MessageLabs: уровни июньского спама нетипично высоки

Согласно данным MessageLabs, дочерней компании Symantec, на протяжении всего июня 2009 года уровни спама в общем объеме электронной почты оставались нетипично высокими для летнего месяца. В среднем уровень спама составил более 83%, однако лишь малая часть спама рассылалась через веб-почту и публичные почтовые сервисы, каждые 8 из 10 спамовых писем рассылались бот-сетями, состоящими из зараженных ПК.

Аналитики говорят, что спам из бот-сетей - это наиболее опасный спам, так как с одной стороны его труднее заблокировать, а с другой - за ним стоят не реальные люди, рассылающие письма пачками, а компьютеры, которые будут бомбить почтовые ящики до тех пор, пока либо ящики не переполнятся, либо не будет дана команда на прекращение рассылок.

По данным MessageLabs, в пиковые дни июня доля спама в общем объеме писем доходила до 90,4%, что примерно соответствует пиковым значениям мая. Крупнейшей спамовой бот-сетью июня по-прежнему оставалась Cutwail. Данная сеть первые появилась в марте этого года и с тех пор количество ПК, входящих в нее постоянно увеличивалось.

"На сегодня более 45% мирового спама приходится на 6 крупнейших бот-сетей - Cutwail, Mega-D, Xarvester, Donbot, Grum и Rustock", - говорят в MessageLabs.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Exploit стал ещё одним форумом, отказавшимся от рекламы шифровальщиков

Тема программ-вымогателей (шифровальщиков, ransomware), видимо, стала действительно острой после недавней кибератаки на Colonial Pipeline. Очередной крупный форум для киберпреступников — Exploit — решил убрать со своей площадки рекламу Ransomware-as-a-Service (RaaS).

Таким образом, Exploit стал уже вторым форумом, отказавшимся от рекламы программ-вымогателей. Буквально несколько дней назад такое же решение приняли администраторы русскоязычной площадки XSS.

По словам представителей Exploit, в последнее время киберпреступные группировки, стоящие за атаками шифровальщиков, атакуют всех без разбора, чем привлекают к себе много нежелательного внимания.

Помимо запрета на рекламу RaaS, администраторы Exploit решили удалить все темы, посвящённые программам-вымогателям.

 

К слову, на днях стало известно, что группировка Darkside, которой как раз приписывают атаку на Colonial Pipeline, прикрыла свой сервис RaaS. Более того, злоумышленники даже отключили соответствующие ресурсы, а также пообещали выдать партнерам дешифраторы для пострадавших компаний.

Что до мнения экспертов, то на прошлой неделе глава компании InfoWatch заявила, что к кибероперации против Colonial Pipeline может быть причастно Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru