RSA Security предупреждает о фишинг-атаках нового типа

RSA Security предупреждает о фишинг-атаках нового типа

Специалисты по вопросам безопасности из компании RSA Security зафиксировали первые случаи использования киберпреступниками фишинг-атак нового типа.

Эксперты рассказывают, что на первый взгляд схема нападения выглядит обычно: потенциальной жертве приходит электронное письмо с предложением подтвердить свои регистрационные данные в онлайновой платежной системе или на сайте банка. При этом в письме указывается ссылка, которая на самом деле ведет на фальшивую страницу, копирующую дизайн настоящего веб-сайта.

Самое интересное, как отмечают эксперты, происходит после того, как пользователь переходит на указанный сайт и начинает вводить в форму личные данные или пытается просмотреть другие страницы фальшивого ресурса. В этом случае открывается чат-окно, в котором потенциальной жертве от имени сотрудников департамента банка по борьбе с мошенничеством сообщается о том, что клиенту необходимо подтвердить личность (разумеется, с целью обеспечения безопасности). При этом мошенники просят пользователя назвать свое имя, телефонный номер, адрес электронной почты и пр.

Специалисты RSA Security отмечают, что при организации фишинг-нападений нового типа киберпреступники используют открытый протокол Jabber для мгновенного обмена сообщениями и информацией о присутствии. Специалисты RSA Security, отмечают, что в перспективе эта схема может стать весьма популярной у мошенников. О клиентах какого банка идет речь эксперты не сообщает.

источник 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru