Великобритания создает свой центр киберкомандования

Великобритания создает свой центр киберкомандования

...

Вслед за США, проблемой своей кибербезопасности озаботилась и Великобритания. Газета Guardian сегодня пишет о новой инициативе правительства страны, которое в сотрудничестве с крупным бизнесом намерено бороться с растущей активностью британских интернет-мошенников, а также зарубежных организованных преступных группировок. Заработать центр должен с 10 ноября.

"Центр станет основным органом, ответственным за выработку национальной стратегии в области информационной безопасности. Также он будет заниматься постоянным мониторингом и отражением ИТ-нападений", - пишет Guardian.

Британский центр будет работать в тесном сотрудничестве с аналогичным центрами на территории Канады и США. Независимые аналитики говорят, что нынешний глава британской MI5 Джонатан Эванс ранее неоднократно публично высказывался за создание такого центра, так как информационные угрозы в масштабах страны он приравнивает к угрозе от оружия массового поражения. С 2007 года MI5 предупредила около 300 руководителей британских крупных и средних компаний о том, что именно их сети являются основной целью атак "китайских государственных организаций", охотящихся за чужими государственными и промышленными секретами.

Также Эванс отметил, что угроза исходит и от российских хакеров и их северокорейских коллег. При этом от каких-либо конкретных примеров атак в MI5 воздерживаются.

Многие лондонские ИТ-компании отмечают, что информационная отрасль и ранее была в поле зрения местных властей, однако до сих пор она находилась в рамках сфер с низким приоритетом, теперь же ИТ присвоен высший статус, а новый центр киберкомандования будет подчиняться напрямую правительству страны.

Guardian пишет, что в ведении центра киберкомандования будет находится так называемая Critical National Infrastructure - несколько частично связанных между собой ключевых компьютерных систем и сетей, которые отвечают за безопасность и стабильность функционирования систем коммуникаций, подачи и распределения воды и электроэнергии, экстренные сервисы, а также системы общественной безопасности.

Инвестиции в создание нового центра в Великобритании не раскрывают, однако учитывая ущерб, нанесенный лишь в прошлом году хакерами государственным системам (около 180 млрд фунтов), можно предположить, что размер вложений будет немалым.

 

Источник 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В китайском Шэньчжэне вышел на патрулирование робот-полицейский

Роботы-гуманоиды в Шэньчжэне задействованы для обеспечения порядка в общественных местах, помощи туристам, а также в поиске потерявшихся детей и пожилых людей. В полиции города используется робот модели PM01, разработанный местной компанией Engine AI.

Ранее эти роботы демонстрировали приёмы кунг-фу и даже принимали участие в полумарафоне. Теперь же они стали частью крупного проекта по внедрению робототехники в систему общественной безопасности.

Робот имеет рост чуть менее 140 см и вес около 40 кг. Он не является полностью автономным устройством, выполняя роль ассистента. Устройство оснащено камерами с функцией распознавания лиц, а также системами синтеза и распознавания речи на кантонском и мандаринском диалектах.

Благодаря приводам промышленного класса, робот может оглядываться, не используя ноги. Его поле зрения составляет 320°. Стоимость относительно невелика — около 14 тысяч долларов.

Однако реакция пользователей соцсетей оказалась неоднозначной. Одни находят робота пугающим, сравнивая его с персонажем из антиутопии, другие ссылаются на франшизу «Терминатор». Пользователей тревожат этические аспекты использования таких систем и отсутствие у машин эмпатии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru