Эксперты раскритиковали заявления Google о безопасности Chrome OS

...

Одной из ключевых особенностей Chrome OS названа безопасность. По словам Google, пользователи системы не будут сталкиваться ни с вирусами, ни с другим вредоносным ПО и забудут про обновления безопасности. Однако эксперты сильно сомневаются в том, что Google сможет реализовать такую задумку.

Главный технический директор по безопасности в BT Брюс Шнейдер (Bruce Schneier) назвал данное заявление «дурацким». «Десятки лет назад было доказано, что создать полностью свободную от вирусов операционную систему невозможно. Это как сложить два и два и получить три. Подход Google к разработке ОС с нуля и забота о безопасности на каждом этапе разработке может привести к созданию более надежной системы, но не свободной от вирусов, как обещает компания». С мнением Шнейдера согласен аналитик Directions on Microsoft Майкл Черри (Michael Cherry): «Любая операционная система, которая что-либо делает, уже уязвима». 

По мнению директора по исследованиям в SANS Institute Алана Паллера (Alan Paller), Google могла бы убрать все, что связано с безопасностью, с глаз пользователя. Таким образом система в целом будет более дружественной. В плане безопасности такой продукт может быть лучше существующих решений. Однако полное избавление от вирусов — из разряда фантастики.

 

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Find My Mobile на смартфонах Samsung Galaxy позволяет удалить все данные

На конференции DEF CON 2020 специалисты компании Char49 рассказали об уязвимостях, затрагивающих Find My Mobile, функцию смартфонов Samsung. Все выявленные баги можно использовать в связке.

Find My Mobile, как можно понять из названия, была создана для поиска утерянных смартфонов Samsung. Также функция позволяет удалённо заблокировать устройство, ограничить доступ к Samsung Pay и даже полностью стереть данные на смартфоне.

Как рассказали специалисты Char49 в ходе своего выступления (запись доступна ниже), в общей сложности нашлись четыре уязвимости в компонентах Find My Mobile. Использовать их можно с помощью установленной на смартфоне вредоносной программы.

 

Чтобы запустить цепочку эксплуатации, вредоносу потребуется доступ к SD-карте. Первым делом злоумышленник должен создать файл, позволяющий вклиниваться в коммуникации с бэкенд-сервером.

Если атакующий успешно использует уязвимости, он сможет выполнить на смартфоне жертвы любое действие, доступное функции Find My Mobile: сброс к заводским настройкам, удаление всех данных, отслеживание геолокации в режиме реального времени, блокировка и разблокировка девайса.

Исследователи продемонстрировали эксплуатацию брешей на смартфонах Samsung Galaxy S7, S8 и S9+. Полный разбор уязвимостей с техническими деталями доступен [PDF] на сайте Char49.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru