В сети ФБР забрался неизвестный вирус

Неизвестный компьютерный вирус поразил сразу несколько сетей ФБР США и ряда других американских силовых ведомств. Странность заключается в том, что ни один из современных антивирусов указанный код не диагностировал, обнаружить его удалось лишь благодаря поведенческому анализу.

Проанализировав ситуацию, в Министерстве юстиции США выдали предписание о полном отключении зараженных сегментов компьютерных сетей. Точных сведений о вирусе и о его возможном источнике представители ведомств не приводят.

Известно, что злонамеренный код в сетях нескольких силовых ведомств оказался в четверг днем, в ФБР зафиксировали его наличие на сутки раньше. В Бюро расследований каких-то данных о ситуации не предоставили, сообщив о том, что "эксперты работают над проблемой". "Мы исследуем сетевые проблемы, затронувшие некоторые из наших внешних сетей, а также ряд сегментов правительственных агентств", - говорит представитель ФБР Майк Кортан.

Как информирует Ytro.ru, известно, что в связи с отключением сетей многие сотрудники правительственных агентств остались без электронной почты, корпоративных систем управления данными и баз данных. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В WhatsApp запустили ложное сообщение о том, что сервис станет платным

Пользователи WhatsApp стали получать предупреждения о мнимом переводе мессенджера на платную основу. Чтобы этого не произошло, автор фальшивки предлагает получателю разослать его десяти своим контактам.

Известие, не соответствующее действительности, получают в основном пенсионеры. Специалисты по ИБ призывают всех игнорировать его — подобные «утки» (hoax) ранее зачастую распространялись по email, нередко с целью манипуляции общественным мнением. Профессионалы называли такие послания «письмами счастья» или «цепочечными письмами», так как получатели нередко слепо следовали инструкциям, порождая лавину мусора, засорявшего ящики пользователей.

В данном случае поводом послужило вступление в силу новых правил WhatsApp в отношении использования ПДн пользователей. В январе этого года оператор веб-сервиса объявил о грядущем изменении политики конфиденциальности: мессенджер будет обмениваться данными пользователей с другими сервисами Facebook.

Несогласным с изменением условий пригрозили удалением аккаунтов. Нововведение планировалось запустить 8 февраля, однако рост недовольства и отток клиентов заставил руководство WhatsApp отложить дедлайн до 15 мая. Накануне этой даты они смягчили обещанные репрессивные меры, решив вместо удаления аккаунтов поэтапно отключать доступ к таким функциям, как чаты, звонки и уведомления, попутно продолжая информировать пользователей о необходимости принять новые условия.

Не исключено, что автор нового цепочечного послания задумал таким образом окончательно подорвать репутацию мессенджера, из которого поклонники приватности уже сбежали в Telegram и Signal. А может, это попросту хулиган, решивший похвастаться своими подвигами перед знакомыми. Если WhatsApp выявит этого недоброжелателя, он сможет подать на него в суд за причинение ущерба.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru