Ирландская газовая компания потеряла данные 75 тыс. человек

Ирландская компания Bord Gais – поставщик природного газа на территории республики – объявила о масштабной утечке информации. Предполагаемой причиной утечки стала кража двух ноутбуков из офисов Bord Gais, которая произошла в начале июня. По данным аналитического центра Perimetrix, на одном из украденных компьютеров хранились незашифрованные сведения о банковских счетах 75 тыс. клиентов компании. 

Согласно информации ирландских СМИ, в результате утечки пострадали бывшие клиенты другой ирландской энергетической компании ESB, которые перешли к Bord Gais после запуска маркетинговой компании Big Switch. «Мы рекомендуем всем клиентам, заключившим контракт с нами в течение последних четырех месяцев, проверить свои банковские счета, – отметил управляющий директор Bord Gais Дэвид Банворт (David Bunworth). – Я также хотел бы извиниться перед пострадавшими клиентами за причиненные неудобства и пообещать, что в будущем все ноутбуки Bord Gais будут использовать шифрование данных». 

«Мне кажется, что допущенная утечка – это не лучший способ построить долгосрочные отношения с новыми клиентами, – считает директор по маркетингу компании Perimetrix Денис Зенкин. – Вполне возможно, халатность сотрудников Bord Gais, не удосужившихся зашифровать приватную информацию на ноутбуке, нивелирует результаты маркетинговой кампании, в которую явно были инвестированы серьезные средства».

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

WhatsApp не удаляет ваши файлы у собеседников, использующих iPhone

Функция WhatsApp, позволяющая удалить ваши сообщения у собеседников, как оказалось, не до конца отрабатывает на iPhone, оставляя отправленные медиафайлы на смартфонах от Apple. Представители мессенджера заявили, что не считают это уязвимостью.

Напомним, что разработчики внедрили возможность удалить отправленное по ошибке сообщение для собеседника два года назад. С тех пор многих пользователей не раз выручала данная функция.

Если вы ошиблись адресатом, WhatsApp даёт вам 1 час 8 минут и 16 секунд на его удаление для всех участников чата.

Однако в случае с iPhone мессенджер не удаляет медиафайлы, сохранённые на смартфоне. Если же участники беседы используют Android, отправленные ошибочно файлы будут удалены с устройства.

Проблему конфиденциальности обнаружил исследователь Шитеш Сачан, консультант в области безопасности приложений.

Баг проявляет себя в том случае, когда у получателя, использующего iPhone, установлены настройки WhatsApp по умолчанию — сохранять принимаемые медиафайлы на устройстве. Стоит отметить, что эти настройки редко кто меняет.

Команда безопасности WhatsApp заявила эксперту, что вышеозначенная функция призвана удалить сообщение в чате. А застраховать от различных нестандартных ситуаций — сохранения файлов вручную, снятия скриншота чата — она не может.

Похожий баг недавно был обнаружен у главного конкурента WhatsApp — Telegram. Оказалось, что получатель мог просмотреть содержимое сообщения даже после его удаления.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru