Федеральный фонд обязательного медицинского страхования делает ставку на информационную безопасность

Ведущий российский разработчик и поставщик средств аутентификации, продуктов и решений по информационной безопасности компания Aladdin сообщает о начале масштабного проекта по созданию системы электронного документооборота в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования с использованием защищенных носителей ключевой информации Aladdin eToken.

Для реализации государственной политики в области обязательного медицинского страхования (ОМС) граждан создана разветвленная система, куда входит Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), 84 территориальных фондов ОМС, 120 страховых медицинских организаций (СМО), 262 филиала СМО, медицинские лечебно-профилактические учреждения. Работу по организации и проведению вневедомственного контроля качества медицинской помощи в системе ОМС осуществляют более 12 тыс. специалистов, участвующих в деятельности по защите прав застрахованных граждан. В ходе реализуемой стратегии по автоматизации и внедрению новых информационных технологий в распределенной инфраструктуре ФОМС, было принято решение о создании системы электронного документооборота с применением электронной цифровой подписи (ЭЦП).

В рамках проекта специалистами ФОМС были проведены анализ структуры удостоверяющего центра для системы электронного документооборота и масштабное исследование требований к средствам криптографической защиты информации и носителям ключевой информации. Значительное внимание при осуществлении работ было уделено сравнению функциональных возможностей различных средств защищенного хранения закрытых ключей ЭЦП. Технологическим партнером проекта - компанией КРИПТО-ПРО - были протестированы такие устройства как ПСКЗИ ШИПКА, ruToken, ActivKey и eToken PRO. Основным требованием при выборе носителей ключевой информации являлось наличие соответствующих сертификатов ФСТЭК России и лицензий ФСБ России у компании-поставщика. С точки зрения функциональности, критериями оценки являлись: возможность обеспечения высокой степени защиты от несанкционированного доступа к информации (требования для класса 1Г включительно), многофункциональность устройства, включая возможности аутентификации в вычислительной сети, защиты физического доступа в помещения, поддержки сертифицированных российских СКЗИ, перспектив аппаратной реализации российской криптографии, а также возможность централизованного управления через механизмы групповых политик и высокая отказоустойчивость.

Основываясь на консолидированных результатах исследований и учитывая собственный обширный опыт реализации проектов с различными носителями ключевой информации, специалисты ФОМС приняли решение в пользу сертифицированного электронного ключа eToken PRO. Со стороны Aladdin были оказаны консультационные услуги, предоставлены необходимые продукты и решения для тестирования в подразделениях ФОМС, подготовлена техническая документация, организована настройка продуктов и проведено обучение специалистов ФОМС.

Основной задачей второго этапа проекта в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования стало техническое проектирование и ввод в эксплуатацию Удостоверяющего центра Электронной цифровой подписи ФОМС, что было успешно реализовано на «пилотной» зоне в первой половине 2009 года. Планируется, что развернутая подсистема электронного документооборота на базе УЦ ФОМС будет играть роль связующего звена как внутри организации так и между ведомствами системы обязательного медицинского страхования. Она может выполнять ключевые задачи по обеспечению обмена электронными документами, целостность и авторство которых подтверждены электронной цифровой подписью (ЭЦП). Таким образом, в соответствии с требованиями Федерального закона N 1-ФЗ от 10 января 2002 года «Об электронной цифровой подписи», все циркулирующие в системе ЭДО ФОМС электронные документы, могут иметь одинаковую юридическую силу с традиционными, «бумажными» документами, удостоверенными печатью и подписью должностного лица.

Целостность передаваемой информации в системе электронного документооборота обеспечивается с помощью применения технологии электронной цифровой подписи, опирающейся на использование сертифицированного криптопровайдера КриптоПро CSP. Носителем ключевой информации для КриптоПро CSP является электронный ключ eToken PRO. Данное устройство позволяет обеспечить надёжную защиту закрытых ключей ЭЦП, хранящихся в специальной области памяти eToken, из которой эти ключи невозможно извлечь.

Промежуточные результаты проекта подтвердили правильный выбор исполнителей задачи - поставщиков и интеграторов - а также полное соответствие поставленным задачам применяемых технических решений и принятых организационных мер. По окончанию всех мероприятий «пилотного» этапа, специалисты ФОМС планируют выйти на широкомасштабное внедрение отработанных технологий с дальнейшим тиражированием опыта на всю структуру обязательного медицинского страхования.

Ведущий российский разработчик и поставщик средств аутентификации, продуктов и решений по информационной безопасности компания Aladdin сообщает о начале масштабного проекта по созданию системы электронного документооборота в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования с использованием защищенных носителей ключевой информации Aladdin eToken.

" />

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Хакеры, из-за которых TalkTalk потеряла £77 млн, отправились в тюрьму

Двое киберпреступников, атаковавших сайт TalkTalk, отправились в тюрьму. По словам представителей TalkTalk, из-за этой утечки компания лишилась £77 миллионов. Теперь 23-летний Мэтью Хэнли и его друг 21-летний Коннор Эллсопп, оба из Тамуорта, графство Стаффордшир, будут отбывать срок за решеткой.

Злоумышленники признались, что участвовали в масштабной утечке данных в 2015 году, которая затронула 1,6 миллионов аккаунтов. Хэнли, которого описывают как «преданного хакера», поделился информацией о более чем 8 000 клиентах с Эллсоппом.

Суд приговорил Хэнли к 12 месяцам тюрьмы, а Эллсопп получил восемь. Суд отметил неординарный талант подельников, однако направлен он был, судя по всему, не на благие дела.

«Я уверена в том, что ваши действия стали причиной дискомфорта и стресса для тысяч пользователей TalkTalk», — заявила судья.

Суд признал, что конкретно Хэнли и Эллсопп не использовали для проникновения уязвимость в системах TalkTalk. Они просто подключились к злонамеренной кибероперации на определенном ее этапе.

По версии следствия, как передает BBC, в атаке принимали участие до 10 киберпреступников.

Хэнли также удалось получить имена и пароли от сервера, принадлежащего Nasa.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru