Обнаружен первый ботнет из инфицированных web-серверов

Отечественные разработчики сервиса Unmask Parasites, ориентированного на выявление зараженных троянскими вставками web-страниц, сообщили об обнаружении ботнет-сети, состоящей из инфицированных web-серверов, работающих под управлением Linux. Все зараженные web-серверы поддерживают обмен данными между узлами и составляют единый ботнет, функционирование которого контролируется из одного центра управления.

На входящих в ботнет хостах, в дополнение к основному http-серверу, на 8080 порту запущен дополнительный http-сервер nginx, ориентированный на обработку запросов, формируемых инфицированными страницами с троянскими JavaScript вставками. Основная задача обнаруженного ботнета - поддержание сети для доставки злонамеренного ПО на машины клиентов, пользующихся содержащими уязвимости версиями web-браузеров, поражение которых происходит при открытии инфицированных web-страниц.

Особое значение придается унификации - выполнению серверной части ботнета и заражающей web-страницы на одном хосте. Использование реально функционирующего домена в "iframe src" или "javascript src" вставке значительно повышает время жизни инфицирующей страницы, по сравнению с указанием внешних ссылок, и позволяет обойти некоторые средства антивирусной защиты, если серверный злонамеренный код обрабатывает запросы в том же домене, хотя и под другим номером порта.

В настоящий момент в ботнете зафиксировано только около сотни серверов, работающих под управлением различных дистрибутивов Linux. Сеть выглядит как первый прототип и следует иметь в виду, что не представляет большого труда адаптировать серверную часть кода злоумышленников для других операционных систем. Код работает с правами пораженного аккаунта хостинга. Точно путь внедрения кода пока не определено, но наиболее вероятны три варианта организации загрузки и запуска кода злоумышленника на сервере:

  * Использование широко известных уязвимостей в популярных web-приложениях (например, WordPress версии ниже 2.8.4);
  * Огранизация словарного подбора простых паролей;
  * Поражение троянским ПО одной из клиенских машин и последующая организация сниффинга FTP-паролей в локальной сети (именно так сейчас осуществляется получение паролей для подстановки троянских JavaScript вставок на сайты). 

Web-мастерам и владельцам сайтов настоятельно рекомендуется проконтролировать публикацию отчетов о наличии уязвимостей в используемых общедоступных web-приложениях, произвести установку всех рекомендуемых обновлений, проверить наличие вирусов на машинах в локальной сети и провести аудит используемых паролей. 

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Серия Долгая ночь Игры престолов стала самой популярной у преступников

«Лаборатория Касперского» представила результаты интересного исследования, касающегося заинтересованности киберпреступников в использовании темы сериала «Игра престолов». Напомним, что «Игра престолов» является одной из любимых тем злоумышленников, которые маскируют вредоносные программы под пиратские копии.

По словам исследователей «Лаборатории Касперского», сразу же после начала трансляции последнего сезона нашумевшего сериала был отмечен резкий рост активности киберпреступников.

На протяжении последних недель ежедневное число атак с использованием вредоносов, распространяемых под видом пиратских серий, в среднем составляло 300-400. После выхода каждой новой серии (в первые 3-4 дня) эта цифра увеличивалась втрое — приблизительно до 1200 атак.

Аналитики «Лаборатории Касперского» также выяснили, какая серия финального сезона «Игры престолов» стала самой популярной у мошенников. Оказалось, что такая честь досталась третьей серии — «Долгая ночь».

После ее выхода количество атак возросло до 3000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru