MessageLabs: уровни июньского спама нетипично высоки

Согласно данным MessageLabs, дочерней компании Symantec, на протяжении всего июня 2009 года уровни спама в общем объеме электронной почты оставались нетипично высокими для летнего месяца. В среднем уровень спама составил более 83%, однако лишь малая часть спама рассылалась через веб-почту и публичные почтовые сервисы, каждые 8 из 10 спамовых писем рассылались бот-сетями, состоящими из зараженных ПК.

Аналитики говорят, что спам из бот-сетей - это наиболее опасный спам, так как с одной стороны его труднее заблокировать, а с другой - за ним стоят не реальные люди, рассылающие письма пачками, а компьютеры, которые будут бомбить почтовые ящики до тех пор, пока либо ящики не переполнятся, либо не будет дана команда на прекращение рассылок.

По данным MessageLabs, в пиковые дни июня доля спама в общем объеме писем доходила до 90,4%, что примерно соответствует пиковым значениям мая. Крупнейшей спамовой бот-сетью июня по-прежнему оставалась Cutwail. Данная сеть первые появилась в марте этого года и с тех пор количество ПК, входящих в нее постоянно увеличивалось.

"На сегодня более 45% мирового спама приходится на 6 крупнейших бот-сетей - Cutwail, Mega-D, Xarvester, Donbot, Grum и Rustock", - говорят в MessageLabs.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru