PandaLabs опубликовала квартальный отчет о вирусной активности

Антивирусная лаборатория PandaLabs опубликовала отчет о вредоносном ПО за второй квартал текущего года. Сюрпризов ждать не стоит – на вершине мира зловредов по-прежнему находятся трояны, которые повинны в 34.37% произошедших заражений.

Наибольшую популярность "заслужил" модуль Downloader.MDW, также громко заявил о себе через Twitter червь Waledac. Всего же среди обнаруженных угроз трояны занимают 70%. Примечательно снижение на 6.25% уровня программ-шпионов, остановившихся на 6.9%. В противоположность "проснулись" рекламные программы, подросшие с 7.54% в прошлом квартале до 16.37%. По заражениям рекламное ПО повинно в 19.62% случаев.

Парадоксальная ситуация складывается "противостоянием" червей и программ-дозвонщиков. Дело в том, что последние никак не хотят исчезать, несмотря на популяризацию широкополосного доступа в Интернет. Тем удивительнее 4.48% у дозвонщиков против 4.4% у червей. По числу зараженных компьютеров лидирует Тайвань (33.63%), второе и третье места у Турции и Польши соответственно. России к счастью похвастаться нечем, страна расположилась на 17-м месте.

источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость в Linux открывает возможность для атаки по Wi-Fi

Уязвимость в системах Linux позволяет вывести из строя или полностью скомпрометировать атакуемые компьютеры, используя близлежащие устройства и сигналы Wi-Fi.

По словам исследователей в области кибербезопасности, брешь находится в драйвере RTLWIFI, который нужен для поддержки Wi-Fi-чипов Realtek в Linux.

Эксплуатация этой уязвимости может привести к переполнению буфера в ядре Linux. Для этого достаточно будет задействовать вредоносное устройство, находящееся в зоне Wi-Fi-сигала атакуемого компьютера.

В лучшем случае злоумышленнику удастся привести к сбою в работе операционной системы жертвы, в худшем — откроется полный контроль над уязвимым компьютером.

Что удивительно — эта проблема безопасности довольно старая. Она присутствует в ядре Linux версии 3.10.1, которая была выпущена в 2013 году.

«Этот баг довольно опасен. Уязвимость затрагивает само ядро, её можно использовать удалённо, через Wi-Fi. При этом жертва должна использовать драйвер Realtek (RTLWIFI)», — поделился своим взглядом на проблему Нико Вайсман, специалист по безопасности, работающий в GitHub.

В настоящее время брешь отслеживают под идентификатором CVE-2019-17666. Разработчики Linux опубликовали способ устранения уязвимости, однако пользователям придётся подождать, пока патч дойдёт до них.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru