Эксперты раскритиковали заявления Google о безопасности Chrome OS

...

Одной из ключевых особенностей Chrome OS названа безопасность. По словам Google, пользователи системы не будут сталкиваться ни с вирусами, ни с другим вредоносным ПО и забудут про обновления безопасности. Однако эксперты сильно сомневаются в том, что Google сможет реализовать такую задумку.

Главный технический директор по безопасности в BT Брюс Шнейдер (Bruce Schneier) назвал данное заявление «дурацким». «Десятки лет назад было доказано, что создать полностью свободную от вирусов операционную систему невозможно. Это как сложить два и два и получить три. Подход Google к разработке ОС с нуля и забота о безопасности на каждом этапе разработке может привести к созданию более надежной системы, но не свободной от вирусов, как обещает компания». С мнением Шнейдера согласен аналитик Directions on Microsoft Майкл Черри (Michael Cherry): «Любая операционная система, которая что-либо делает, уже уязвима». 

По мнению директора по исследованиям в SANS Institute Алана Паллера (Alan Paller), Google могла бы убрать все, что связано с безопасностью, с глаз пользователя. Таким образом система в целом будет более дружественной. В плане безопасности такой продукт может быть лучше существующих решений. Однако полное избавление от вирусов — из разряда фантастики.

 

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Кибергруппа использует стеганографию в целевых атаках на промышленность

Исследователи проекта Kaspersky ICS CERT предупреждают о целевых атаках киберпреступников на промышленные организации в Японии и странах Европы. Экспертов особенно поражают подготовленность злоумышленников и сложность операций.

Впервые команда Kaspersky ICS CERT столкнулась с этими атаками в начале 2020 года. В мае группировка переключилась на организации в Японии, Италии, Германии и Великобритании.

Киберпреступники также выбрали себе в цели поставщиков оборудования и программного обеспечения для промышленных организаций. В качестве первой ступени в операциях используется целевой фишинг — к электронным письмам прикрепляются вредоносные документы Microsoft Office.

Атакующие используют скрипты PowerShell и ряд других способов, которые помогают им избегать детектирования и препятствовать анализу образцов вредоносных программ.

Согласно отчёту Kaspersky ICS CERT, киберпреступники адаптируют каждое письмо под конкретного получателя, учитывая его родной язык и другие особенности.

Основная цель каждого такого письма — обманом заставить пользователя открыть документ из вложения и разрешить выполнение макросов. Помимо этого, преступники используют известный инструмент Mimikatz для кражи учётных данных от аккаунтов в Windows.

Эксперты отметили интересный нюанс: специальный PowerShell-скрипт, используемый атакующими, загружает изображение с хостинга Imgur или imgbox. Этот медиафайл содержит данные, извлекая которые, вредоносная программа создаёт ещё один скрипт PowerShell — обфусцированную версию Mimikatz.

На данный момент специалисты «Лаборатории Касперского» затрудняются назвать конечную цель злоумышленников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru