MessageLabs: уровни июньского спама нетипично высоки

Согласно данным MessageLabs, дочерней компании Symantecinfo-icon, на протяжении всего июня 2009 года уровни спама в общем объеме электронной почты оставались нетипично высокими для летнего месяца. В среднем уровень спама составил более 83%, однако лишь малая часть спама рассылалась через веб-почту и публичные почтовые сервисы, каждые 8 из 10 спамовых писем рассылались бот-сетями, состоящими из зараженных ПК.

Аналитики говорят, что спам из бот-сетей - это наиболее опасный спам, так как с одной стороны его труднее заблокировать, а с другой - за ним стоят не реальные люди, рассылающие письма пачками, а компьютеры, которые будут бомбить почтовые ящики до тех пор, пока либо ящики не переполнятся, либо не будет дана команда на прекращение рассылок.

По данным MessageLabs, в пиковые дни июня доля спама в общем объеме писем доходила до 90,4%, что примерно соответствует пиковым значениям мая. Крупнейшей спамовой бот-сетью июня по-прежнему оставалась Cutwail. Данная сеть первые появилась в марте этого года и с тех пор количество ПК, входящих в нее постоянно увеличивалось.

"На сегодня более 45% мирового спама приходится на 6 крупнейших бот-сетей - Cutwail, Mega-D, Xarvester, Donbot, Grum и Rustock", - говорят в MessageLabs.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами