PandaLabs опубликовала квартальный отчет о вирусной активности

Антивирусная лаборатория PandaLabs опубликовала отчет о вредоносном ПО за второй квартал текущего года. Сюрпризов ждать не стоит – на вершине мира зловредов по-прежнему находятся трояны, которые повинны в 34.37% произошедших заражений.

Наибольшую популярность "заслужил" модуль Downloader.MDW, также громко заявил о себе через Twitter червь Waledac. Всего же среди обнаруженных угроз трояны занимают 70%. Примечательно снижение на 6.25% уровня программ-шпионов, остановившихся на 6.9%. В противоположность "проснулись" рекламные программы, подросшие с 7.54% в прошлом квартале до 16.37%. По заражениям рекламное ПО повинно в 19.62% случаев.

Парадоксальная ситуация складывается "противостоянием" червей и программ-дозвонщиков. Дело в том, что последние никак не хотят исчезать, несмотря на популяризацию широкополосного доступа в Интернет. Тем удивительнее 4.48% у дозвонщиков против 4.4% у червей. По числу зараженных компьютеров лидирует Тайвань (33.63%), второе и третье места у Турции и Польши соответственно. России к счастью похвастаться нечем, страна расположилась на 17-м месте.

источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атаки с использованием дыры в расширении Cisco WebEx резко возросли

Киберпреступники в 2018 году значительно увеличили количество атак, в которых используется уязвимость расширения для Chrome — Cisco Webex. Согласно отчету WatchGuard Technologies, такие кибератаки заняли второе место среди самых распространенных сетевых атак.

Сама уязвимость была обнаружена и пропатчена еще в 2017 году. В начале 2018-го атак с использованием этой дыры зафиксировано практически не было, но исследователи WatchGuard отметили резкий скачок — с третьего по четвертый квартал 2018 года количество таких атак выросло на 7 000%.

Также отчет WatchGuard свидетельствует о серьезном росте числа фишинговых атак, в которых злоумышленники угрожают жертве опубликовать процесс посещения сайтов для взрослых (так называемый метод sextortion).

Каждое вредоносное письмо в этом случае уникально, так как оно направляется конкретному пользователю. Это позволяет киберпреступникам выглядеть еще более убедительно.

Помимо этого, исследователи WatchGuard сообщили, что в четвертом квартале 2018 года крайне распространенным видом вредоносных программ стал криптомайнер CoinHive, а вернее его использование в злонамеренных целях.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru