Появилась новая версия трояна Gumblar

Появилась новая версия трояна Gumblar

Троян Gumblar, чья доля среди веб-угроз составила недавно 42%, снова видоизменился. Домен gumblar.cn, имевший московскую "прописку", больше не отвечает, поэтому киберпреступники, стоящие за этим трояном, разработали его новую версию.

Домен gumblar.cn использовался JavaScript-кодом, подгружающимся при просмотре зараженных веб-страниц, для загрузки на компьютер пользователя вредоносного ПО. Поскольку он уже не действует, дальнейшее распространение этой версии трояна приостановлено.

Однако злоумышленники не собираются сдаваться: новая модификация трояна взаимодействует с другим доменом — martuz.cn, зарегистрированным на некоего Чена (Chen), причём сам сервер находится в Великобритании. Во многом эта версия схожа с предыдущей, но отличается от нее более сильной защитой.

Идентифицировать вредоносный скрипт на сайте стало ещё сложнее. Он и раньше скрывался при помощи замены части символов их цифровыми кодами, но теперь, даже если скрипт декодировать, поиск строки типа "martuz.cn" ничего не даст. Всё очень просто: строка с именем загрузочного домена в скрипте случайным образом разбивается на две (например, "martu"+"z.cn" или "mart"+"uz.cn").

Некоторые вебмастера для проверки сайта на предмет заражения трояном Gumblar открывали его в браузере Google Chrome, который пользуется глобальными "чёрными списками" для распознавания вредоносного ПО, после чего выдаёт соответствующее предупреждение. С последней модификацией такой способ не пройдёт: при просмотре странички, зараженной Martuz-модификацией трояна, в Google Chrome попытки подгрузить вредоносный код не производится, и браузер не выдает предупреждение.

Впрочем, как верно отмечается в блоге We Watch Your Website, если сайт уже проиндексирован поисковиком Google и на нём были обнаружены зараженные страницы, веб-мастер может запустить поиск всех страниц своего сайта. Каждая зараженная страничка в результатах запроса помечается дополнительной ссылкой "Этот сайт может нанести вред вашему компьютеру".

Источник 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Как бизнесу реагировать на ИБ-инциденты: советы Даниила Бориславского

На онлайн-конференции «ИБ без фильтров» 14 августа обсудили действия бизнеса по реагированию на инциденты информационной безопасности. Один из главных тезисов выступлений — компании должны быть готовы к кибератакам, которые рано или поздно произойдут. 

Даниил Бориславский, директор по продукту Staffcop направления инфобезопасности Контур.Эгида, отметил что службы информационной безопасности должны ориентироваться на то, что в критической ситуации они покажут наихудший возможный результат. Поэтому еще до инцидентов должны быть определены меры «скорой помощи» и оперативный штаб, который будет их принимать. 

Даниил Бориславский, директор по продукту Staffcop направления информационной безопасности Контур.Эгида:

«Когда инцидент произошел, важно реагировать быстро. Сообщите CISO и CEO об инциденте и начале работы по инциденту. Попытайтесь изолировать скомпрометированные сегменты сети. Оцените предварительный ущерб, соберите оперативный штаб. И предупредите родных, что задержитесь на работе».

 

Оперативный штаб должен решать несколько задач: восстанавливать работу систем, искать и расследовать причины инцидента, информировать регуляторов и работать с общественной реакцией. Важно синхронизировать свои действия каждые 8 часов, но можно и чаще. И важно не делать все сразу, а соблюдать последовательность действий. Например, не стоит восстанавливать все из бэкапов, не сегментировав сеть. 

Помимо оперативного штаба компании нужны еще как минимум три команды, о которых подробнее можно узнать, изучив запись конференции «ИБ без фильтров».

 

Чтобы быть готовыми к атакам, важно их репетировать. Например, можно выделить отдельный день под учения, заготовить план атаки, раздать конверты, включить таймер и начать действие. После «игры» проведите анализ, чтобы обнаружить слабые места и составить план действий после учений. 

Конференция «ИБ без фильтров» собрала на одной площадке представителей ИБ-рынка, которые обсудили кейсы, связанные с профилактикой и предотвращением инцидентов, организацией ИБ-отдела, вовлечением всех сотрудников в построение культуры безопасности. Зрителями конференции в день проведения стали почти 700 человек.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru