Атаки хакеров на российские банки участились

...

Ресурсы российских банков в Интернете все чаще подвергаются виртуальным нападениям. Только в августе были зафиксированы четыре случая хакерских атак на системы интернет-банкинга крупнейших российских компаний, в том числе нападению подвергся Альфа-Банк.

Организация атаки обходится всего в несколько тысяч долларов, в то время как репутационный ущерб может достичь сотен тысяч долларов, говорят эксперты. Как сообщила руководитель отдела маркетинговых коммуникаций Orange в России Екатерина Цвилева, за прошедший август российская "дочка" France Telecom, компания Orange Business Services, предоставляющая телекоммуникационные сервисы для корпоративных заказчиков, зарегистрировала и отразила атаки типа "отказ в обслуживании" (атака, при которой злоумышленник использует сотни зараженных компьютеров, чтобы перегрузить и вывести из строя сервер атакуемой компании, - DDoS) на четыре крупнейших российских банка.

Вице-президент Альфа-Банка и заместитель руководителя блока "Информационные технологии" Альфа-Банка Андрей Соколов подтвердил наличие проблемы. По его словам, активность в сфере DDoS-атак значительно выросла за последние 2 года.

"Чаще всего целью атак является вывод из строя системы интернет-банкинга. При этом наиболее эффективной является защита на уровне телекоммуникационных узлов провайдера", - говорит Соколов.

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

APT-группа Cycldek крадёт данные с физически изолированных компьютеров

Киберпреступная группировка Cycldek, занимающаяся преимущественно целевыми атаками, использует серьёзный набор инструментов, один из которых помогает злоумышленникам проникать в физически изолированные компьютеры.

Об интересных методах Cycldek (также упоминается под именами Goblin Panda, APT 27 и Conimes) рассказали специалисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского». По словам экспертов, сама группировка активна с 2013 года.

В частности, антивирусные аналитики обращают внимание на вредоносную программу USBCulprit, которая помогает операторам группировки похищать данные из корпоративных сетей.

Задача USBCulprit проста — собирать документы с определёнными расширениями, изучать пути к исполняемым файлам, а потом переносить все добытые данные на подключаемые USB-устройства.

Следовательно, как заключила команда «Лаборатории Касперского», основная цель USBCulprit — физически изолированные компьютеры, данные на которые можно передавать только с помощью съёмных носителей.

В последних версиях USBCulprit авторы оснастили вредоносную программу возможностью запускать исполняемые файлы с подключённых устройств. Помимо этого, зловред легко может загружать данные или наоборот — забирать их.

Эксперты уточнили, что участники группы Cycldek атакуют в основном крупные организации и правительственные учреждения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru