Появилась новая версия трояна Gumblar

Появилась новая версия трояна Gumblar

Троян Gumblar, чья доля среди веб-угроз составила недавно 42%, снова видоизменился. Домен gumblar.cn, имевший московскую "прописку", больше не отвечает, поэтому киберпреступники, стоящие за этим трояном, разработали его новую версию.

Домен gumblar.cn использовался JavaScript-кодом, подгружающимся при просмотре зараженных веб-страниц, для загрузки на компьютер пользователя вредоносного ПО. Поскольку он уже не действует, дальнейшее распространение этой версии трояна приостановлено.

Однако злоумышленники не собираются сдаваться: новая модификация трояна взаимодействует с другим доменом — martuz.cn, зарегистрированным на некоего Чена (Chen), причём сам сервер находится в Великобритании. Во многом эта версия схожа с предыдущей, но отличается от нее более сильной защитой.

Идентифицировать вредоносный скрипт на сайте стало ещё сложнее. Он и раньше скрывался при помощи замены части символов их цифровыми кодами, но теперь, даже если скрипт декодировать, поиск строки типа "martuz.cn" ничего не даст. Всё очень просто: строка с именем загрузочного домена в скрипте случайным образом разбивается на две (например, "martu"+"z.cn" или "mart"+"uz.cn").

Некоторые вебмастера для проверки сайта на предмет заражения трояном Gumblar открывали его в браузере Google Chrome, который пользуется глобальными "чёрными списками" для распознавания вредоносного ПО, после чего выдаёт соответствующее предупреждение. С последней модификацией такой способ не пройдёт: при просмотре странички, зараженной Martuz-модификацией трояна, в Google Chrome попытки подгрузить вредоносный код не производится, и браузер не выдает предупреждение.

Впрочем, как верно отмечается в блоге We Watch Your Website, если сайт уже проиндексирован поисковиком Google и на нём были обнаружены зараженные страницы, веб-мастер может запустить поиск всех страниц своего сайта. Каждая зараженная страничка в результатах запроса помечается дополнительной ссылкой "Этот сайт может нанести вред вашему компьютеру".

Источник 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В системах управления уязвимостями 78% компаний ценят качество сканирования

Согласно результатам исследования, проведенного в R-Vision, основным критерием при выборе инструмента управления уязвимостями является качество сканирования. Этот параметр наиболее важен для 78% российских компаний.

Чтобы выяснить, какие задачи и как решаются в этой области, и понять, что влияет на выбор решений по управлению уязвимостями (Vulnerability Management, VM), эксперты провели опрос клиентов и партнеров, а также проанализировали обратную связь по пилотам R‑Vision VM за 2024 год и I квартал 2025-го.

В опросе приняли участие 83 респондента — руководители и специалисты по ИБ/ИТ, работающие в организациях разной величины и направленности (финансы, промышленность, нефтегаз, энергетика, транспорт, ретейл, телеком, ИТ, госсектор).

Участников опроса попросили оценить по 10-балльной шкале важность параметров, свидетельствующих о качестве сканирования, и наличия функций для построения процессов VM.

 

Опрос также показал рост интереса к дополнительным возможностям, способным повысить эффективность VM — таким как корреляция данных из различных источников, приоритизация уязвимостей на основе контекста и рисков, использование машинного обучения для прогнозирования угроз.

Так, финансисты, уделяющие много внимания ИБ, чаще ратуют за расширение аналитики и добавление ML, промышленникам хотелось бы включить в охват специфичные для отрасли среды, ретейлу важнее защита веб-ресурсов.

 

«Результаты опроса показывают, что для 78% респондентов качество сканирования — ключевой критерий при выборе VM-решения., — комментирует Ирина Карпушева, менеджер по продуктовому маркетингу R-Vision. — В то же время зрелость подходов к VM сильно варьируется в зависимости от размера организации. Крупные компании чаще переходят к комплексным решениям и выстраивают сквозные процессы, средний бизнес — в процессе перехода, малый по-прежнему опирается на сканеры, как правило, без дополнительной обвязки».

Качество сканирования — также первостепенный критерий для 74% участников пилотных проектов по внедрению R-Vision VM (за последний год было запущено более 70 пилотов).

Помимо проведения инструментальных проверок, в ходе этих мероприятий компании также изучали документацию (92%), чтобы оценить покрытие ОС, прикладных программ, сетевого оборудования, СУБД, а также обращали внимание на содержание карточек уязвимостей (86%), частоту обновления базы данных, правила детектирования и другие параметры.

 

Эксплойт уязвимостей уже несколько лет числится в топе способов взлома корпоративных сетей. Такие лазейки множатся, устранять их вовремя далеко не все успевают, и в результате спрос на VM-продукты и услуги растет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru