В грядущие выходные, возможно, активизируется ботнет Waledac

4 июля Соединенные Штаты будут отмечать День независимости, который для некоторых интернет-пользователей может стать настоящим кошмаром: по мнению экспертов, в эти выходные Сеть ждут массированные атаки киберпреступников. 

 

Компания ESET, разработчик антивирусного ПО, провела анализ кода обновлений червя Waledac и обнаружила, что злоумышленники зарегистрировали как минимум 18 доменных имен, обыгрывающих тему фейерверков и Дня независимости. В ESET полагают, что в ближайшее время мошенники начнут массовые рассылки писем с предложением посмотреть праздничное видео. Однако при переходе по указанной ссылке пользователи попадут на сайт с вредоносным ПО.

По мнению ESET, для рассылки писем киберпреступники используют ботнет, сформированный при помощи червя Waledac. Эта сеть «зомбированных» компьютеров насчитывает десятки тысяч машин, а в предстоящей рассылке, по оценкам ESET, будет участвовать около 20 тысяч ПК.

Эксперты отмечают, что при попытке просмотра файла, замаскированного под видеоролик, на компьютер пользователя будет внедряться новая версия червя Waledac. В результате злоумышленники получат возможность нарастить мощность своего ботнета.

Напомним, что, по данным компании MessageLabs, крупнейшим ботнетом июня стал Cutwail, ответственный за распространение 45% всех спам-писем. Кроме того, высокую активность проявляли сети «зомбированных» компьютеров Mega-D, Xarvester, Donbot, Grum и Rustock.

 

soft.compulenta.ru 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

С помощью левой Android-версии WhatsApp китайцы угнали 1 млн аккаунтов

Meta (признана в России экстремистской, её деятельность запрещена) пытается засудить ряд китайских компаний за разработку «неофициальной» Android-версии мессенджера WhatsApp. Согласно исковому заявлению, организации HeyMods, Highlight Mobi и HeyWhatsApp украли таким образом более миллиона аккаунтов.

Судебные документы гласят, что вредоносные мобильные приложения были доступны для загрузки на трёх сайтах упомянутых компаний. Помимо этого, сомнительный софт можно было скачать из магазинов Google Play Store, APK Pure, APKSFree, iDescargar и Malavida.

После установки приложения запускали встроенную вредоносную составляющую для сбора конфиденциальных данных, включая аутентификационные сведения. Всё это использовалось для получения контроля над аккаунтами пользователей и последующей рассылки спама от их имени.

«После того как жертвы устанавливали вредоносные приложения, им предлагали ввести учётные данные от их аккаунтов. Именно так логины и пароли уходили разработчикам. Дополнительно программы собирали все сведения для аутентификации», — пишет истец.

Один из вредоносов — AppUpdater for WhatsPlus — загрузли и установили более миллиона пользователей смартфонов на Android (данные официального магазина Google Play Store).

 

«Недавно нашей команде удалось обнаружить приложения от разработчиков “HeyMods“ и “Hey WhatsApp“. Этот софт обещал новые функциональные возможности, однако на деле крал данные пользователей», — объясняет Уилл Каткарт, возглавляющий разработку WhatsApp в Meta (признана в России экстремистской, её деятельность запрещена).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru