Троянец выдает себя за антивирус

Троянская программа, требующая отправки платного SMS-сообщения для «излечения» от некого не существующего в реальности «вируса», попадает на компьютер пользователя посредством спам-рассылки или при помощи зараженного сменного носителя (например, флэш-диска).

Данная вредоносная программа, получившая название Trojan-Ransom.Win32.SMSer, устанавливается в системную директорию ОС Windows и никак не проявляет себя до перезагрузки зараженного компьютера. После перезагрузки, стартовав вместо explorer.exe, троянская программа блокирует работу ПК, и выводит на экран сообщение от имени «Kaspersky Lab Antivirus Online» с требованием отправить платное SMS-сообщение для излечения системы. Для большего эффекта пользователю показывается таймер обратного отсчета времени в секундах, которое якобы осталось до «смены алгоритма шифрования обнаруженного вируса». При этом сообщение, выводимое на экран зараженного компьютера (на скриншоте), не позволяет добраться до элементов управления системой, в том числе и до менеджера задач.

Очевидно, что вирусописатели решили воспользоваться именем «Лаборатории Касперского», чтобы придать своим требованиям видимость законности, однако внимательный пользователь может заметить, что сообщение о «вирусной угрозе» изобилует грамматическими и орфографическими ошибками и не может являться сообщением легитимного антивирусного решения. Кроме того, подобный способ «оповещения о вирусах» совершенно неприемлем для любой серьезной антивирусной компании и является откровенным вымогательством.

«Лаборатория Касперского» в очередной раз хотела бы предостеречь пострадавших пользователей от перечисления денег вымогателям: вредоносное ПО все равно останется на компьютере пользователя, деньги будут потеряны, а полученные незаконным путем доходы мотивируют злоумышленников на дальнейшие преступления.

Все известные версии данной вредоносной программы успешно детектируются и удаляются продуктами «Лаборатории Касперского». Пользователям, отключившим функцию автоматического обновления антивирусных баз, рекомендуется обновить их в кратчайшие сроки.

Более подробную информацию о том, как вылечить компьютер, зараженный данной вредоносной программой, можно найти по адресу.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru