Российское консульство атаковало пользователей IE

Компания Microsoft предупреждает о серьезной угрозе безопасности компьютеров. Как сообщает Channel Web, опасные вредоносные программы распространяются через некоторые китайские сайты и, что самое примечательное, официальный сайт российского консульства в Вашингтоне.

Эксперты по безопасности из Symantec отмечают, что в настоящий момент количество зараженных сайтов приблизилось к тысяче. Из-за уязвимости в компоненте Microsoft Video ActiveX Control (msvidctl.dll) злоумышленники получили возможность атаковать компьютеры, работающие под Windows XP или Windows-2003, если используется браузер Internet Explorer (наиболее популярных версий 6 и 7). Пользователи, заходящие на зараженные веб-страницы, скачивают на свои компьютеры вредоносные программы, позволяющие злоумышленникам удаленно контролировать работу машин на правах пользователей.

По информации компании Symantec, обнаружившей уязвимость, люди, использующие Windows Vista, Windows Server 2008 и Internet Explorer 8 могут не волноваться, так как их обнаружившаяся "дыра" не затрагивает. Правда, для пущей безопасности специалисты все-таки советуют отключить ActiveX Control, пока обнаруженная уязвимость не будет полностью вылечена. Это можно сделать, скачав и запустив файл с сайта Microsoft. Напомним, что сайты российских диппредставительств не впервые попадают в неловкое положение по вине киберпреступников. Так, например, зимой текущего года группа китайских хакеров взломала сайт Генерального консульства России в Шанхае и стерла все его содержимое, заменив его на оскорбления в адрес России.

Стоит также напомнить, что компания Microsoft, в чьих продуктах были обнаружены уязвимости, недавно представила новый бесплатный антивирус Security Essentials, который в настоящий момент проходит тестирование. Примечательно, что Дэвид Холл (David Hall), менеджер по продуктам компании Symantec, сообщившей об яузвимости в ActiveX Control, довольно критически отозвался относительно бесплатных антивирусных предложений, в том числе и нового продукта Microsoft. По его мнению, "халявные" продукты в данной сфере не могут конкурировать с платными решениями.

 

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Клиентов европейских банков атакует новый Android-троян — TeaBot

С начала года в странах Западной Европы наблюдается рост активности Android-зловреда, отслеживаемого под именами TeaBot и Anatsa. Новый банковский троян умеет воровать учетные данные, перехватывать СМС, а также использовать спецвозможности Android (Accessibility Services) для обеспечения полного контроля над зараженным устройством.

Эксперты итальянской ИБ-компании Cleafy впервые обнаружили TeaBot в январе этого года — на тот момент вредонос был нацелен на приложения испанских банков. В конце марта список его мишеней пополнился кредитно-финансовыми организациями Германии и Италии, а в начале мая — банками Бельгии и Нидерландов.

 

Анализ показал, что этот Android-зловред пока находится в стадии разработки. Судя по  вшитому списку потенциальных мишеней, он способен атаковать клиентов более 60 разных банков. В настоящее время TeaBot поддерживает шесть языков: испанский, английский, итальянский, немецкий, французский и голландский.

На устройство пользователя новоявленный банкер попадает под видом мультимедийного приложения (TeaTV, VLC Media Player) или клиента почтовой службы доставки (DHL, UPS). При установке вредоносный дроппер пытается получить максимум разрешений, в том числе доступ к Accessibility Services, и прописаться в системе как служба Android — чтобы беспрепятственно работать в фоновом режиме.

Набор функций TeaBot весьма внушителен. В частности, он способен совершать следующие действия:

  • накладывать фишинговый экран поверх окон целевых банковских приложений;
  • перехватывать, прятать от жертвы и отсылать СМС-сообщения;
  • воровать одноразовые коды транзакций из СМС;
  • фиксировать состояние телефона, составлять список установленных приложений;
  • извлекать информацию из адресной книги;
  • регистрировать клавиатурный ввод;
  • изменять аудионастройки (например, отключать звук);
  • делать скриншоты и делиться ими с хозяином в режиме реального времени;
  • использовать штатные биометрические средства аутентификации;
  • отключать Google Play Protect.

Всю собранную информацию зловред отсылает на свой С2-сервер каждые 10 секунд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru