В сети ФБР забрался неизвестный вирус

Неизвестный компьютерный вирус поразил сразу несколько сетей ФБР США и ряда других американских силовых ведомств. Странность заключается в том, что ни один из современных антивирусов указанный код не диагностировал, обнаружить его удалось лишь благодаря поведенческому анализу.

Проанализировав ситуацию, в Министерстве юстиции США выдали предписание о полном отключении зараженных сегментов компьютерных сетей. Точных сведений о вирусе и о его возможном источнике представители ведомств не приводят.

Известно, что злонамеренный код в сетях нескольких силовых ведомств оказался в четверг днем, в ФБР зафиксировали его наличие на сутки раньше. В Бюро расследований каких-то данных о ситуации не предоставили, сообщив о том, что "эксперты работают над проблемой". "Мы исследуем сетевые проблемы, затронувшие некоторые из наших внешних сетей, а также ряд сегментов правительственных агентств", - говорит представитель ФБР Майк Кортан.

Как информирует Ytro.ru, известно, что в связи с отключением сетей многие сотрудники правительственных агентств остались без электронной почты, корпоративных систем управления данными и баз данных. 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Лицензионный дизайн: софт Adobe снова можно скачать в России

Компания Adobe открыла российским пользователям доступ к скачиванию своего ПО, в том числе Photoshop и Premiere. Эта опция была заблокирована в марте прошлого года. Покупка новых лицензий по-прежнему невозможна, а продлить действующую могут только корпоративные клиенты.

Российские пользователи могут переустановить Adobe, обратили внимание “Известия”. На страницу софта официального сайта корпорации снова можно зайти с российских IP-адресов. Вкладка была недоступна с марта, когда компания объявила об уходе и запретила продажи своей продукции на территории России.

Теперь снова можно скачать любое программное обеспечение из коллекции приложений Adobe Creative Cloud как для Windows, так и для macOS.

Речь не идет о том, что после скачивания новый пользователь сможет оформить лицензию на программы — эта функция по-прежнему заблокирована.

Послабление со стороны Adobe поможет только тем российским пользователям, кому по каким-то причинам необходимо переустановить ранее приобретенную программу. А новые клиенты после скачивания смогут воспользоваться лишь пробной бесплатной версией продукта на месяц.

Среди причин “отката назад” эксперты “Известий” называют коммерческие обязательства перед зарубежными офисами компаний, которые еще работают в России, а также опасения конкуренции со стороны российских разработчиков.

“Столкнувшись с такой реальностью, компании вынуждены “тихо” открывать доступ к своей продукции, — считает глава комитета по интеграции российского ПО Ассоциации разработчиков программных продуктов “Отечественный софт” Иван Панченко. Миграция с одного ПО на другое, особенно в корпоративном сегменте, — сложный и затратный процесс. Поэтому, потеряв клиентов сейчас, зарубежные компании значительно снижают возможность вернуть их в будущем, говорит Панченко.

В то же время Adobe сохраняет все ограничения на приобретение лицензий российскими пользователями. В компании Softline подтвердили, что покупка новых лицензий для Adobe Creative Cloud сейчас невозможна. А продлить действующую подписку могут лишь корпоративные клиенты.

Решения Adobe — основной инструмент при монтаже. Речь об иллюстрациях, 3D-графике, анимации. Существующие платные и бесплатные аналоги пока не дотягивают до уровня софта американской компании, жалуются дизайнеры.

Пользователи вынуждены искать обходные пути для работы. Один из вариантов — создание иностранных аккаунтов и оплата подписки банковскими картами, выпущенные другими странами.

Схема работает, но Adobe периодически банит такие аккаунты, если подозревает, что их используют граждане России.

Добавим, сложившейся ситуацией стали пользоваться “пираты”. Нелегальное ПО от Adobe теперь продают на Авито, Ozon и Wildberries.

Набор программ Adobe Master Collection 2022 (включает 23 программы Adobe, среди которых Photoshop, After Effects, Premiere Pro и т. д.) обойдется там всего в 5 тыс. руб. Правда, никто не гарантирует, что вместе с ними пользователь не скачает вирусы, трояны и шифровальщики.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru