посягательствами на коммерческую тайну, нарушением авторских прав, экстремистской деятельностью, при различных внутрикорпоративных расследованиях и др. 

В «Лаборатории» проводятся различные виды исследований в области компьютерно-технической экспертизы с использованием специализированных программно-аппаратных средств последнего поколения. В частности, проводится анализ причин некорректного функционирования автоматизированной системы, экспертиза жестких дисков и иных носителей информации, поиск уничтоженных, поврежденных, защищенных паролем данных, восстановление электронной переписки, обеспечение юридической значимости данных в автоматизированной системе и другие виды исследований. 

Все исследования производятся с соблюдением требований российского законодательства и имеют юридическую силу при предоставлении их результатов в суд или следственные органы, подчеркнули в УЦ «Информзащита».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Две трети промышленных компаний замалчивают произошедшие киберинциденты

Как показали результаты последнего опроса «Лаборатории Касперского», две трети (67%) промышленных предприятий в мире не сообщают регулирующим органам о произошедших в их сетях киберинцидентах. Соответствие различным нормам и требованиям является обязательным для современных индустриальных компаний и даже служит одним из главных факторов инвестиций в информационную безопасность, однако предприятия нередко соблюдают не все правила.

К примеру, в случае с сокрытием киберинцидента промышленные компании сильнее всего переживают из-за штрафов, которые может наложить регулятор, а также из-за того, что обнародование информации о подобных событиях может повредить их репутации. В ходе опроса респонденты признались, что больше половины киберинцидентов (52%) приводят к нарушению требований регуляторов, а 63% опрошенных рассказали, что их очень волнует потенциальная возможность потери доверия клиентов вследствие киберинцидента.

За исключением ситуации с информированием регуляторов о киберинцидентах промышленные компании в целом очень серьёзно относятся к соблюдению норм и требований. По результатам опроса оказалось, что лишь 21% предприятий в мире считают, что в недостаточной степени соответствуют обязательным требованиям регулирующих органов. Кроме того, для 55% компаний необходимость соблюдения норм и правил является основным драйвером инвестиций в информационную безопасность. Однако, ориентируясь лишь на формальные требования, предприятия нередко не учитывают актуальные угрозы – только 28% компаний формируют свой бюджет на кибербезопасность, исходя из текущего ландшафта угроз.

«Соответствие нормам и требованиям регулирующих органов в индустриальной сфере – крайне серьёзная задача. Но не менее важно помнить о реальном ландшафте киберугроз, который постоянно меняется. Необходимого уровня безопасности в соответствии со всеми требованиями предприятиям поможет достичь качественное специализированное защитное решение и чёткая политика безопасности. Подобные решения должны содержать передовые технологии распознавания угроз, инструменты для оценки уязвимостей и реагирования на инциденты, а также предоставлять сотрудникам предприятий возможность совершенствовать свои знания и навыки в сфере кибербезопасности», – подчеркнул Георгий Шебулдаев, руководитель направления Kaspersky Industrial CyberSecurity.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru