Великобритания создает свой центр киберкомандования

...

Вслед за США, проблемой своей кибербезопасности озаботилась и Великобритания. Газета Guardian сегодня пишет о новой инициативе правительства страны, которое в сотрудничестве с крупным бизнесом намерено бороться с растущей активностью британских интернет-мошенников, а также зарубежных организованных преступных группировок. Заработать центр должен с 10 ноября.

"Центр станет основным органом, ответственным за выработку национальной стратегии в области информационной безопасности. Также он будет заниматься постоянным мониторингом и отражением ИТ-нападений", - пишет Guardian.

Британский центр будет работать в тесном сотрудничестве с аналогичным центрами на территории Канады и США. Независимые аналитики говорят, что нынешний глава британской MI5 Джонатан Эванс ранее неоднократно публично высказывался за создание такого центра, так как информационные угрозы в масштабах страны он приравнивает к угрозе от оружия массового поражения. С 2007 года MI5 предупредила около 300 руководителей британских крупных и средних компаний о том, что именно их сети являются основной целью атак "китайских государственных организаций", охотящихся за чужими государственными и промышленными секретами.

Также Эванс отметил, что угроза исходит и от российских хакеров и их северокорейских коллег. При этом от каких-либо конкретных примеров атак в MI5 воздерживаются.

Многие лондонские ИТ-компании отмечают, что информационная отрасль и ранее была в поле зрения местных властей, однако до сих пор она находилась в рамках сфер с низким приоритетом, теперь же ИТ присвоен высший статус, а новый центр киберкомандования будет подчиняться напрямую правительству страны.

Guardian пишет, что в ведении центра киберкомандования будет находится так называемая Critical National Infrastructure - несколько частично связанных между собой ключевых компьютерных систем и сетей, которые отвечают за безопасность и стабильность функционирования систем коммуникаций, подачи и распределения воды и электроэнергии, экстренные сервисы, а также системы общественной безопасности.

Инвестиции в создание нового центра в Великобритании не раскрывают, однако учитывая ущерб, нанесенный лишь в прошлом году хакерами государственным системам (около 180 млрд фунтов), можно предположить, что размер вложений будет немалым.

 

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фишинг Общее [taxonomy_vocabulary_2] Google
Средняя кампания фишинга длится 21 час — от первой до последней жертвы

Команда исследователей в области кибербезопасности, в которую вошли сотрудники Google, PayPal и Samsung, целый год анализировали фишинговые атаки и изучали, как пользователи взаимодействуют с поддельными страницами. В итоге эксперты поделились интересной статистикой.

Общий проект нескольких компаний-гигантов получился без преувеличения масштабным. Специалисты проанализировали 22 553 707 посещений 404 628 фишинговых страниц.

Благодаря проделанной аналитической работе исследователи смогли погрузиться в тонкости фишинговых кампаний.

«Мы выяснили, что стандартная фишинговая атака длится 21 час от первой до последней жертвы. А детектирование подобных кампаний антифишинговыми средствами происходит в среднем спустя девять часов после визита первой жертвы», — приводят (PDF) статистические данные эксперты.

Уже после детектирования должно пройти ещё приблизительно семь часов до того момента, как браузер пользователя будет предупреждать его об угрозе при посещении фишинговой страницы.

«Золотые часы» — так специалисты назвали отрезок времени между началом кампании фишеров и появлением предупреждений об угрозе в браузерах. Именно в это окно злоумышленники заманивают максимальное количество жертв.

Но и наличие предупреждений в браузере не значит, что кампания резко прекратится. Напротив, преступники продолжают обманывать доверчивых пользователей даже после того, как их страница «попалась».

7,42% жертв, согласно статистике исследователей, вводили свои учётные данные, передавая их в руки злоумышленников. А последние в течение пяти дней после получения логина и пароля пытались взломать с их помощью аккаунт.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru