Отчет по угрозам от McAfee за второй квартал: спам и боты демонстрируют высокую активность

Отчет по угрозам от McAfee за второй квартал: спам и боты демонстрируют высокую активность

Объемы спама увеличились на 141% с марта 2009 года, продолжив самый длительный период роста активности спамеров, зарегистрированный McAfee Inc. (NYSE: MFE). Отчет по угрозам за второй квартал, опубликованный McAfee, также отражает всплеск активности ботов и самозапускающегося вредоносного ПО.


За этот период более 14 млн компьютеров были использованы ботами. Таким образом, их активность возросла на 16% по сравнению с прошлым кварталом. Отчет подтвердил прогноз, сделанный McAfee в первом квартале, в котором предсказывался взрыв активности спамеров, связанный с активизацией бот-сетей. В этом квартале объемы спама побили рекорд октября 2008 года, после которого наблюдалось снижение активности, связанное с отключением спам-хостинга интернет-провайдера McColo. 


Исследователи McAfee также установили, что за 30 дней самозапускающееся вредоносное ПО заразило более 27 млн файлов. Данное ПО использует особенности Windows, позволяющие запускать приложения автоматически, не требуя от пользователя даже клика мышкой для активации программы. Оно наиболее часто распространяется через USB-брелоки и другие устройства для внешнего хранения информации. Количество обнаружений данного ПО превзошло даже показатели печально известного червя Conficker на 400%, что делает самозапускающееся вредоносное ПО угрозой №1 во всем мире.


«Последние три месяца мы наблюдаем всплеск активности ботов и спамеров, а также продолжение роста угрозы заражения самозапускающимся вредоносным ПО, - отметил Майк Галлахер (Mike Gallagher), старший вице-президент и директор по технологиям Avert Labs McAfee. - Распространение этих инфекций напоминает нам о том, какой урон вредоносное ПО может нанести незащищенным компьютерам дома и на работе».

Рост бот-сетей провоцирует кибер-атаки и активность спамеров
14 млн новых компьютеров попали в бот-сети в прошедшем квартале. Это означает, что заражение охватывало более 150 тыс. компьютеров ежедневно, а это - 20% ежедневных продаж компьютеров, согласно отчету Gartner за 2009 год. Наибольшая активность ботов была зарегистрирована в Южной Корее. Данная страна продемонстрировала 45-процентный рост количества новых зараженных компьютеров за прошедший квартал. Боты использовались для организации DDoS-атак на сайты Белого Дома, Нью-Йоркской Фондовой биржи, а также правительства Южной Кореи.


Несмотря на постоянный рост числа зараженных компьютеров в Южной Корее, они сегодня составляют лишь 4% от новых ботов, появившихся по всему миру. Возглавляет рейтинг по количеству зомбированных компьютеров США – 15%.


Расширение бот-сетей является основным драйвером увеличения объемов спама, который составляет сегодня 92% от всей электронной почты. В настоящее время объемы спама побили предыдущий рекорд на 20%, демонстрируя стабильный ежемесячный рост примерно на 33%. Говоря другими словами, количество спама увеличивается более чем на 117 млрд электронных писем ежедневно.

Услуга создания вредоносного ПО

С ростом количества ботов создатели вредоносного ПО начали предлагать услуги по созданию приложений владельцам бот-сетей. Благодаря обмену или покупке ресурсов киберпреступники распространяют новое вредоносное ПО более широкой аудитории пользователей. Такие программы, как Zeus (утилиты для создания троянов), позволяют чрезвычайно легко производить новые вредоносные программы и управлять ими.

Киберпреступники атакуют Twitter и социальные сети

Рост популярности сервиса Twitter сделал его новой целью киберпреступников на протяжении прошедших трех месяцев. Такие вирусы, как червь Mikeey и новые вариации троянской программы Koobface, позволили заразить многих пользователей через сообщения Twitter и содержащиеся в них ссылки. Количество учетных записей Twitter, с которых происходит рассылка спама, стремительно увеличивается и начинает доминировать. Учетные записи администраторов Twitter также были взломаны, что открыло киберпреступникам доступ к частным учетным записям известных лиц и политиков, таких как Бритни Спирс и Барак Обама, а также позволило опубликовать в сети конфиденциальные данные из внутренних стратегических и финансовых документов.


Кроме того, социальные сети Facebook и MySpace остаются постоянной целью для атак со стороны киберпреступников. Спам в социальных сетях за один только май содержал 4300 новых версий троянской программы Koobface.

Прочитать весь отчет McAfee по угрозам за второй квартал вы можете по ссылке: http://www.mcafee.com/us/local_content/reports/6623rpt_avert_threat_0709...

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Правительство выделило 3,9 млрд рублей на финансирование ИТ-проектов

Правительство выделило 3,9 млрд рублей на грантовую поддержку значимых ИТ-проектов. Эти средства направят на внедрение и доработку цифровых решений в ключевых отраслях экономики. Финансирование позволит ускорить развитие отечественных технологий, расширить их применение и повысить конкурентоспособность российских разработок на внутреннем и внешнем рынках.

Как сообщила «Российская газета», деньги поступят Минцифры из резервного фонда правительства. Они пойдут на развитие ИТ-отрасли, включая два особо значимых проекта.

«Разработка ключевых и приоритетных решений в рамках ИЦК осуществляется с грантовой поддержкой. Так, в рамках первой волны особо значимых проектов индустриальных центров компетенций грантами было поддержано 32 проекта на сумму 19,9 млрд рублей. В рамках второй волны, стартовавшей в июне этого года, гранты получили ещё 17 проектов. Общая сумма грантов по линии РФРИТ и Фонда Сколково составила 3,2 млрд рублей», — сообщили изданию в аппарате первого вице-премьера Дмитрия Григоренко. Там отметили, что гранты являются одним из самых эффективных инструментов поддержки отечественных ИТ-решений.

В аппарате Дмитрия Григоренко подчеркнули, что правительство контролирует, чтобы проекты, реализуемые в рамках ИЦК, вне зависимости от формы их финансирования, обладали высоким потенциалом тиражирования. Разрабатываемые продукты должны быть востребованы не только у одного заказчика, но и в масштабах всей отрасли. Мониторинг ведётся на протяжении двух лет.

В пресс-службе РФРИТ рассказали, что фонд поддержал 188 проектов по разработке, доработке и внедрению российских технологий. Среди них — 35 особо значимых инициатив в сферах машиностроения, судостроения, авиастроения, ракетно-космического машиностроения, связи и телерадиовещания, автомобилестроения, строительства, ЖКХ и агропромышленного комплекса.

Грантовое финансирование также используется для вывода на рынок продуктов, созданных в университетах. Такой опыт есть у ИТМО и Университета Иннополис.

«Опираясь на опыт нашего вуза, благодаря грантам особенно быстро развиваются промышленная роботизация, фундаментальные исследования и прикладные решения в сфере ИИ, а также образовательные программы по подготовке специалистов цифровой экономики. Гранты не просто дают финансирование — они формируют экосистему, в которой технологии быстрее доходят до реального сектора», — отметил ректор Университета Иннополис Искандер Бариев.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru