Ирландская газовая компания потеряла данные 75 тыс. человек

Ирландская компания Bord Gais – поставщик природного газа на территории республики – объявила о масштабной утечке информации. Предполагаемой причиной утечки стала кража двух ноутбуков из офисов Bord Gais, которая произошла в начале июня. По данным аналитического центра Perimetrix, на одном из украденных компьютеров хранились незашифрованные сведения о банковских счетах 75 тыс. клиентов компании. 

Согласно информации ирландских СМИ, в результате утечки пострадали бывшие клиенты другой ирландской энергетической компании ESB, которые перешли к Bord Gais после запуска маркетинговой компании Big Switch. «Мы рекомендуем всем клиентам, заключившим контракт с нами в течение последних четырех месяцев, проверить свои банковские счета, – отметил управляющий директор Bord Gais Дэвид Банворт (David Bunworth). – Я также хотел бы извиниться перед пострадавшими клиентами за причиненные неудобства и пообещать, что в будущем все ноутбуки Bord Gais будут использовать шифрование данных». 

«Мне кажется, что допущенная утечка – это не лучший способ построить долгосрочные отношения с новыми клиентами, – считает директор по маркетингу компании Perimetrix Денис Зенкин. – Вполне возможно, халатность сотрудников Bord Gais, не удосужившихся зашифровать приватную информацию на ноутбуке, нивелирует результаты маркетинговой кампании, в которую явно были инвестированы серьезные средства».

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Canon публично признала себя жертвой шифровальщика и утечки данных

Японский техногигант Canon наконец публично признал, что в августе операторам программы-шифровальщика удалось проникнуть в системы корпорации и выкрасть данные с серверов. Напомним, что речь шла о 10 терабайтах внутренней информации.

Впервые сообщество начало подозревать, что Canon стала жертвой кибератаки после того, как облачные сервисы японской корпорации внезапно перестали отвечать. Речь идёт о хранилищах, в которых содержались фотографии и видеозаписи пользователей (image.canon). Странный сбой привёл к потере файлов.

5 августа руководство Canon разослало сотрудникам уведомления о серьёзных внутренних проблемах, при этом не углубляясь в детали инцидента. Служащих предупредили о сбое в работе многих приложений, включая электронную почту, Teams и прочее.

Вскоре выяснилось, что за атакой на Canon стоят операторы знаменитой программы-вымогателя Maze, которые вдобавок похищают важную внутреннюю информацию, чтобы дополнительно надавить на жертву.

После этого японская корпорация инициировала расследование, которое помогло выявить несанкционированную активность в период между 20 июля и 6 августа. Киберпреступникам удалось проникнуть на серверы Canon, где помимо прочего содержались данные о бывших сотрудниках (с 2005 по 2020 год).

В публичном заявлении техногиганта утверждается, что в руки злоумышленников попали имена экс-сотрудников, номера социального страхования, даты рождения, номера водительских прав и счетов в банках.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru