Украденные данные держателей кредитных карт опубликованы в Интернете

Украденные данные держателей кредитных карт опубликованы в Интернете

Полиция штата Виктория ведет расследование массовой «кражи личности» тысяч австралийцев, персональные данные которых были опубликованы более месяца в общем доступе на блоге в Интернете.


 
Данные были обнаружены репортерами национальной газеты «The Australian». На сайте были опубликованы номера кредитных карт Visa, Mastercard и American Express, включая сроки действия карт, а так же домашние адреса владельцев карт, их телефонные номера и адреса электронной почты. Список был опубликован на бесплатном блоге 21 апреля, который затем был проиндексирован поисковой машиной Google и добавлен в общий каталог.
 
По словам сержанта полиции штата Виктория, Дейва Спенсера, данные были собраны из различных источников, прежде чем попали к злоумышленникам: «Подобные списки, представленные на продажу в Интернете, в основном, формируются из данных, полученных в результате взлома банкоматов и других платежных систем. Очень важно сейчас всем вкладчикам проверить транзакции по их кредитным картам и, сообщить о любых подозрительных фактах их банкам, таким образом, мы сможем отследить запросы.»
 
«При рассмотрении конкретной ситуации можно говорить о несколько возможных мотивах поведения злоумышленников, - считает главный аналитик компании InfoWatch, эксперта в области систем защиты данных от утечки, Николай Федотов. - Наиболее вероятным из них может являться предположение о том, что получивший конфиденциальные данные злоумышленник вместо того, чтобы продать их кардерам, мог решить шантажировать обладателя или оператора (например, сеть отелей), чтобы получить денег много и сразу. После того, как им, по всей видимости, не удалось договориться, злоумышленник выполнил свою угрозу и обнародовал данные. Наименее вероятный вариант: данные не крались, никто ничего не взламывал, а произошла случайная утечка. Данные попали к случайному человеку, и тот, не имея связей с криминалом, решил их опубликовать, известив об этом журналистов.»
 
Несколько человек, с которыми связалась полиция, сообщили, что даже не подозревали о том, что их данные были взломаны. Большая часть опубликованных данных была взята из баз данных и регистрационных карт гостиниц, таких как «Ensuite Villa, 2br». Остальные данные были украдены из курьерских организаций.
 
Большинство пострадавших являются гражданами Австралии, но в списке так же значились данные держателей кредитных карт из Новой Зеландии, Германии и Великобритании.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru