PandaLabs опубликовала квартальный отчет о вирусной активности

Антивирусная лаборатория PandaLabs опубликовала отчет о вредоносном ПО за второй квартал текущего года. Сюрпризов ждать не стоит – на вершине мира зловредов по-прежнему находятся трояны, которые повинны в 34.37% произошедших заражений.

Наибольшую популярность "заслужил" модуль Downloader.MDW, также громко заявил о себе через Twitter червь Waledac. Всего же среди обнаруженных угроз трояны занимают 70%. Примечательно снижение на 6.25% уровня программ-шпионов, остановившихся на 6.9%. В противоположность "проснулись" рекламные программы, подросшие с 7.54% в прошлом квартале до 16.37%. По заражениям рекламное ПО повинно в 19.62% случаев.

Парадоксальная ситуация складывается "противостоянием" червей и программ-дозвонщиков. Дело в том, что последние никак не хотят исчезать, несмотря на популяризацию широкополосного доступа в Интернет. Тем удивительнее 4.48% у дозвонщиков против 4.4% у червей. По числу зараженных компьютеров лидирует Тайвань (33.63%), второе и третье места у Турции и Польши соответственно. России к счастью похвастаться нечем, страна расположилась на 17-м месте.

источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Медицинские маски со скидкой: мошенники продолжают использовать COVID-19

Пока пандемия, карантин и сопутствующие темы на слуху кибермошенники будут пытаться извлечь из этого выгоду. Именно такое положение дел наблюдают сейчас исследователи в области кибербезопасности.

Во-первых, преступники продолжают публиковать фейки, предлагая «актуальную и достоверную информацию о новом коронавирусе COVID-19».

Прикрывшись горячей темой, злоумышленники пытаются распространять вредоносную программу, задача которой — красть персональные данные жертвы. Сам файл зловреда прикрепляется к соответствующему электронному письму.

Помимо этого, по словам специалистов ESET, мошенники атакуют организации, попавшие в непростую ситуацию из-за экономического кризиса, подогреваемого пандемией. В этом случае преступники присылают «срочный заказ», сопровождая его прикреплёнными документами. Само собой, это тоже трояны, которые проникают в корпоративную сеть.

Однако наиболее отвратительной выглядит спекуляция на дефиците медицинских масок. Созданный злоумышленниками злонамеренный сайт якобы продаёт маски OxyBreath Pro с большой скидкой. На самом же деле он выманивает данные посетителей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru