Великобритания создает свой центр киберкомандования

...

Вслед за США, проблемой своей кибербезопасности озаботилась и Великобритания. Газета Guardian сегодня пишет о новой инициативе правительства страны, которое в сотрудничестве с крупным бизнесом намерено бороться с растущей активностью британских интернет-мошенников, а также зарубежных организованных преступных группировок. Заработать центр должен с 10 ноября.

"Центр станет основным органом, ответственным за выработку национальной стратегии в области информационной безопасности. Также он будет заниматься постоянным мониторингом и отражением ИТ-нападений", - пишет Guardian.

Британский центр будет работать в тесном сотрудничестве с аналогичным центрами на территории Канады и США. Независимые аналитики говорят, что нынешний глава британской MI5 Джонатан Эванс ранее неоднократно публично высказывался за создание такого центра, так как информационные угрозы в масштабах страны он приравнивает к угрозе от оружия массового поражения. С 2007 года MI5 предупредила около 300 руководителей британских крупных и средних компаний о том, что именно их сети являются основной целью атак "китайских государственных организаций", охотящихся за чужими государственными и промышленными секретами.

Также Эванс отметил, что угроза исходит и от российских хакеров и их северокорейских коллег. При этом от каких-либо конкретных примеров атак в MI5 воздерживаются.

Многие лондонские ИТ-компании отмечают, что информационная отрасль и ранее была в поле зрения местных властей, однако до сих пор она находилась в рамках сфер с низким приоритетом, теперь же ИТ присвоен высший статус, а новый центр киберкомандования будет подчиняться напрямую правительству страны.

Guardian пишет, что в ведении центра киберкомандования будет находится так называемая Critical National Infrastructure - несколько частично связанных между собой ключевых компьютерных систем и сетей, которые отвечают за безопасность и стабильность функционирования систем коммуникаций, подачи и распределения воды и электроэнергии, экстренные сервисы, а также системы общественной безопасности.

Инвестиции в создание нового центра в Великобритании не раскрывают, однако учитывая ущерб, нанесенный лишь в прошлом году хакерами государственным системам (около 180 млрд фунтов), можно предположить, что размер вложений будет немалым.

 

Источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

macOS-зловред UpdateAgent получил новый дроппер, написанный на Swift

Исследователи macOS-угроз из американской компании Jamf проанализировали свежий образец UpdateAgent и обнаружили ряд изменений. Как оказалось, заточенный под macOS зловред теперь закачивает дополнительную полезную нагрузку, используя дроппер, написанный на Swift.

Троян UpdateAgent, он же WizardUpdate и Vigram, известен ИБ-сообществу с конца 2020 года. Вначале он был пригоден лишь для кражи системной информации, но проект постоянно совершенствуется, и в итоге вредонос, умеющий обходить Gatekeeper, стал использоваться для доставки из облака других файлов в рамках атаки — в основном программ для принудительного показа рекламы (adware).

Новый дроппер UpdateAgent, по свидетельству Jamf, маскируется под легитимный бинарник Mach-O с именем PDFCreator либо ActiveDirectory. При исполнении он подключается к удаленному серверу (URL в этих вариантах разные) для получения команд, отдаваемых в виде bash-скрипта.

Исполнение заархивированного сценария (activedirec.sh или bash_qolveevgclr.sh) бесфайловым методом является главной задачей Swift-дроппера. Вставленная в скрипт ссылка привязана к хранилищу Amazon S3 с DMG-файлом — приложением, копию которого дроппер помещает в папку временных файлов.

Примечательно, что вредонос также модифицирует файл /etc/sudoers таким образом, чтобы повысить уровень исполнения вторичной полезной нагрузки до root, притом без пароля на запуск. Этот трюк возможен лишь в том случае, когда UpdateAgent работает с привилегиями суперпользователя.

Помимо этого зловред создает LaunchAgent уровня пользователя для автозапуска вредоносного сценария. Последний после активации выжидает немного (для скрытности), а затем приступает к удалению свидетельств непрошеного вторжения — демонтирует DMG-файл и откатывает изменение файла настройки команды sudo (/etc/sudoers).

Исследователям из Jamf попалась еще одна полезная нагрузка второй ступени — исполняемый код, именуемый ActiveDirectory. Он идентичен экзешнику PDFCreator, но использует другой URL для загрузки bash-скрипта, который пока только регистрируется в облаке и ждет дальнейших инструкций.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru