PandaLabs опубликовала квартальный отчет о вирусной активности

PandaLabs опубликовала квартальный отчет о вирусной активности

Антивирусная лаборатория PandaLabs опубликовала отчет о вредоносном ПО за второй квартал текущего года. Сюрпризов ждать не стоит – на вершине мира зловредов по-прежнему находятся трояны, которые повинны в 34.37% произошедших заражений.

Наибольшую популярность "заслужил" модуль Downloader.MDW, также громко заявил о себе через Twitter червь Waledac. Всего же среди обнаруженных угроз трояны занимают 70%. Примечательно снижение на 6.25% уровня программ-шпионов, остановившихся на 6.9%. В противоположность "проснулись" рекламные программы, подросшие с 7.54% в прошлом квартале до 16.37%. По заражениям рекламное ПО повинно в 19.62% случаев.

Парадоксальная ситуация складывается "противостоянием" червей и программ-дозвонщиков. Дело в том, что последние никак не хотят исчезать, несмотря на популяризацию широкополосного доступа в Интернет. Тем удивительнее 4.48% у дозвонщиков против 4.4% у червей. По числу зараженных компьютеров лидирует Тайвань (33.63%), второе и третье места у Турции и Польши соответственно. России к счастью похвастаться нечем, страна расположилась на 17-м месте.

источник 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Депутат Немкин назвал важной мерой усиление ответственности для дропов

Член Комитета Госдумы по информационной политике Антон Немкин назвал инициативу по введению уголовной ответственности за дропперство (посредничество при выводе средств, похищенных киберпреступниками и мошенниками) давно ожидаемым шагом.

Как отметил парламентарий в комментарии для «РИА Новости», без участия дропов большинство мошеннических схем просто не работает. В некоторых случаях, по его словам, их роль является ключевой.

Именно дропы, по словам Антона Немкина, обеспечивают вывод похищенных средств, что позволяет организаторам преступлений оставаться вне поля зрения правоохранительных органов. В результате каждый, кто соглашается участвовать в такой цепочке, становится её соучастником.

Последствия, как предупредил депутат, могут быть серьёзными уже сейчас, даже до вступления закона в силу: от блокировки банковских счетов до уголовного преследования. Прецеденты уже имеются. Так, в Санкт-Петербурге два человека были осуждены на три года лишения свободы с возмещением ущерба пенсионеру, у которого телефонные мошенники похитили почти 4 млн рублей. Осуждённые участвовали в обналичивании этих средств.

«Важно понимать: дроп — это не просто "исполнитель по глупости". Даже если человек не знает всей схемы и "просто дал карту за процент" — он становится участником преступной группы. Это не административное правонарушение, а соучастие в серьёзных преступлениях, включая мошенничество, отмывание денег и содействие кибератакам. Введение уголовной ответственности закроет эту "серую зону" и сделает наказание более чётким и неотвратимым», — подчеркнул Антон Немкин.

Законопроект о введении уголовной ответственности за участие в дропперских схемах уже поддержан правительственной комиссией и в ближайшее время будет внесён в Госдуму.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru