Появилась новая версия трояна Gumblar

Троян Gumblar, чья доля среди веб-угроз составила недавно 42%, снова видоизменился. Домен gumblar.cn, имевший московскую "прописку", больше не отвечает, поэтому киберпреступники, стоящие за этим трояном, разработали его новую версию.

Домен gumblar.cn использовался JavaScript-кодом, подгружающимся при просмотре зараженных веб-страниц, для загрузки на компьютер пользователя вредоносного ПО. Поскольку он уже не действует, дальнейшее распространение этой версии трояна приостановлено.

Однако злоумышленники не собираются сдаваться: новая модификация трояна взаимодействует с другим доменом — martuz.cn, зарегистрированным на некоего Чена (Chen), причём сам сервер находится в Великобритании. Во многом эта версия схожа с предыдущей, но отличается от нее более сильной защитой.

Идентифицировать вредоносный скрипт на сайте стало ещё сложнее. Он и раньше скрывался при помощи замены части символов их цифровыми кодами, но теперь, даже если скрипт декодировать, поиск строки типа "martuz.cn" ничего не даст. Всё очень просто: строка с именем загрузочного домена в скрипте случайным образом разбивается на две (например, "martu"+"z.cn" или "mart"+"uz.cn").

Некоторые вебмастера для проверки сайта на предмет заражения трояном Gumblar открывали его в браузере Google Chrome, который пользуется глобальными "чёрными списками" для распознавания вредоносного ПО, после чего выдаёт соответствующее предупреждение. С последней модификацией такой способ не пройдёт: при просмотре странички, зараженной Martuz-модификацией трояна, в Google Chrome попытки подгрузить вредоносный код не производится, и браузер не выдает предупреждение.

Впрочем, как верно отмечается в блоге We Watch Your Website, если сайт уже проиндексирован поисковиком Google и на нём были обнаружены зараженные страницы, веб-мастер может запустить поиск всех страниц своего сайта. Каждая зараженная страничка в результатах запроса помечается дополнительной ссылкой "Этот сайт может нанести вред вашему компьютеру".

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru