В сети ФБР забрался неизвестный вирус

Неизвестный компьютерный вирус поразил сразу несколько сетей ФБР США и ряда других американских силовых ведомств. Странность заключается в том, что ни один из современных антивирусов указанный код не диагностировал, обнаружить его удалось лишь благодаря поведенческому анализу.

Проанализировав ситуацию, в Министерстве юстиции США выдали предписание о полном отключении зараженных сегментов компьютерных сетей. Точных сведений о вирусе и о его возможном источнике представители ведомств не приводят.

Известно, что злонамеренный код в сетях нескольких силовых ведомств оказался в четверг днем, в ФБР зафиксировали его наличие на сутки раньше. В Бюро расследований каких-то данных о ситуации не предоставили, сообщив о том, что "эксперты работают над проблемой". "Мы исследуем сетевые проблемы, затронувшие некоторые из наших внешних сетей, а также ряд сегментов правительственных агентств", - говорит представитель ФБР Майк Кортан.

Как информирует Ytro.ru, известно, что в связи с отключением сетей многие сотрудники правительственных агентств остались без электронной почты, корпоративных систем управления данными и баз данных. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Китай заменит иностранный софт и аппаратное обеспечение своими аналогами

Власти Китая обязали все государственные учреждения и правительственные организации заменить как программное, так и аппаратное обеспечение от иностранных производителей китайскими альтернативами. На полное импортозамещение даётся три года.

Соответствующее указание, известное под названием «3-5-2», разослали госучреждениям ещё весной этого года.

Согласно документу, в 2020 году правительственные организации должны заменить 30% иностранного софта и аппаратного обеспечения, используемого в их работе. В 2021-м должно быть заменено ещё 50% «чужой» продукции, а в 2022 — оставшиеся 20%.

Директиву «3-5-2» держали в секрете до прошлой недели. О ее существовании стало известно благодаря утечке информации, которую опубликовало издание Financial Times.

В результате основной удар придётся на такие крупные компании, как HP, Dell и Microsoft — именно они являются основными поставщиками оборудования для китайского правительства.

При этом частные компании, судя по всему, смогут продолжить пользоваться программным и аппаратным обеспечением зарубежных производителей. В их случае замена всего китайскими аналогами обошлась бы слишком дорого.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru