Великобритания создает свой центр киберкомандования

...

Вслед за США, проблемой своей кибербезопасности озаботилась и Великобритания. Газета Guardian сегодня пишет о новой инициативе правительства страны, которое в сотрудничестве с крупным бизнесом намерено бороться с растущей активностью британских интернет-мошенников, а также зарубежных организованных преступных группировок. Заработать центр должен с 10 ноября.

"Центр станет основным органом, ответственным за выработку национальной стратегии в области информационной безопасности. Также он будет заниматься постоянным мониторингом и отражением ИТ-нападений", - пишет Guardian.

Британский центр будет работать в тесном сотрудничестве с аналогичным центрами на территории Канады и США. Независимые аналитики говорят, что нынешний глава британской MI5 Джонатан Эванс ранее неоднократно публично высказывался за создание такого центра, так как информационные угрозы в масштабах страны он приравнивает к угрозе от оружия массового поражения. С 2007 года MI5 предупредила около 300 руководителей британских крупных и средних компаний о том, что именно их сети являются основной целью атак "китайских государственных организаций", охотящихся за чужими государственными и промышленными секретами.

Также Эванс отметил, что угроза исходит и от российских хакеров и их северокорейских коллег. При этом от каких-либо конкретных примеров атак в MI5 воздерживаются.

Многие лондонские ИТ-компании отмечают, что информационная отрасль и ранее была в поле зрения местных властей, однако до сих пор она находилась в рамках сфер с низким приоритетом, теперь же ИТ присвоен высший статус, а новый центр киберкомандования будет подчиняться напрямую правительству страны.

Guardian пишет, что в ведении центра киберкомандования будет находится так называемая Critical National Infrastructure - несколько частично связанных между собой ключевых компьютерных систем и сетей, которые отвечают за безопасность и стабильность функционирования систем коммуникаций, подачи и распределения воды и электроэнергии, экстренные сервисы, а также системы общественной безопасности.

Инвестиции в создание нового центра в Великобритании не раскрывают, однако учитывая ущерб, нанесенный лишь в прошлом году хакерами государственным системам (около 180 млрд фунтов), можно предположить, что размер вложений будет немалым.

 

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Код ИБ в Челябинске научит убеждать руководство в покупке ИБ-решений

Горячая тема всех конференций по информационной безопасности – обоснование бюджета на ИБ перед руководством. Один из любимых приемов многих безопасников в этом вопросе - так называемая «торговля страхом». Действительно ли кейсы о том, как хакеры легко «взломали одну известную крупную компанию», эффективны и полезны, - обсудят эксперты Кода ИБ в Челябинске в отеле Radisson Blu 26 сентября.

Как правильно преподнести руководству идею о покупке ИБ-решений, избегая запугивания рассказами о злобных хакерах, расскажут спикеры конференции в ходе пленарной дискуссии, отрывающей конференцию. А следом за этой секцией начнется серия вопросов-ответов с представителем регулятора – ФСТЭК России по Уральскому федеральному округу. Адресовать свой вопрос регулятору можно как на самой конференции, так и заранее – через сайт конференции.

В рамках традиционных для Кода ИБ секций «Технологии» и «Люди» прозвучат доклады компаний Ростелеком-Солар, Доктор Веб, RuSIEM. Алексей Попов (SerchInform) поделится нестандартными кейсами о помощи бизнесу со стороны службы безопасности.

Конференции Код ИБ проходят в 23 городах пяти стран. История проекта насчитывает уже более 15 лет.

«Код информационной безопасности перестал быть исключительно оффлайновым событием, - комментирует продюсер конференции Ольга Поздняк, - сейчас все видеозаписи каждой из конференций мы выкладываем на специальном ресурсе Код ИБ АКАДЕМИЯ, а в чате @codeibcommunity в телеграме формируем сообщество безопасников-профессионалов, которые помогают друг другу советами и делятся опытом использования разных ИБ-решений».

Подать заявку на участие и ознакомиться с подробной программой Кода ИБ Челябинск можно на сайте конференции: https://chelyabinsk.codeib.ru/. Участие для сотрудников ИТ и ИБ отделов бесплатное.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru