«Лаборатория Касперского» информирует о появлении троянской программы, выдающей себя за несуществующий антивирусный продукт компании

Троянец выдает себя за антивирус

Троянская программа, требующая отправки платного SMS-сообщения для «излечения» от некого не существующего в реальности «вируса», попадает на компьютер пользователя посредством спам-рассылки или при помощи зараженного сменного носителя (например, флэш-диска).

Данная вредоносная программа, получившая название Trojan-Ransom.Win32.SMSer, устанавливается в системную директорию ОС Windows и никак не проявляет себя до перезагрузки зараженного компьютера. После перезагрузки, стартовав вместо explorer.exe, троянская программа блокирует работу ПК, и выводит на экран сообщение от имени «Kaspersky Lab Antivirus Online» с требованием отправить платное SMS-сообщение для излечения системы. Для большего эффекта пользователю показывается таймер обратного отсчета времени в секундах, которое якобы осталось до «смены алгоритма шифрования обнаруженного вируса». При этом сообщение, выводимое на экран зараженного компьютера (на скриншоте), не позволяет добраться до элементов управления системой, в том числе и до менеджера задач.

Очевидно, что вирусописатели решили воспользоваться именем «Лаборатории Касперского», чтобы придать своим требованиям видимость законности, однако внимательный пользователь может заметить, что сообщение о «вирусной угрозе» изобилует грамматическими и орфографическими ошибками и не может являться сообщением легитимного антивирусного решения. Кроме того, подобный способ «оповещения о вирусах» совершенно неприемлем для любой серьезной антивирусной компании и является откровенным вымогательством.

«Лаборатория Касперского» в очередной раз хотела бы предостеречь пострадавших пользователей от перечисления денег вымогателям: вредоносное ПО все равно останется на компьютере пользователя, деньги будут потеряны, а полученные незаконным путем доходы мотивируют злоумышленников на дальнейшие преступления.

Все известные версии данной вредоносной программы успешно детектируются и удаляются продуктами «Лаборатории Касперского». Пользователям, отключившим функцию автоматического обновления антивирусных баз, рекомендуется обновить их в кратчайшие сроки.

Более подробную информацию о том, как вылечить компьютер, зараженный данной вредоносной программой, можно найти по адресу.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru