В грядущие выходные, возможно, активизируется ботнет Waledac

4 июля Соединенные Штаты будут отмечать День независимости, который для некоторых интернет-пользователей может стать настоящим кошмаром: по мнению экспертов, в эти выходные Сеть ждут массированные атаки киберпреступников. 

 

Компания ESET, разработчик антивирусного ПО, провела анализ кода обновлений червя Waledac и обнаружила, что злоумышленники зарегистрировали как минимум 18 доменных имен, обыгрывающих тему фейерверков и Дня независимости. В ESET полагают, что в ближайшее время мошенники начнут массовые рассылки писем с предложением посмотреть праздничное видео. Однако при переходе по указанной ссылке пользователи попадут на сайт с вредоносным ПО.

По мнению ESET, для рассылки писем киберпреступники используют ботнет, сформированный при помощи червя Waledac. Эта сеть «зомбированных» компьютеров насчитывает десятки тысяч машин, а в предстоящей рассылке, по оценкам ESET, будет участвовать около 20 тысяч ПК.

Эксперты отмечают, что при попытке просмотра файла, замаскированного под видеоролик, на компьютер пользователя будет внедряться новая версия червя Waledac. В результате злоумышленники получат возможность нарастить мощность своего ботнета.

Напомним, что, по данным компании MessageLabs, крупнейшим ботнетом июня стал Cutwail, ответственный за распространение 45% всех спам-писем. Кроме того, высокую активность проявляли сети «зомбированных» компьютеров Mega-D, Xarvester, Donbot, Grum и Rustock.

 

soft.compulenta.ru 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google использует Gmail для отслеживания ваших покупок

Google использует в своих целях электронные письма пользователей сервиса Gmail. Оказалось, что корпорация сканирует письма на наличие онлайн-покупок, которые впоследствии будут отображаться в аккаунте Google.

На интересное поведение Google обратил внимание пользователь, поделившийся своими наблюдениями на площадке Reddit. По словам юзера, страница Purchases его Google-аккаунта содержала информацию о покупках, сделанных им на Amazon, а также в других онлайн-магазинах.

При этом, как заявляет пользователь, для этих покупок даже не использовался Google Pay.

Позднее исследователи решили проверить эту информацию. Один из интересующихся также обнаружил на своей странице Purchases покупки, совершенные им у Dominos, Steam, 1-800-Flowers.com, Amazon, Adidas и в других онлайн-магазинах. И в этом случае также не использовался Google Pay.

Общими усилиями неравнодушные пользователи пришли к заключению, что Google сканирует входящие письма на наличие покупок, а затем извлекает подробную информацию о заказах.

Это заключение подтвердили и сами представители Google в беседе с BleepingComputer. Сотрудники корпорации также отметили, что такой подход реализован, чтобы помочь пользователям быстро находить свои данные.

В Google объяснили, что компания не использует информацию, хранящуюся в письмах пользователей, для отображения рекламы. А для чего тогда Google использует эту информацию? Представители интернет-гиганта на этот вопрос не ответили.

Сотрудники Google подчеркнули, что данные о покупках можно удалить. Однако на практике оказалось, что сделать это довольно проблематично.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru