Обнаружен первый ботнет из инфицированных web-серверов

Отечественные разработчики сервиса Unmask Parasites, ориентированного на выявление зараженных троянскими вставками web-страниц, сообщили об обнаружении ботнет-сети, состоящей из инфицированных web-серверов, работающих под управлением Linux. Все зараженные web-серверы поддерживают обмен данными между узлами и составляют единый ботнет, функционирование которого контролируется из одного центра управления.

На входящих в ботнет хостах, в дополнение к основному http-серверу, на 8080 порту запущен дополнительный http-сервер nginx, ориентированный на обработку запросов, формируемых инфицированными страницами с троянскими JavaScript вставками. Основная задача обнаруженного ботнета - поддержание сети для доставки злонамеренного ПО на машины клиентов, пользующихся содержащими уязвимости версиями web-браузеров, поражение которых происходит при открытии инфицированных web-страниц.

Особое значение придается унификации - выполнению серверной части ботнета и заражающей web-страницы на одном хосте. Использование реально функционирующего домена в "iframe src" или "javascript src" вставке значительно повышает время жизни инфицирующей страницы, по сравнению с указанием внешних ссылок, и позволяет обойти некоторые средства антивирусной защиты, если серверный злонамеренный код обрабатывает запросы в том же домене, хотя и под другим номером порта.

В настоящий момент в ботнете зафиксировано только около сотни серверов, работающих под управлением различных дистрибутивов Linux. Сеть выглядит как первый прототип и следует иметь в виду, что не представляет большого труда адаптировать серверную часть кода злоумышленников для других операционных систем. Код работает с правами пораженного аккаунта хостинга. Точно путь внедрения кода пока не определено, но наиболее вероятны три варианта организации загрузки и запуска кода злоумышленника на сервере:

  * Использование широко известных уязвимостей в популярных web-приложениях (например, WordPress версии ниже 2.8.4);
  * Огранизация словарного подбора простых паролей;
  * Поражение троянским ПО одной из клиенских машин и последующая организация сниффинга FTP-паролей в локальной сети (именно так сейчас осуществляется получение паролей для подстановки троянских JavaScript вставок на сайты). 

Web-мастерам и владельцам сайтов настоятельно рекомендуется проконтролировать публикацию отчетов о наличии уязвимостей в используемых общедоступных web-приложениях, произвести установку всех рекомендуемых обновлений, проверить наличие вирусов на машинах в локальной сети и провести аудит используемых паролей. 

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

APT-группа FamousSparrow атакует бизнес и госсектор через ProxyLogon

Эксперты ESET изучили modus operandi новой APT-группы, которую они нарекли FamousSparrow. Злоумышленники проникают в сети госструктур и частных компаний через уязвимости веб-приложений, в том числе Microsoft Exchange.

Эта хакерская группировка, по данным ESET, действует в интернете с 2019 года. Ее боевой арсенал включает уникальный бэкдор — исследователи идентифицируют его как SparrowDoor. Очевидной связи с другими APT-группами не выявлено, хотя зафиксированы случаи, когда FamousSparrow использовала чужую программу-загрузчик или уже засветившийся C2-домен.

В марте этого года ОПГ начала штурмовать свои мишени через уязвимости в Microsoft Exchange Server, известные под общим именем ProxyLogon. Хакеры обнаружили эти лазейки раньше выхода патчей и быстро взяли их на вооружение — как и некоторые их коллеги по цеху (в ESET знают более десятка таких APT-групп).

К сожалению, несмотря на наличие патчей, проблема ProxyLogon, видимо, далеко не везде решена на местах. В середине лета она вышла в топ списков уязвимостей, наиболее популярных у злоумышленников, и актуальна до сих пор.

Кроме дыр в Microsoft Exchange, хакеры FamousSparrow в качестве точки входа используют также уязвимости Microsoft SharePoint и Oracle Opera. На взломанном сервере устанавливается бэкдор (SparrowDoor); анализ показал, что вредоносный код загружается в память текущего процесса по методу подмены DLL.

Инструментарий взломщиков также включает две кастомные версии Mimikatz. NetBIOS-сканер (Nbtscan) и небольшую утилиту для получения данных из памяти — таких, как логины и пародии.

Исследователи выявили порядка 20 очагов заражения, возникших в результате атак FamousSparrow. Хакеры наследили по всему миру — в Европе (Великобритания, Франция, Литва), обеих Америках (Канада, Бразилия, Гватемала), Азии, Африке, на Ближнем Востоке. Заражений в США, к удивлению экспертов, пока не обнаружено.

 

Основной целью атак FamousSparrow предположительно является шпионаж. Примечательно, что большинство жертв этой APT-группы — держатели гостиниц. В комментарии для The Register представитель ESET высказал такое предположение:

«Кибершпионы интересуются отелями, чтобы следить за своей целью во время ее путешествий. К тому же, проникнув в сеть отеля, они получают возможность отслеживать трафик всех гостей».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru