Хакеры угрожают продать конфиденциальные данные T-Mobile USA

Хакеры угрожают продать конфиденциальные данные T-Mobile USA

Группа неизвестных хакеров сумела взломать сеть крупного американского оператора T-Mobile USA и похитить ряд конфиденциальных документов, передает Perimetrix. По утверждению взломщиков, опубликованном на сайте Insecure.org, они сумели получить доступ «ко всем документам – базам данных, скриптам, серверным программам и финансовой информации до 2009 г. включительно». Эксперты компании Perimetrix предполагают, что в руки хакеров также могли попасть и персональные данные клиентов T-Mobile.

В подтверждение своих слов хакеры приложили к письму один из похищенных документов, который содержит настройки сетевого оборудования T-Mobile. Представители оператора уже подтвердили подлинность этого документа, однако отметили, что «у них нет никаких доказательств вторжения или крупной утечки». По мнению представителей T-Mobile в данном случае произошла лишь локальная утечка одного конкретного документа, которая вряд ли принесет существенный вред как самой компании, так и ее клиентам.

Похожего мнения придерживается и ряд отраслевых экспертов. «Если бы у хакеров были персональные данные клиентов, они бы обязательно опубликовали их фрагмент, чтобы прибавить веса к своим заявлениям, - отметил эксперт по безопасности и основатель компании Secerno Пол Деви (Paul Davie). – Публикация такого рода сведений в разы бы повысила ценность предложения хакеров на черном рынке».

Интересно, что, по словам хакеров, они уже пытались продать похищенную информацию конкурентам T-Mobile, однако те не проявили заинтересованности в этой сделке. Теперь взломщики предлагают отдать информацию тому, кто предложит за нее большую сумму.

«Позиция T-Mobile мне кажется вполне понятной – компания будет отрицать факт утечки до последнего, чтобы не запятнать свою репутацию, – считает руководитель аналитического центра Perimetrix Владимир Ульянов. – Однако я не думаю, что утечка ограничивается всего лишь одним документом – в этом сценарии непонятно, зачем хакером понадобилось публиковать такого рода объявление. Покупатель информации, даже если таковой найдется, попросит у хакеров дополнительные семплы, чтобы удостовериться в правдивости их заявлений. С другой стороны, нечистоплотной конкурентной борьбы еще никто, к сожалению, не отменял. Поэтому не исключаю и варианта псевдоутечки».

 

Источник 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Начался суд над руководителями Департамента цифрового развития Росгвардии

Московский гарнизонный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего руководителя департамента цифрового развития и защиты информации Росгвардии Михаила Варенцова и начальника Главного центра информационных технологий по инженерно-техническому обеспечению Николая Чепкасова.

Николай Чепкасов был задержан 20 марта, а Михаил Варенцов — более чем месяц спустя. Изначально им вменялось мошенничество в особо крупном размере, однако подробности тогда не раскрывались.

Как сообщает «Коммерсантъ», в ходе первого судебного заседания квалификация обвинения была изменена. Теперь Варенцову и Чепкасову инкриминируют пункты «в», «г», «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий, совершённое группой лиц, из корыстных побуждений и повлекшее тяжкие последствия.

Изменилась и мера пресечения. Первоначально оба фигуранта находились под стражей, однако позднее Варенцова перевели под запрет определённых действий в связи с необходимостью лечения, а Чепкасова — под домашний арест.

По версии следствия, обвиняемые подписали акты приёмки программного обеспечения, которое не соответствовало требованиям государственных контрактов. Речь идёт о нескольких соглашениях с НИИ «Восход» на создание систем для федеральной платформы контроля оборота оружия и управления охранными услугами (ФПКО СПО ГИС). Кроме того, в их компетенции находилось оснащение подразделений Росгвардии профильным оборудованием.

«Приёмка была произведена на основании формальной проверки в эмуляторе, не подтверждающей способность ФПКО реально функционировать в операционной среде заказчика», — приводит издание слова представителя обвинения.

Следующее заседание по делу назначено на 8 декабря.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru