Websense предупреждает о массовом заражении вебсайтов

Специалисты из Websense предупреждают о массовом заражении вебсайтов новым вредоносным кодом. К прошлой пятнице количество таких сайтов достигло 30 000.



При открытии зараженного сайта JavaScript-код незаметно перенаправляет пользователя на сервер, который анализирует программное обеспечение его компьютера. В зависимости от результатов анализа производится попытка использовать одну или несколько из десятка различных уязвимостей и установить фальшивый антивирус.

Если же на компьютер пользователя установлены "заплатки", закрывающие эти уязвимости, то используется другой план заражения. Всплывающее окно пугает пользователя сообщением о том, что его компьютер заражен, и предлагает установить "антивирус" самостоятельно.

Предполагается, что на сайты этот вредоносный код проникает за счёт использования какой-то известной уязвимости с помощью SQL-инъекцией. При этом встраиваемый скрипт маскируется под код Google Analytics, что затрудняет его обнаружение. Сам лже-антивирус является полиморфом, что также мешает его определению (по данным Virustotal от 29 апреля, этот вредонос вычисляли только 4 из 39 антивирусных программ).

Также отмечается, что JavaScript активно использует цифровые коды вместо символов. Подобной техникой воспользовались и авторы недавних JavaScript-троянов Gumblar/Martuz, которые, по прикидкам Websense, захватили в короткий срок около 60 000 сайтов.

Однако, специалисты считают, что несмотря на некоторую схожесть, новый вредонос не имеет отношения к Gumblar. Напротив, не исключена возможность, что он каким-то образом связан с русским хостингом RBN. На такую гипотезу сотрудников Websense натолкнуло использование той же тактики, которой придерживались в RBN: JavaScript, если его раскодировать, указывает на веб-адреса, очень похожие на легитимные домены Google Analytics.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атаки с использованием дыры в расширении Cisco WebEx резко возросли

Киберпреступники в 2018 году значительно увеличили количество атак, в которых используется уязвимость расширения для Chrome — Cisco Webex. Согласно отчету WatchGuard Technologies, такие кибератаки заняли второе место среди самых распространенных сетевых атак.

Сама уязвимость была обнаружена и пропатчена еще в 2017 году. В начале 2018-го атак с использованием этой дыры зафиксировано практически не было, но исследователи WatchGuard отметили резкий скачок — с третьего по четвертый квартал 2018 года количество таких атак выросло на 7 000%.

Также отчет WatchGuard свидетельствует о серьезном росте числа фишинговых атак, в которых злоумышленники угрожают жертве опубликовать процесс посещения сайтов для взрослых (так называемый метод sextortion).

Каждое вредоносное письмо в этом случае уникально, так как оно направляется конкретному пользователю. Это позволяет киберпреступникам выглядеть еще более убедительно.

Помимо этого, исследователи WatchGuard сообщили, что в четвертом квартале 2018 года крайне распространенным видом вредоносных программ стал криптомайнер CoinHive, а вернее его использование в злонамеренных целях.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru