Атаки хакеров на российские банки участились

...

Ресурсы российских банков в Интернете все чаще подвергаются виртуальным нападениям. Только в августе были зафиксированы четыре случая хакерских атак на системы интернет-банкинга крупнейших российских компаний, в том числе нападению подвергся Альфа-Банк.

Организация атаки обходится всего в несколько тысяч долларов, в то время как репутационный ущерб может достичь сотен тысяч долларов, говорят эксперты. Как сообщила руководитель отдела маркетинговых коммуникаций Orange в России Екатерина Цвилева, за прошедший август российская "дочка" France Telecom, компания Orange Business Services, предоставляющая телекоммуникационные сервисы для корпоративных заказчиков, зарегистрировала и отразила атаки типа "отказ в обслуживании" (атака, при которой злоумышленник использует сотни зараженных компьютеров, чтобы перегрузить и вывести из строя сервер атакуемой компании, - DDoS) на четыре крупнейших российских банка.

Вице-президент Альфа-Банка и заместитель руководителя блока "Информационные технологии" Альфа-Банка Андрей Соколов подтвердил наличие проблемы. По его словам, активность в сфере DDoS-атак значительно выросла за последние 2 года.

"Чаще всего целью атак является вывод из строя системы интернет-банкинга. При этом наиболее эффективной является защита на уровне телекоммуникационных узлов провайдера", - говорит Соколов.

Источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

С помощью левой Android-версии WhatsApp китайцы угнали 1 млн аккаунтов

Meta (признана в России экстремистской, её деятельность запрещена) пытается засудить ряд китайских компаний за разработку «неофициальной» Android-версии мессенджера WhatsApp. Согласно исковому заявлению, организации HeyMods, Highlight Mobi и HeyWhatsApp украли таким образом более миллиона аккаунтов.

Судебные документы гласят, что вредоносные мобильные приложения были доступны для загрузки на трёх сайтах упомянутых компаний. Помимо этого, сомнительный софт можно было скачать из магазинов Google Play Store, APK Pure, APKSFree, iDescargar и Malavida.

После установки приложения запускали встроенную вредоносную составляющую для сбора конфиденциальных данных, включая аутентификационные сведения. Всё это использовалось для получения контроля над аккаунтами пользователей и последующей рассылки спама от их имени.

«После того как жертвы устанавливали вредоносные приложения, им предлагали ввести учётные данные от их аккаунтов. Именно так логины и пароли уходили разработчикам. Дополнительно программы собирали все сведения для аутентификации», — пишет истец.

Один из вредоносов — AppUpdater for WhatsPlus — загрузли и установили более миллиона пользователей смартфонов на Android (данные официального магазина Google Play Store).

 

«Недавно нашей команде удалось обнаружить приложения от разработчиков “HeyMods“ и “Hey WhatsApp“. Этот софт обещал новые функциональные возможности, однако на деле крал данные пользователей», — объясняет Уилл Каткарт, возглавляющий разработку WhatsApp в Meta (признана в России экстремистской, её деятельность запрещена).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru