Websense предупреждает о массовом заражении вебсайтов

Специалисты из Websense предупреждают о массовом заражении вебсайтов новым вредоносным кодом. К прошлой пятнице количество таких сайтов достигло 30 000.



При открытии зараженного сайта JavaScript-код незаметно перенаправляет пользователя на сервер, который анализирует программное обеспечение его компьютера. В зависимости от результатов анализа производится попытка использовать одну или несколько из десятка различных уязвимостей и установить фальшивый антивирус.

Если же на компьютер пользователя установлены "заплатки", закрывающие эти уязвимости, то используется другой план заражения. Всплывающее окно пугает пользователя сообщением о том, что его компьютер заражен, и предлагает установить "антивирус" самостоятельно.

Предполагается, что на сайты этот вредоносный код проникает за счёт использования какой-то известной уязвимости с помощью SQL-инъекцией. При этом встраиваемый скрипт маскируется под код Google Analytics, что затрудняет его обнаружение. Сам лже-антивирус является полиморфом, что также мешает его определению (по данным Virustotal от 29 апреля, этот вредонос вычисляли только 4 из 39 антивирусных программ).

Также отмечается, что JavaScript активно использует цифровые коды вместо символов. Подобной техникой воспользовались и авторы недавних JavaScript-троянов Gumblar/Martuz, которые, по прикидкам Websense, захватили в короткий срок около 60 000 сайтов.

Однако, специалисты считают, что несмотря на некоторую схожесть, новый вредонос не имеет отношения к Gumblar. Напротив, не исключена возможность, что он каким-то образом связан с русским хостингом RBN. На такую гипотезу сотрудников Websense натолкнуло использование той же тактики, которой придерживались в RBN: JavaScript, если его раскодировать, указывает на веб-адреса, очень похожие на легитимные домены Google Analytics.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Медицинские маски со скидкой: мошенники продолжают использовать COVID-19

Пока пандемия, карантин и сопутствующие темы на слуху кибермошенники будут пытаться извлечь из этого выгоду. Именно такое положение дел наблюдают сейчас исследователи в области кибербезопасности.

Во-первых, преступники продолжают публиковать фейки, предлагая «актуальную и достоверную информацию о новом коронавирусе COVID-19».

Прикрывшись горячей темой, злоумышленники пытаются распространять вредоносную программу, задача которой — красть персональные данные жертвы. Сам файл зловреда прикрепляется к соответствующему электронному письму.

Помимо этого, по словам специалистов ESET, мошенники атакуют организации, попавшие в непростую ситуацию из-за экономического кризиса, подогреваемого пандемией. В этом случае преступники присылают «срочный заказ», сопровождая его прикреплёнными документами. Само собой, это тоже трояны, которые проникают в корпоративную сеть.

Однако наиболее отвратительной выглядит спекуляция на дефиците медицинских масок. Созданный злоумышленниками злонамеренный сайт якобы продаёт маски OxyBreath Pro с большой скидкой. На самом же деле он выманивает данные посетителей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru