Великобритания создает свой центр киберкомандования

...

Вслед за США, проблемой своей кибербезопасности озаботилась и Великобритания. Газета Guardian сегодня пишет о новой инициативе правительства страны, которое в сотрудничестве с крупным бизнесом намерено бороться с растущей активностью британских интернет-мошенников, а также зарубежных организованных преступных группировок. Заработать центр должен с 10 ноября.

"Центр станет основным органом, ответственным за выработку национальной стратегии в области информационной безопасности. Также он будет заниматься постоянным мониторингом и отражением ИТ-нападений", - пишет Guardian.

Британский центр будет работать в тесном сотрудничестве с аналогичным центрами на территории Канады и США. Независимые аналитики говорят, что нынешний глава британской MI5 Джонатан Эванс ранее неоднократно публично высказывался за создание такого центра, так как информационные угрозы в масштабах страны он приравнивает к угрозе от оружия массового поражения. С 2007 года MI5 предупредила около 300 руководителей британских крупных и средних компаний о том, что именно их сети являются основной целью атак "китайских государственных организаций", охотящихся за чужими государственными и промышленными секретами.

Также Эванс отметил, что угроза исходит и от российских хакеров и их северокорейских коллег. При этом от каких-либо конкретных примеров атак в MI5 воздерживаются.

Многие лондонские ИТ-компании отмечают, что информационная отрасль и ранее была в поле зрения местных властей, однако до сих пор она находилась в рамках сфер с низким приоритетом, теперь же ИТ присвоен высший статус, а новый центр киберкомандования будет подчиняться напрямую правительству страны.

Guardian пишет, что в ведении центра киберкомандования будет находится так называемая Critical National Infrastructure - несколько частично связанных между собой ключевых компьютерных систем и сетей, которые отвечают за безопасность и стабильность функционирования систем коммуникаций, подачи и распределения воды и электроэнергии, экстренные сервисы, а также системы общественной безопасности.

Инвестиции в создание нового центра в Великобритании не раскрывают, однако учитывая ущерб, нанесенный лишь в прошлом году хакерами государственным системам (около 180 млрд фунтов), можно предположить, что размер вложений будет немалым.

 

Источник 

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами