Хакеры угрожают продать конфиденциальные данные T-Mobile USA

Группа неизвестных хакеров сумела взломать сеть крупного американского оператора T-Mobile USA и похитить ряд конфиденциальных документов, передает Perimetrix. По утверждению взломщиков, опубликованном на сайте Insecure.org, они сумели получить доступ «ко всем документам – базам данных, скриптам, серверным программам и финансовой информации до 2009 г. включительно». Эксперты компании Perimetrix предполагают, что в руки хакеров также могли попасть и персональные данные клиентов T-Mobile.

В подтверждение своих слов хакеры приложили к письму один из похищенных документов, который содержит настройки сетевого оборудования T-Mobile. Представители оператора уже подтвердили подлинность этого документа, однако отметили, что «у них нет никаких доказательств вторжения или крупной утечки». По мнению представителей T-Mobile в данном случае произошла лишь локальная утечка одного конкретного документа, которая вряд ли принесет существенный вред как самой компании, так и ее клиентам.

Похожего мнения придерживается и ряд отраслевых экспертов. «Если бы у хакеров были персональные данные клиентов, они бы обязательно опубликовали их фрагмент, чтобы прибавить веса к своим заявлениям, - отметил эксперт по безопасности и основатель компании Secerno Пол Деви (Paul Davie). – Публикация такого рода сведений в разы бы повысила ценность предложения хакеров на черном рынке».

Интересно, что, по словам хакеров, они уже пытались продать похищенную информацию конкурентам T-Mobile, однако те не проявили заинтересованности в этой сделке. Теперь взломщики предлагают отдать информацию тому, кто предложит за нее большую сумму.

«Позиция T-Mobile мне кажется вполне понятной – компания будет отрицать факт утечки до последнего, чтобы не запятнать свою репутацию, – считает руководитель аналитического центра Perimetrix Владимир Ульянов. – Однако я не думаю, что утечка ограничивается всего лишь одним документом – в этом сценарии непонятно, зачем хакером понадобилось публиковать такого рода объявление. Покупатель информации, даже если таковой найдется, попросит у хакеров дополнительные семплы, чтобы удостовериться в правдивости их заявлений. С другой стороны, нечистоплотной конкурентной борьбы еще никто, к сожалению, не отменял. Поэтому не исключаю и варианта псевдоутечки».

 

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В этом году Google выявила 2 миллиона фишинговых сайтов

В период с января по октябрь текущего года в базу сервиса Google Безопасный просмотр  (Safe Browsing) было суммарно занесено 2,02 млн новых фишинговых сайтов — почти на 20% больше, чем за весь 2019 год. Столь значительные изменения аналитики связывают с ростом численности потенциальных жертв: частные компании и госсектор массово переводят сотрудников на удаленную работу из-за COVID-19. К тому же панические настроения, вызванные пандемией, притупляют бдительность, что тоже на руку злоумышленникам.

Согласно статистике Google, в этом году ее защитный сервис в среднем фиксировал по 46 тыс. фишинговых сайтов в неделю. Пиковые показатели наблюдались в феврале и начале мая. В большинстве случаев фишеры создавали фальшивые страницы на взломанных сайтах, чтобы не утруждать себя регистрацией доменов.

 

Вредоносных сайтов оказалось на порядок меньше; распространители зловредов тоже предпочитали размещать свои ловушки на скомпрометированных ресурсах.

 

Примечательно, что COVID-19 лишь усугубил и без того плачевную ситуацию. Специалисты Atlas VPN проанализировали данные Google Safe Browsing за последние пять лет и обнаружили, что количество фишинговых сайтов с каждым годом увеличивается в среднем на 13%. Исследователи также не преминули отметить, что этот тренд в целом совпадает с общим ростом интернет-активности.

К сожалению, переселяясь в виртуальное пространство, люди зачастую ведут себя неосмотрительно и не внимают доброму совету. По этой причине фишинг и иные формы интернет-мошенничества были и остаются существенной угрозой, несмотря на все усилия экспертов и провайдеров.

Представляя результаты исследования, аналитики отметили, что мошенники часто маскируют свои ловушки под веб-сервисы Google и даже могут вывести их в топ поисковой выдачи путем SEO-манипуляций. Чтобы не стать жертвой мошенничества, пользователь должен соблюдать нехитрые правила:

  • тщательно проверяйте URL сайта; подлог могут выявить слишком длинный адрес, ошибки в имени домена или присутствие необычных символов; 
  • по возможности используйте защищенные соединения, признаком которых являются https:// в начале адреса и зеленый значок замка; никогда не вводите конфиденциальные данные на сайтах, не использующих шифрование; 
  • обращайте внимание на правописание — мошенники редко утруждают себя работой над ошибками; при возникновении подозрений следует просмотреть контактную и копирайт-информацию на сайте, а достоверность встроенных ссылок можно проверить наведением курсора мыши.  
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru