Сервисы пересылки SMS уязвимы для хакерских атак

Эксперты по безопасности установили, что некоторые сервисы пересылки SMS могут быть использованы киберпреступниками для осуществления хакерских атак.

Зейн Лаки (Zane Lackey) и Луис Мирас (Luis Miras)собираются рассказать о проблеме на конференции Black Hat, проходящей в Лас-Вегасе. Экспертам удалось установить, что при определенных условиях возможна отправка коротких сообщений с параметрами конфигурации телефона, которые в нормальной ситуации могут отсылаться только серверами оператора связи. Иными словами, злоумышленник теоретически может перенастроить атакуемый аппарат путем отправки сформированного специальным образом SMS.

Исследователи уже разработали экспериментальное приложение для смартфона iPhone, при помощи которого можно отправлять сервисные SMS на другие телефоны. Обнаруженная проблема актуальна только для мобильных сетей стандарта GSM и не затрагивает сети CDMA.

Пока не совсем ясно, насколько серьезную опасность могут представлять фальшивые сервисные сообщения для владельцев сотовых аппаратов. Теоретически при помощи таких SMS злоумышленники могут изменить параметры подключения телефона к Интернету или настройки MMS.

О том, зафиксированы ли на практике случаи реализации атак с применением описанной методики, не сообщается.

источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Intel пофиксила BSOD на Windows 10 и отказы Bluetooth-устройств

Компания Intel внесла исправления в драйверы Bluetooth (пакет Wireless Bluetooth) и драйверы Wi-Fi из установочного пакета PROSet/Wireless, устранив известные баги. Пользователям в том и другом случае рекомендуется установить обновление 22.10.0.

На Windows 10 проблемы WiFi-драйверов Intel вызывали BSOD-ошибку («синий экран смерти») и пугающие предупреждения Диспетчера устройств. Некоторые пользователи жаловались (PDF) также на неожиданный разрыв соединения при просмотре видео онлайн.

Пользователи Bluetooth-устройств (беспроводных мышей, клавиатур, наушников, стилусов) в основном столкнулись (PDF) с отказами и дестабилизацией связи. В некоторых системах Диспетчер устройств тоже показывал желтый восклицательный знак — в частности, после перезапуска устройства или по его выходе из спящего режима.

Зафиксированы также случаи, когда Диспетчер сигналил о проблеме во время простоя Bluetooth-устройства, а когда оно возобновляло работу, убирал его из списка. В своем бюллетене Intel упоминает еще один возможный сценарий — появление «ошибки рекламы» (No Advertisement) после выполнения сканирования BLE при запущенном приложении TruU.

Списки затронутых беспроводных адаптеров Intel приведены в соответствующих бюллетенях компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru