PandaLabs опубликовала квартальный отчет о вирусной активности

Антивирусная лаборатория PandaLabs опубликовала отчет о вредоносном ПО за второй квартал текущего года. Сюрпризов ждать не стоит – на вершине мира зловредов по-прежнему находятся трояны, которые повинны в 34.37% произошедших заражений.

Наибольшую популярность "заслужил" модуль Downloader.MDW, также громко заявил о себе через Twitter червь Waledac. Всего же среди обнаруженных угроз трояны занимают 70%. Примечательно снижение на 6.25% уровня программ-шпионов, остановившихся на 6.9%. В противоположность "проснулись" рекламные программы, подросшие с 7.54% в прошлом квартале до 16.37%. По заражениям рекламное ПО повинно в 19.62% случаев.

Парадоксальная ситуация складывается "противостоянием" червей и программ-дозвонщиков. Дело в том, что последние никак не хотят исчезать, несмотря на популяризацию широкополосного доступа в Интернет. Тем удивительнее 4.48% у дозвонщиков против 4.4% у червей. По числу зараженных компьютеров лидирует Тайвань (33.63%), второе и третье места у Турции и Польши соответственно. России к счастью похвастаться нечем, страна расположилась на 17-м месте.

источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Times: Великобритания и США ищут альтернативы системе GPS из-за России

Лондон и Вашингтон изучают возможность создания новой системы навигации. Как пишет The Times, она может вырасти на базе британской OneWeb и американской NextNav. Среди сценариев есть варианты без спутников.

Замена GPS необходима из-за «возможных угроз со стороны РФ», пишет The Times, ссылаясь на слова замминистра обороны Великобритании Джереми Куина. Он утверждает, что российская сторона «уже предпринимала активные попытки глушения сигнала спутниковой системы с начала спецоперации на Украине».

Резкое прекращение работы GPS может вывести из строя мобильные телефоны, системы энергоснабжения и банковский сектор.

«Обе стороны используют целый ряд возможностей. Нам нужно извлечь из этого уроки и продолжить работу над собственными инновациями в этой сфере», — цитирует The Times слова британского военного.

В переговорах звучат варианты создания системы, которая использует сигнал наземных станций, без помощи спутников. Её планируют развернуть в Лондоне и Манчестере.

«Мы сотрудничаем с федеральным правительством США, чтобы попытаться создать систему, которая сможет заменить GPS. Это связано с угрозой, которой подвергается GPS со стороны России и других государств», — заявил глава NextNav Ганеш Паттабираман.

После начала военной операции на Украине OneWeb отказалась сотрудничать с «Роскосмосом», который ранее запускал её спутники. В марте британцы ушли к Илону Маску в SpaceX. Тогда же глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что США могут санкциями отключить Россию от GPS.

Напомним, навигационная система GPS разрабатывалась Министерством обороны США, но используется и в гражданских целях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru