Федеральный фонд обязательного медицинского страхования делает ставку на информационную безопасность

Ведущий российский разработчик и поставщик средств аутентификации, продуктов и решений по информационной безопасности компания Aladdin сообщает о начале масштабного проекта по созданию системы электронного документооборота в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования с использованием защищенных носителей ключевой информации Aladdin eToken.

Для реализации государственной политики в области обязательного медицинского страхования (ОМС) граждан создана разветвленная система, куда входит Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), 84 территориальных фондов ОМС, 120 страховых медицинских организаций (СМО), 262 филиала СМО, медицинские лечебно-профилактические учреждения. Работу по организации и проведению вневедомственного контроля качества медицинской помощи в системе ОМС осуществляют более 12 тыс. специалистов, участвующих в деятельности по защите прав застрахованных граждан. В ходе реализуемой стратегии по автоматизации и внедрению новых информационных технологий в распределенной инфраструктуре ФОМС, было принято решение о создании системы электронного документооборота с применением электронной цифровой подписи (ЭЦП).

В рамках проекта специалистами ФОМС были проведены анализ структуры удостоверяющего центра для системы электронного документооборота и масштабное исследование требований к средствам криптографической защиты информации и носителям ключевой информации. Значительное внимание при осуществлении работ было уделено сравнению функциональных возможностей различных средств защищенного хранения закрытых ключей ЭЦП. Технологическим партнером проекта - компанией КРИПТО-ПРО - были протестированы такие устройства как ПСКЗИ ШИПКА, ruToken, ActivKey и eToken PRO. Основным требованием при выборе носителей ключевой информации являлось наличие соответствующих сертификатов ФСТЭК России и лицензий ФСБ России у компании-поставщика. С точки зрения функциональности, критериями оценки являлись: возможность обеспечения высокой степени защиты от несанкционированного доступа к информации (требования для класса 1Г включительно), многофункциональность устройства, включая возможности аутентификации в вычислительной сети, защиты физического доступа в помещения, поддержки сертифицированных российских СКЗИ, перспектив аппаратной реализации российской криптографии, а также возможность централизованного управления через механизмы групповых политик и высокая отказоустойчивость.

Основываясь на консолидированных результатах исследований и учитывая собственный обширный опыт реализации проектов с различными носителями ключевой информации, специалисты ФОМС приняли решение в пользу сертифицированного электронного ключа eToken PRO. Со стороны Aladdin были оказаны консультационные услуги, предоставлены необходимые продукты и решения для тестирования в подразделениях ФОМС, подготовлена техническая документация, организована настройка продуктов и проведено обучение специалистов ФОМС.

Основной задачей второго этапа проекта в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования стало техническое проектирование и ввод в эксплуатацию Удостоверяющего центра Электронной цифровой подписи ФОМС, что было успешно реализовано на «пилотной» зоне в первой половине 2009 года. Планируется, что развернутая подсистема электронного документооборота на базе УЦ ФОМС будет играть роль связующего звена как внутри организации так и между ведомствами системы обязательного медицинского страхования. Она может выполнять ключевые задачи по обеспечению обмена электронными документами, целостность и авторство которых подтверждены электронной цифровой подписью (ЭЦП). Таким образом, в соответствии с требованиями Федерального закона N 1-ФЗ от 10 января 2002 года «Об электронной цифровой подписи», все циркулирующие в системе ЭДО ФОМС электронные документы, могут иметь одинаковую юридическую силу с традиционными, «бумажными» документами, удостоверенными печатью и подписью должностного лица.

Целостность передаваемой информации в системе электронного документооборота обеспечивается с помощью применения технологии электронной цифровой подписи, опирающейся на использование сертифицированного криптопровайдера КриптоПро CSP. Носителем ключевой информации для КриптоПро CSP является электронный ключ eToken PRO. Данное устройство позволяет обеспечить надёжную защиту закрытых ключей ЭЦП, хранящихся в специальной области памяти eToken, из которой эти ключи невозможно извлечь.

Промежуточные результаты проекта подтвердили правильный выбор исполнителей задачи - поставщиков и интеграторов - а также полное соответствие поставленным задачам применяемых технических решений и принятых организационных мер. По окончанию всех мероприятий «пилотного» этапа, специалисты ФОМС планируют выйти на широкомасштабное внедрение отработанных технологий с дальнейшим тиражированием опыта на всю структуру обязательного медицинского страхования.

Ведущий российский разработчик и поставщик средств аутентификации, продуктов и решений по информационной безопасности компания Aladdin сообщает о начале масштабного проекта по созданию системы электронного документооборота в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования с использованием защищенных носителей ключевой информации Aladdin eToken.

" />

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Газпромбанк пожаловался на мощную DDoS-атаку

6 сентября на сервисы Газпромбанка натравили ботов. В результате DDoS-атаки пострадали сайт компании, кол-центр и смс-провайдер. ИБ-отдел Газпромбанка жалуется, что бизнесу в кибервойне не помогают силовики.

“Прошли те времена, когда модель угроз состояла из криминала, а целью была нажива. Теперь это политически подкованные группы с идеей что-то обрушить, сделать что-то плохое”, — этими словами начал свое выступление на Business Information Security Summit Александр Егоркин, первый вице-президент Газпромбанка.

Егоркин рассказал о масштабной DDoS-атаке, которой подверглись сервисы Газпромбанка 6 сентября. Хактивисты настроили тысячи ботов, которые одномоментно заполняли анкеты на сайте банка. Злоумышленники вбивали в форму данные из утечек интернет-провайдера, а тот автоматически рассылал сообщения по указанным номерам телефонов.

В итоге “упали” сайт и кол-центр Газпромбанка, а также сам смс-провайдер, рассказывает Егоркин.

“Надо отдать должное, атакующие серьезно готовились”, — оправдывается Егоркин. В тот же день атакам подвергся банк-клиент и сетевой экран Газпромбанка. По словам топ-менеджера, на восстановительные работы ушло примерно четыре часа.

Егоркин считает, что в сегодняшних сложных условиях кибервойны банки остаются один на один с хактивистами. Силовые структуры не уделяют должного внимания ни предотвращению, ни расследованию инцидентов.

Нас “дидосили” с российских, белорусских и китайских IP-адресов, добавляет ИБ-специалист. “Интернет-проксеры” и правоохранительные органы могли бы оперативно найти центр управления атаками и заблокировать сервер. Но этим никто не занимается.

“Каждый сам за себя в этом киберпространстве”, — сожалеет Егоркин.

Представитель Газпромбанка считает, что государство должно активнее помогать бизнесу в борьбе с атаками.

Уже на другой дискуссии, участников круглого стола “Ландшафт и стратегия ИБ голосами практиков” спросили, нужно ли государству больше вмешиваться в “разборки” больших бизнесов с киберпреступниками.

Крупные финансово-коммерческие организации должны сами оценивать свои риски, высказался Роман Морозов, руководитель Управления информационной безопасности Департамента безопасности, Capital Group.

Государство уже и так достаточно делает, добавили другие спикеры.

На рост атак жаловался и представитель коммерческого банка Кыргызстана.

Все мошенники, которые до этого терроризировали своими звонками российских пользователей, перешли на наших граждан, — уточнил начальник Службы ИБ Батырбек Абдрашитов. — В том числе потому, что официальный государственный язык в Кыргызстане — русский”.

Аферисты масштабировали свои сценарии на киргизских граждан.

После введения антироссийских санкций Кыргызстан стал плацдармом для поддержки “изъятых” в России банковских услуг, напоминает Абдрашитов. Риски при этом возросли.

“Нам было бы полезно и приятно принять участие в киберучениях вместе с российскими коллегами”, — добавляет Абдрашитов.

Есть вопросы у бизнеса и к импортозамещению, которое теперь принято называть “цифровой независимостью”.

В Газпромбанке больше половины систем уже импортозамещены, рассказывает Егоркин. Еще несколько десятков продуктов проходят тесты. По словам топ-менеджера, основные претензии к российским решениям — нагрузочные характеристики, слабая функциональность, сбои и “недружелюбный” интерфейс.

С такой оценкой согласен и Юрий Забавин, начальник отдела ИБ РусГазШельф:

“Многие российские решения, которые предлагают сейчас наши вендоры вместо ушедших, имеют костыли. Многие топовые решения ушли с рынка. Российские же не могут полноценно заменить. Интерфейс, нагрузочные характеристики не справляются, многое в стадии разработки. Мы ищем отечественные аналоги, которые бы нас удовлетворили. Но многие иностранные решения по деньгам были дешевле, чем наши. Сейчас я формирую бюджет. Пока не знаю, как буду защищать этот бюджет, если решения в 2022 году на такое же количество людей, стоят намного дороже, чем в 2021”.

Сдержанные эмоции вызвала у представителей бизнеса инициатива оборотных штрафов за утечки. На первой пленарной сессии BISS’22 регуляторы активно требовали большей ответственности для игроков.

По мнению вице-президента Газпромбанка, если банк внедрил все нужные ИБ-решения и соответствует требованиям, его не за что наказывать.

“Любая система уязвима, — считает Егоркин. — Тот, кто говорит, что можно построить неуязвимую систему, ничего не понимает в ИБ. Имея неограниченный денежный и временной ресурс, можно взломать любую систему”.

Кроме того, высокие оборотные штрафы могут спровоцировать шантажистов, считают участники дискуссии.

Оборотные штрафы за утечки — это философский вопрос, готового решения пока нет, заключили эксперты ИБ от бизнеса.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru