Сервисы пересылки SMS уязвимы для хакерских атак

Эксперты по безопасности установили, что некоторые сервисы пересылки SMS могут быть использованы киберпреступниками для осуществления хакерских атак.

Зейн Лаки (Zane Lackey) и Луис Мирас (Luis Miras)собираются рассказать о проблеме на конференции Black Hat, проходящей в Лас-Вегасе. Экспертам удалось установить, что при определенных условиях возможна отправка коротких сообщений с параметрами конфигурации телефона, которые в нормальной ситуации могут отсылаться только серверами оператора связи. Иными словами, злоумышленник теоретически может перенастроить атакуемый аппарат путем отправки сформированного специальным образом SMS.

Исследователи уже разработали экспериментальное приложение для смартфона iPhone, при помощи которого можно отправлять сервисные SMS на другие телефоны. Обнаруженная проблема актуальна только для мобильных сетей стандарта GSM и не затрагивает сети CDMA.

Пока не совсем ясно, насколько серьезную опасность могут представлять фальшивые сервисные сообщения для владельцев сотовых аппаратов. Теоретически при помощи таких SMS злоумышленники могут изменить параметры подключения телефона к Интернету или настройки MMS.

О том, зафиксированы ли на практике случаи реализации атак с применением описанной методики, не сообщается.

источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Пять тысяч сайтов заражены и уводят пользователей на фишинговые страницы

Опасные ресурсы появляются в выдаче поисковиков и маскируются под сайты крупных интернет-магазинов. Скрипт отправляет посетителей на фишинговый сайт, далее работает “классическая” схема: мошенники выманивают платежные данные обещанием больших скидок.

Минимум пять тысяч сайтов заражены вредоносной программой, которая перенаправляет жертв на фишинговые ресурсы. Свежие цифры сегодня озвучили в «Лаборатории Касперского». Речь идет о российских страницах, но попадаются белорусские, казахские и узбекские “номера”. Только за первые четыре дня июля с загрузкой скрипта столкнулись 35 тысяч пользователей.

Схема выглядит так: жертва заходит на заражённую страницу, но вместо оригинала попадает на мошеннический ресурс. Посетителей из России перебрасывают на фишинговые страницы, другие страны идут на скам-сайт “забрать призы”.

Чаще всего жертвы “клюют” на онлайн-шопинг: обещая большие скидки, мошенники выманивают платёжные и персональные данные.

Повод поискать лишние буквы в адресной строке — условие магазина платить за товар только банковской картой. Сами ресурсы качественно свёрстаны, подделку выдаёт исковерканный URL-адрес.

Заражение легитимных сайтов — не новая схема, говорит Дарья Иванова, эксперт по кибербезопасности из «Лаборатории Касперского».

«Однако в этот раз примечателен масштаб проблемы и не совсем стандартная для таких атак цель злоумышленников — привести жертв на фишинговый ресурс, — объясняет Иванова. — Опасность заключается ещё и в том, что в большинстве случаев процесс исполнения вредоносного кода невидим посетителю: кажется, что сайт работает нормально, а перенаправление на сторонний ресурс можно принять за рекламную акцию, что может повысить „конверсию” для злоумышленников».

“Профилактикой” заражения станут сложные пароли, регулярные обновления, киберграмотность админов и комплексная безопасность устройства, откуда управляют сайтом.

Пользователям эксперты советуют не “вестись” на слишком щедрые приложения и проверять название ресурса в адресной строке.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru