McAfee выходит на рынок защиты корпоративных сетей

McAfee выходит на рынок защиты корпоративных сетей

Производитель средств антивирусной защиты McAfee сегодня анонсирует свою новую бизнес-стратегию, направленную на защиту корпоративных сетей. Для работы по соответствующему направлению в компании было создано подразделение Network Security Business Unit. В McAfee отмечают, что уже сегодня объем рынка решений для защиты корпоративных сетей составляет 500 млн долларов, а в ближайшие пару лет он имеет все шансы достигнуть объема в 1 млрд долларов.

В самой McAfee видят свое будущее в данном сегменте довольно радужно. По прогнозам Дэна Райена, вице-президента компании, через три года McAfee должна стать игроком №3 после Cisco и Checkpoint.

Ключевым продуктом нового направления должен стать уже знакомый корпоративным пользователям ePolicy Orchestrator. "В прошлом у нас был набор автономных решений для защиты корпоративных ресурсов, сейчас мы намерены связать их вместе", - говорит Райен.

До McAfee Дэн Райен работал в компании Secure Computing в качестве CEO. Secure Comuting была куплена McAfee в прошлом году.

Вместе с ePolicy Orchestrator компания также намерена делать упор на свое второе комплексное решение Total Protection Suite, для которого McAfee сегодня анонсирует новый безопасный интернет-шлюз и почтовый шлюз. Для новый решений, говорит вице-президент, будут использоваться и новые решения, в частности User Behavior Analysis, представляющий собой систему поведенческого анализа сети и ее отдельных узлов.

В более отдаленной перспективе компания намерена продвигать аппаратные файерволлы, которые будут являться усовершенствованными версиями нынешних 2150 VX McAfee Firewall Enterprise. Новые решения будут поставляться в вариантах для 8,16 и 32 портов по ценам 59 000, 79 000 и 99 000 долларов соответственно. Также производитель представит решения для виртуализации - McAfee Firewall Enterprise Virtual Appliance for VMware.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

За полгода атаки шифровальщиков на финсектор России выросли на 6%

Эксперты Kaspersky Cyber Threat Intelligence зафиксировали резкий рост атак с использованием программ-вымогателей на российские финансовые организации. По данным отчёта «Киберпульс. Финансы», представленного на форуме «Финополис 2025», количество таких инцидентов в первом полугодии 2025 года выросло на 6% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

По словам специалистов Kaspersky GReAT, пик активности групп-вымогателей обычно приходится на второе полугодие — и нынешний год не стал исключением. Чаще всего при атаках на российские банки и финкомпании используются два шифровальщика — Babuk и Proton.

Babuk — старый знакомый специалистов по ИБ. После утечки его билдера в 2021 году, а затем и исходников, этот шифровальщик стал основой для множества модификаций. Сегодня Babuk активно применяют в атаках на финансовый сектор группы TWELVE и Crypt Ghouls, появившиеся на российском киберландшафте в 2023 году.

Proton впервые засветился также в 2023 году. Предположительно, он распространяется по модели Ransomware-as-a-Service (RaaS) — то есть разработчики предоставляют его другим злоумышленникам «в аренду». В отличие от Babuk, Proton не утекал в открытый доступ, поэтому им, вероятнее всего, пользуется только оригинальная группа-разработчик.

По словам Никиты Назарова, руководителя отдела расширенного исследования угроз в «Лаборатории Касперского», троянцы-шифровальщики остаются одной из главных угроз для финансового сектора.

«Если раньше злоумышленники преследовали чисто финансовую цель, то теперь атаки становятся более разрушительными. Всё чаще их цель — не просто выкуп, а парализация работы бизнеса и публичное давление через утечку информации. Мы фиксируем рост атак в третьем квартале и ожидаем дальнейшее увеличение активности вымогателей», — пояснил он.

Эксперт добавил, что резервное копирование и базовые меры кибербезопасности остаются самыми эффективными способами защиты. Он также напомнил: платить вымогателям бессмысленно — вернуть зашифрованные данные всё равно удаётся крайне редко, а выкуп лишь стимулирует дальнейшие атаки.

Руководитель российского подразделения Kaspersky GReAT Дмитрий Галов отметил, что финансовый сектор сегодня — один из самых цифровизированных, а значит, и самый уязвимый.

«С ростом цифровизации увеличивается поверхность атаки. Мы видим рост активности шифровальщиков, появление угроз на основе блокчейна и всё более активное применение ИИ злоумышленниками. Поэтому компаниям важно выстраивать комплексную стратегию защиты и использовать современные решения, в том числе основанные на искусственном интеллекте», — подчеркнул он.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru