В грядущие выходные, возможно, активизируется ботнет Waledac

В грядущие выходные, возможно, активизируется ботнет Waledac

4 июля Соединенные Штаты будут отмечать День независимости, который для некоторых интернет-пользователей может стать настоящим кошмаром: по мнению экспертов, в эти выходные Сеть ждут массированные атаки киберпреступников. 

 

Компания ESET, разработчик антивирусного ПО, провела анализ кода обновлений червя Waledac и обнаружила, что злоумышленники зарегистрировали как минимум 18 доменных имен, обыгрывающих тему фейерверков и Дня независимости. В ESET полагают, что в ближайшее время мошенники начнут массовые рассылки писем с предложением посмотреть праздничное видео. Однако при переходе по указанной ссылке пользователи попадут на сайт с вредоносным ПО.

По мнению ESET, для рассылки писем киберпреступники используют ботнет, сформированный при помощи червя Waledac. Эта сеть «зомбированных» компьютеров насчитывает десятки тысяч машин, а в предстоящей рассылке, по оценкам ESET, будет участвовать около 20 тысяч ПК.

Эксперты отмечают, что при попытке просмотра файла, замаскированного под видеоролик, на компьютер пользователя будет внедряться новая версия червя Waledac. В результате злоумышленники получат возможность нарастить мощность своего ботнета.

Напомним, что, по данным компании MessageLabs, крупнейшим ботнетом июня стал Cutwail, ответственный за распространение 45% всех спам-писем. Кроме того, высокую активность проявляли сети «зомбированных» компьютеров Mega-D, Xarvester, Donbot, Grum и Rustock.

 

soft.compulenta.ru 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

За 5 лет количество компаний в сфере кибербезопасности выросло на треть

За последние пять лет число компаний, работающих в сфере кибербезопасности, выросло на 38 % и достигло 11,5 тысячи против 8400 в 2020 году. Причём рост продолжается. По мнению авторов исследования, ключевыми драйверами рынка стали государственная поддержка, усложнение киберугроз и ужесточение регуляторных требований в области информационной безопасности.

Такие данные представлены в совместном исследовании сервисов «Контур.Эгида» и «Контур.Фокус». Его итоги привёл «Коммерсантъ».

Лидерами по количеству зарегистрированных ИБ-компаний стали Москва (4,2 тыс. юрлиц), Санкт-Петербург (1 тыс.) и Московская область (949 юрлиц). Однако наибольшие темпы роста зафиксированы в Республике Калмыкия (+566 %), Чеченской Республике (+333 %) и Республике Ингушетия (+200 %).

Авторы исследования объясняют это влиянием налоговых и административных стимулов. При этом регистрация в определённом регионе не всегда означает фактическое присутствие компании, но влияет на статистику.

Также отмечено почти двукратное увеличение числа разработчиков средств защиты информации и защищённых систем. В эту категорию входят клиентские устройства (в том числе мобильные), системы связи и специализированное оборудование в защищённом исполнении. Основная целевая аудитория таких решений — государственные структуры.

«Существенную часть роста обеспечивает госзаказ, который формирует стабильный спрос на защищённую технику отечественного производства», — подчёркивают эксперты «Контур.Эгида».

Ещё одним драйвером рынка, по мнению опрошенных изданием экспертов, стало появление спроса на ИБ-решения со стороны малого и среднего бизнеса. Как отметил сооснователь компании Swordfish Security Юрий Сергеев, ранее этот сегмент практически не использовал средства информационной безопасности. Сейчас запрос на защищённость появился, однако представители малого бизнеса чаще отдают предпочтение решениям с открытым исходным кодом.

Технический директор «Лаборатории Касперского» Евгений Бударин также отметил предпосылки для роста рынка ИБ-аутсорсинга. В сегменте малого бизнеса это касается услуг по мониторингу, в сегменте крупного — оценки защищённости инфраструктуры.

Оценки перспектив дальнейшего роста рынка среди экспертов расходятся. Так, в ГК «Солар» считают, что текущего числа игроков недостаточно.

«Многие сегменты представлены либо одним монополистом, либо решениями, которые по качеству уступают продуктам ушедших иностранных компаний», — отметил коммерческий директор IT Task Антон Головатый.

При этом распространено мнение, что значительная часть компаний пока не располагает зрелыми решениями. Ещё одной ограничивающей проблемой остаётся дефицит квалифицированных кадров, который лишь усиливается по мере роста отрасли.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru