Сервисы пересылки SMS уязвимы для хакерских атак

Эксперты по безопасности установили, что некоторые сервисы пересылки SMS могут быть использованы киберпреступниками для осуществления хакерских атак.

Зейн Лаки (Zane Lackey) и Луис Мирас (Luis Miras)собираются рассказать о проблеме на конференции Black Hat, проходящей в Лас-Вегасе. Экспертам удалось установить, что при определенных условиях возможна отправка коротких сообщений с параметрами конфигурации телефона, которые в нормальной ситуации могут отсылаться только серверами оператора связи. Иными словами, злоумышленник теоретически может перенастроить атакуемый аппарат путем отправки сформированного специальным образом SMS.

Исследователи уже разработали экспериментальное приложение для смартфона iPhone, при помощи которого можно отправлять сервисные SMS на другие телефоны. Обнаруженная проблема актуальна только для мобильных сетей стандарта GSM и не затрагивает сети CDMA.

Пока не совсем ясно, насколько серьезную опасность могут представлять фальшивые сервисные сообщения для владельцев сотовых аппаратов. Теоретически при помощи таких SMS злоумышленники могут изменить параметры подключения телефона к Интернету или настройки MMS.

О том, зафиксированы ли на практике случаи реализации атак с применением описанной методики, не сообщается.

источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru